Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

03.11.2021 08:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (10344) от 03.11.2021 г.

Сила России в единстве!

4 ноября в России отмечается День народного единства. Жители Пестяковского района рассказали о своем отношении к празднику.

Виктор Геннадьевич Рябцов, военный комиссар Пестяковского и Верхнеландеховского районов Ивановской области.

- Важно помнить события, которым посвящена эта дата, потому что народное ополчение под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского еще один пример мужества, силы духа русского народа, его способности объединиться перед общей бедой. Как и много лет назад, сегодня российские войска готовы встать на защиту Родины. Они с достоинством несут службу, сохраняя традиции предков. Во все времена единство в армии обеспечивается общими целями, которые стоят перед военнослужащими – выполнение боевых задач по охране границ и суверенитета Российского государства. И в настоящее время мы видим примеры героизма наших солдат, которые в любой ситуации сохраняют верность присяге и Отечеству.

Вера Александровна Толова, заведующая МКДОУ д/с «Солнышко».

- Как мне вспоминается из прочитанного об истории этого праздника, его учредил еще царь Михаил Федорович Романов, в честь дня освобождения Москвы от польских за-хватчиков. И сейчас происходит возрождение этого праздника, как символа единства народа. Ведь войско, с которым князь Пожарский шел освобождать Москву, состояло из самых разных сословий и национальностей. Также в этот день верующие люди отмечают день Казанской иконы Божией Матери. С этой иконой народное ополчение во главе с князем Пожарским вошло в Москву. В знак благодарности за победу Дмитрий Пожарский выстроил на Красной площади храм Казанской иконы Божией Матери. 4 ноября– это повод вспомнить великие исторические события тех лет.

Вера Мануиловна Лебедева, заведующая библиотекой Нижнеландеховского сельского поселения:

- Для меня праздник День народного единства очень близок и дорог, уходит своими корнями в далекое историческое прошлое нашей страны. Ведь он был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Подвиг ополчения не только в том, что они победили захватчиков, но и в том, что они смогли объединиться, став единым народом.

Отрадно сознавать, что наше любимое село Нижний Ландех непосредственно связано с этими историческими событиями, оно в те годы было вотчиной князя Пожарского. Мы, нижнеландеховцы, очень гордимся причастностью нашей земли к столь важным историческим событиям. По историческим сведениям, Дмитрий Пожарский любил наше село и часто бывал в нем. Среди исследователей жизни великого воеводы до сих пор идет спор, куда приходили послы, которых направил народ Нижегородский с просьбой возглавить Народное ополчение: в Мугреево или в Нижний Ландех.

Хочется верить, что на примере единения наших предков для достижения благой цели, станет возможным объединение народов нашей страны и возрождения России, как сильного и процветающего государства. Только вместе, только сообща мы сможем изменить жизнь к лучшему.

Оксана Николаевна Рыненкова, руководитель студии «Берестяная карусель» Пестяковского Дома ремесел:

- Мое отношение к Дню народного единства имеет не только гражданские, но и нравственно-духовные корни. Ведь это не только государственный праздник. Не стоит забывать, что 4 ноября Русская православная церковь совершает празднование в честь Казанской иконы Божьей Матери. Можно сказать, что церковный праздник стал отправной точкой для праздника государственного.

Когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского шло освобождать Москву от польских интервентов, то несло с собой Казанскую икону Пресвятой Богородицы, как некую святыню ополчения. По преданию, решающему сражению предшествовал строгий трехдневный пост и усиленная молитва. 4 ноября народное войско выбило врага из Китай-города, а еще через два дня освободило Кремль. В память избавления Москвы от поляков было установлено празднование Казанской иконы Божией Матери.

То, что датой праздника День народного единства был выбран день празднования Казанской иконы Божьей Матери, имеет глубочайший смысл. Настоящее единство, которое было неоднократно доказано в истории России, может основываться только на духовных ценностях.

Дмитрий Копылов, учащийся 11«а» класса Пестяковской средней школы:

- Я считаю День единства большим праздником, имеющим громадную историю. Ведь на протяжении многих веков страна подвергалась нападкам захватчиков. И жители страны не раз доказывали, что справиться с врагом можно только «всем миром». Этот праздник не-обходим, чтобы мы, современники, и наши потомки помнили о силе русского народа, которая заключается в его единстве. Сила России – в единстве народов, взаимопонимании и поддержке друг друга.

Опрос провели Д.Кондин, Е.Зубова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8