Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

18.03.2022 08:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

18 марта – Конон-огородник, Конон Градарь

Приметы на 18 марта подсказывали, когда лучше начинать посев. В народном месяцеслове дата получила название Конон-градарь, Конон-огородник. Православные в этот день чтят память мученика Конона Исаврийского и Конона Градаря.

В переводе с греческого Конон означает «трудящийся». Не случайно одного из мучеников, носящих это имя, прозвали Градарем. Жил он в III веке в городе Мандоне, занимался огородничеством. Был примерным христианином, невзыскательным и простым. В период гонений при императоре Декии пострадал за веру во Христа. Переводчики или составители жития святого называли его «огородником», «оградителем».

Примечали, что к этому дню появляются первые мухи и бабочки-лимонницы.

На Конона было принято ремонтировать парники и теплицы, а также замачивать семена капусты и помидоров для высадки в закрытые парники. На Руси в давние времена крестьяне всю зиму носили на груди мешочки с сухими семенами. Подвешивали их на тесёмке рядом с нательным крестом. Из семян, предназначенных для посева, нельзя было съесть и зёрнышка, чтобы не стать примером для червей. Перед посевом семена замачивали.

Замачивание – лучший способ ускорить прорастание семян. Для замачивания брали талую снеговую (подходит свежевыпавший чистый снег) или дождевую воду. На 2-3 суток семена заливали небольшим количеством воды, чтобы она слегка их покрыла, иначе семена могут загнить.

Существует и другая опасность – семена могут высохнуть после испарения воды. Такое может случиться, если в комнате сухой воздух. Чтобы этого не произошло лучше использовать не блюдечко, а небольшую банку, которую на время замачивания закрыть крышкой.

Иногда для замачивания семян применяли неразбавленный сок каланхое или алое. Листья растений за неделю до процедуры выставляли на холод, тогда из них можно было легко выдавить сок, в который не менее чем на сутки опускали семена.

Приметы и поверья

Если на Конона ясно и сухо, то летом не будет града.

Трясогузка раньше обычного вернулась – к теплой весне.

Если грачи на гнезда сели, через три недели нужно выходить на посев.

Мыши завелись в доме и на полях – к неурожайному году.

День подходит для ухода за домашними растениями. Можно заняться пересадкой розмарина или герани.

В этот день поминают людей, умерших неестественной смертью. А также молятся за без вести пропавших, чтобы они нашлись живыми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8