Дни села отметят в Нижнем Ландехе и Беклемищах
27 июня дни рождения отмечают два старинных русских села Пестяковского района – Нижний Ландех и Беклемищи.
Нижний Ландех. Своё название село получило от реки Ландех, на берегу которой оно располагается. Первые достоверные сведения о Нижнем Ландехе относятся к 1609 году, а его история связана с именами Митрополита Киевского и Всея Руси Фотия, князя Дмитрия Пожарского, первых изобретателей нефтеперегонного аппарата братьев Дубининых. Здесь находится уникальный храмовый комплекс XVIII -XIX вв.
В настоящее время в Нижнеландеховском сельском поселении проживает около 500 человек, в основном пожилого возраста. В селе имеются основная школа, дет-ский сад, администрация поселения, дом культуры, библиотека, почтовое отделение, офис врача общей практики, два магазина.
С 2017 года на территории поселения проводится районный праздник « Царский гриб», бренд которого официально зарегистрирован.
В 2018 году в рамках рабочего визита в Пестяков-ский район глава региона посетил Нижний Ландех. Станислав Воскресенский побывал в школе, храмовом комплексе, местном доме культуры. По итогам визита учреждению культуры были выделены дополнительные средства, на которые был произведен ремонт фасада.
Нижнеландеховцы гордятся своей малой родиной, историческим прошлым села и очень надеются на его возрождение.
Беклемищи. Село Беклемищи известно с 1760 года, когда в селе были построены два деревянных храма. В 1823 году на месте сгоревших деревянных была построена каменная Воскресенская церковь и часовня. В конце XIX — начале XX века Беклемищи входили в состав Пестяковской волости Гороховецкого уезда Владимирской губернии.
Сегодня село входит в состав Пестяковского сельского поселения Ивановской области, в нём проживают около 200 человек. В селе функционирует начальная школа-детский сад, сельский клуб, библиотека, магазин.
Село по праву гордиться своими людьми, великими тружениками, которые внесли свой вклад в развитие района.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.