Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

26.08.2021 10:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (10334) от 26.08.2021 г.

Есть в России деревеньки…

27 августа мордвиновцы отметят День рождения своей деревни.

28 августа День деревни отпразднуют алехинцы.

МОРДВИНОВО

Одно из самых старинных поселений Пестяковского района. Как сообщает источник, первое упоминание о Мордвинове относится к 1464 году: это был центр одноименной волости, в 18-19 веке волость вошла в Гороховецкий уезд. С 1929 года населенный пункт стал центром Мордвиновского сельсовета Пестяковского района, с 2005 года деревня в составе Неверо-Слободского сельского поселения, с 2015 года — в составе Пестяковского сельского поселения. До Октябрьской революции в окрестностях деревни работало 4 завода по выгонке дегтя, лавки, шумели базары. В период коллективизации создается колхоз «Красный бор». После Великой Отечественной войны в деревню провели электричество, радио, возведены клуб, магазин, столовая, детский комбинат, новая школа. В период образования совхозов Мордвиново стало центром третьей бригады «Авангарда», которая затем была преобразована в СКП «Заря». В годы перестройки всё было нарушено: хозяйство развалилось, уехала из деревни молодежь, ликвидированы соц. объекты.

Сегодня в Мордвинове фактически проживает 20 человек, в основном люди старшего поколения. Объекты социальной сферы отсутствуют, имеется магазин.

День рождения деревни это повод вспомнить славную историю родной земли, предков, которые трудом да умением славили свой родной край: резьбой и плотницким ремеслом якушей, вышивкой мордвиновских мастериц. С праздником вас, земляки! Всех благ!

АЛЕХИНО

В конце XIX – начале XX века деревня входила в состав Неверослободской волости Гороховецкого уезда Владимирской губернии, с 1925 года – в составе Пестяковской волости Шуйского уезда Иваново-Вознесенской губернии. С 1929 года деревня входила в состав Порошинского сельсовета Ландеховского района, с 1931 года — в составе Пестяковского района, с 1974 года — центр Алехинского сельсовета, с 2005 года – в составе Демидовского сельского поселения, с 2015 года – в составе Пестяковского сельского поселения.

Как и во многих уголках района, жизнь в Алехине «кипела» в советские времена, а пик расцвета пришелся на 60-80 годы. И связан он с деятельностью совхоза «Алехинский». Только вдумайтесь, в 80-х годах прошлого столетия общая площадь сельхозугодий составляла 5706 гектаров, из них около 3000 га пашни. На вооружении хозяйства имелось 47 тракторов и 31 автомашина. Производственная база состояла из машинного двора, 5 молочно-товарных ферм, такого же количества телятников и 1 свинофермы. Совхоз объединял 16 населенных пунктов, в которых проживали 411 человек, больше одной трети жителей трудились в совхозе. На полях выращивались пшеница, овес, рожь, картофель и др. Хозяйство приносило прибыль, от этого и люди здесь хорошо зарабатывали, строили семьи и планы на будущее, но грянула перестройка. Хозяйство потеряло былые достижения. Молодёжь стала покидать эти места, закрылись социальные учреждения. Сегодня в деревне проживает около 100 человек. Имеется магазин, ФАП, работает КФХ Омаров И.Я.

Жизнь в деревне протекает неспешно, в делах и заботах домашних. В праздничный день хочется пожелать всем алехинцам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Подготовила С.Дадаева.

При подготовке использован материал из книги «Родниковый край – Пестяки». Иваново: « Новая Ивановская газета», 2004.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40