Открытый разговор с главой района
Жизнь в муниципалитете не стоит на месте, изменения происходят во всех сферах деятельности. Некоторые события широко и заинтересованно обсуждаются жителями. Но из-за отсутствия достоверной информации нередко разговоры приобретают форму домыслов и слухов. Чтобы прояснить ситуацию по волнующим пестяковцев вопросам, состоялся открытый разговор с главой Пестяковского района Алексеем Груздевым.
- Алексей Николаевич, буквально два года назад в Пестяках функционировали три муниципальных унитарных предприятия. Предлагаю поговорить о их работе. На сегодняшний день Райбытобъединение прекратило свою деятельность. Почему это произошло?
- Проблемой всех муниципальных предприятий является их убыточность. МУП «Райбыт-объединение» не стало исключением. Предприятие ежегодно на балансовую комиссию, действующую в администрации района, предоставляло убыточный баланс. На момент увольнения по собственному желанию бывшего директора МУП официальные убытки составили около 1 млн рублей, из них большая часть – это задолженность перед поставщиками, а остальная– долги по уплате налогов. В 2021 году был назначен исполняющий обязанности директора, который изучив финансовую документацию, выяснил, что до 2021 года предприятие подавало в налоговую инспекцию документы, согласно которым работники предприятия числились на 1/4 ставки. Кроме этого, такой вид экономической деятельности предприятия как парикмахерские услуги, до оп-ределенного времени (2020-2021) в документах не фигурировал вообще. Это открытие крайне нас удивило. На протяжении многих лет парикмахерская не была легализована. Когда же началось оформление разрешения на оказание парикмахерских услуг, то Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) уведомило нас о нецелесообразности открытия нового вида деятельности (ОКВЭД), так как по федеральному закону МУПы должны быть ликвидированы до 1 января 2025 года. В случае, если учредитель не сделает этого до конца 2024 года, то предприятие может быть ликвидировано в судебном порядке. Оборотных средств для продолжения работы у предприятия было недостаточно. Реальная выручка от пошивочного ателье и сапожной мастерской составляли около 3-х тыс. рублей в месяц, то есть дальнейшее ведение хозяйственной деятельности было экономически невыгодным и привело бы рано или поздно к банкротству. Поэтому было принято решение по-максимуму рассчитаться с поставщиками, погасить все долги по налогам и начать процедуру ликвидации.
- Как решился вопрос с предоставлением бытовым услуг жителям района?
-Вначале жители вы-сказывали опасения о том, где они получат эти услуги, но их опасения не подтвердились. Парикмахеры, которые работали в МУП «Райбытобъединение» оформились как самозанятые и продолжают оказывать услуги не только жителям нашего района, но и соседнего. Что касается других бытовых услуг (ремонт одежды, обуви, пошив и др.), то их оказывает жительница райцентра, также имеющая статус самозанятой. Люди работают, платят налоги, а жители района получают все необходимые услуги.
- А что будет со зданием бывшего КБО?
-Если бы МУП продолжило работу, это бы привело его к банкротству, а район мог бы потерять здание, так оно было бы продано за долги. Но предприятие ликвидировано, а здание возвращено в муниципальную казну. В данный момент здание передано в хозяйственное ведение МКУ и на 3/4 сдано в аренду. Плата от аренды помещений официально поступает в бюджет рай-она.
- Хорошо, с одним предприятием разобрались. Давайте продолжим далее. Алексей Николаевич, на текущий момент в редакцию поступают обращения жителей посёлка по поводу МУП «Фармация». Граждане волнуются, что в аптеке нет элементарных лекарств и её могут за-крыть. Поясните ситуацию, пожалуйста.
-Сразу скажу, аптеку закрывать никто не собирается. Аптека будет продолжать работать пока как муниципальное предприятие.
- Но по информации одного из интернет СМИ, в Арбитражном суде Ивановской области уже имеется заявление на банкротство пестяковскогоМУП «Фармация». Это правда? Если да, то каковы причины?
- Поясню ситуацию. Налоговая инспекция вправе подать на банкротство, если у предприятия имеется задолженность по уплате налогов. Мы получили уведомление о том, что у «Фармации» имеется задолженность более 300 тыс. рублей. Также аптека должна поставщикам. Чтобы упредить следующий шаг налоговиков, действующий руководитель первым подал заявление в суд. Согласно закону процедура банкротства происходит в несколько этапов. Судом первоначально представляется возможность предприятию выйти из кризиса, решив финансовые проблемы. Отмечу, что МУП «Фармация» на протяжении нескольких лет на балансовых комиссиях администрации также показывала убытки. Исключением был только один год, когда аптека сработала с прибылью, но тут же руководство предприятия подали в администрацию документы на увеличение заработной платы сотрудников. В 2021 году поменялся директор аптеки, так как прежний руководитель, его заместитель, главный бухгалтер и некоторые фармацевты уволились. Экстренно необходимо было решить кадровый вопрос. Новый руководитель был назначен, но проработав год, он рассчитался.Задолженность перед поставщиками не была погашена, убытки увеличились. При ежегодном получении убытка любой предприниматель закрывает дело за нерентабельностью. Но администрация, понимая социальную важность муниципальной аптеки, делает все необходимое, чтобы сохранить её. Были приняты меры, чтобы льготные категории граждан могли получать дополнительное лекарственное обеспечение. Сейчас у аптеки новый руководитель, готовый решать возникающие проблемы. Одна из наболевших – кадровая, но совместными усилиями, думаю, справимся.
- Как сегодня обстоят дела с дополнительным лекарственным обеспечением жите-лей Пестяковского района?
- С 16 по 23 октября, на время проведения ревизии,вызванной проверкой прокуратуры, аптека была закрыта. По договорённости с районной больницей жителям необходимые льготные лекарства отпускались. После ревизии аптека продолжит работу в прежнем режиме. Ещё раз повторюсь, намерений закрыть муниципальную аптеку у нас нет. Даже если МУП нас заставят закрыть, 2025 год не за горами, или возникнут какие-либо непреодолимые обстоятельства, мы уже сейчас прорабатываем вопрос, чтобы наши люди не остались без необходимых лекарств. Этого допущено не будет.
- Алексей Николаевич, от вопроса обеспечения лекарственными средствами перейдем к сфере жилищно-коммунального хозяйства.Что сейчас там происходит?
- Сейчас происходит процесс заключения концессионного соглашения на поставку тепловой энергии потребителям, то есть тепловые сети и котельные будут передаваться концессионеру. Завершаются формальности с документами. В Пестяках будет работать предприятие, которое уже работает в пяти областях. В Ивановской области с ним работают Юж-ский и Палехский районы. Отзывы о компании хорошие. В Пестяках будет работать ООО «Тепло людям. Пестяки», это одно из предприятий компании «Биоэнерго», которая с этого отопительного сезона поставляет в котельные топливо – торф. Это топливо по КПД не уступает каменному углю. Также положительным моментом, является и его экологичность. Выбросов из трубы котельной № 1 стало значительно меньше, что положительно сказывается на экологии поселка.
- А как же перевод котельных на газ?
-Предприятие, которое приходит работать в Пестяки, имеет инвестиционный проект, по которому им за свои средства будут построены 4 модульные газовые котельные. Строительство начнётся со следующего года. Ориентировочная цена инвестпроекта 80 млн рублей. Для жителей тариф на отопление не изменится.
- Скажите, а что послужило основанием для передачи муниципальных теплогенерирующих объектов в концессию?
- Основанием для этого послужило то, что МУП «Пестяковское ЖКХ» оказалось в трудном финансовом положении, а именно, у предприятия имеется задолженность перед поставщиками топлива в размере 8-9 млн рублей. С такими долгами предприятие не способно обеспечить надёжное и бесперебойное теплоснабжение потребителей в течении отопительного сезона.
- Что будет с объектами водоснабжения и водоотведения, очистными сооружениями?
- В текущее время прорабатывается вопрос о передаче этих объектов также в концессию. Предприятие, которое сейчас рассматривается как потенциальный инвестор, готово вкладывать средства в муниципальные объекты водоснабжения и канализации. Сейчас уже есть договоренность с инвестором и региональным Департаментом ЖКХ на замену двух коллекторов в двухтрубном исполнении. В настоящее время в рабочем состоянии находится только один коллектор. Район,как и в предыдущие годы, продолжит участвовать в региональной программе модернизации объектов ЖКХ.
- Какова дальнейшая судьба МУП «Пестяковское ЖКХ»?
- На текущий момент администрацией рай-она прорабатывается вопрос трудоустройства работников МУП, которые будут высвобождаться в связи с передачей в концессию объектов ЖКХ.Мы проговаривали о том, чтобы концессионеры принимали на работу этих специалистов. Также администрацией ведутся переговоры с газовой компанией. Договорённости имеются. Что касается МУП, то оно продолжит оказание услуг общественной бани. За-крывать баню не планируется. Изыскиваем средства для дальнейшего ремонта здания. В этом году прошли ремонтные работы по замене части крыши. Отмечу, что содержание и эксплуатация бани является убыточной деятельностью, поэтому из бюджета выделяются средства на их покрытие. Субсидируется из бюджета и деятельность по перевозке пассажиров. Администрацией был проведён мониторинг пассажиропотока. Он очень низкий. Вид деятельности крайне нерентабельный. Администрация рассматривает все возможные варианты сокращения расходов МУПа на эти виды деятельности и предпринимает меры, чтобы решатьвозникающие проблемы.
- Алексей Николаевич, хотелось бы озвучить ещё одну важную тему: взаимодействие районной администрации с жителями муниципалитета. Говорят, к Вам трудно попасть на личный приём. Расскажите, как можно гражданину встретиться с Вами и должностными лицами администрации, чтобы обсудить волнующие его вопросы?
- Ежемесячно я проводил личные приёмы жителей в общественной приёмной МОП «Единая Россия» и все, кто хотел прийти могли это сделать. Кроме этого, начиная с ноября я буду проводит личный приём в районной администрации. О дате и времени приёма будет сообщаться через официальные аккаунты администрации в сети Интернет и через районную газету. Также по два раза в месяц личные приемы будут проводить заместители главы администрации. Графики о приёмах будут обнародованы. Кроме того, по поручению губернатора ежеквартально будут проводиться встречи главы района с жителями населенных пунктов. Первая встреча с жителями запланирована на 31 октября. Она пройдет в деревне Неверово-Слобода. С учетом нововведений считаю, что общение должностных лиц с жителями выйдет на новый уровень.
- И последний вопрос. В недавнем прошлом в районе работал Общественный Совет, на заседаниях которого обсуждались самые злободневные темы, волнующие жителей. С участием профильных структур, представителей администрации участники пытались найти пути решения этих проблем.К сожалению, Совет прекратил свою деятельность. Каким образом сейчас происходит взаимодействие администрации с общественностью?
- В районе действует муниципальная программа «Ветеран», которую реализует Совет районной ветеранской организации. Очень плотно работаем с ними. По мере возможности и по приглашению председателя принимаю участие в заседаниях, где обсуждаются проблемные вопросы. Бывают жаркие споры, но стараюсь донести позицию администрации по решению той или иной проблемы. Мне очень нравится общаться с нашей молодежью. У них много интересных идей и планов и есть чему поучиться. Надо отдать должное, молодые пестяковцы активно занимаются общественной деятельностью, многие из них являются волонтерами. По поводу Общественного Совета есть определенные планы, думаю необходимо возобновить его деятельности. Будем работать над этим.
- Алексей Николаевич, спасибо за ответы. Хочу Вас поблагодарить за такой открытый и обстоятельный разговор на наболевшие темы и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество.
Беседовала С.Дадаева.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.