Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

17.11.2023 16:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ивановской области состоялось совещание по вопросу ликвидации несанкционированных свалок и возмещению причиненного вреда почвам

На особом контроле у Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям (далее — Управление Россельхознадзора) находится вопрос о ликвидации несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения.

В рамках проводимой работы по решению данной задачи 14 ноября 2023 года заместитель руководителя Вадим Московкин принял участие в совещании под председательством заместителя председателя Правительства Ивановской области Сергея Зобнина.

На совещании были затронуты и обсуждены все темы, касающиеся проблемы несанкционированных свалок на территории региона.

Вадим Московкин проинформировал присутствующих, о том, что Управлением Россельхознадзора за 10 месяцев 2023 года при проведении контрольно-надзорных мероприятий по государственному земельному надзору в Ивановской области на 10 земельных участках сельскохозяйственного назначения выявлены 10 несанкционированных свалок (отходы ТКО) на площади 3588 кв.м. Свалки выявлены в Ивановском, Фурмановском, Родниковском и Пестяковском муниципальном районах.

В отношении 3 собственников земельных участков согласованы и проведены внеплановые проверки, составлено 2 протокола по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ, выданы предписания, вынесены 2 постановления об административных правонарушениях с наложением штрафов на общую сумму 40,0 тыс. руб. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий юридическое лицо, являющееся собственником одного из земельных участков, ликвидировало свалку и ввело земельный участок в сельскохозяйственный оборот.

Кроме того, правообладателям земельных участков в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 года № 336 направлены Предостережения о недопустимости нарушения земельного законодательства. Устранение нарушений взято ведомством на строгий контроль.

Также, Управлением Россельхознадзора ведется работа по возмещению причиненного вреда почвам как объекту охраны окружающей среды. Так, по выявленным фактам причинения вреда почвам правообладателям земельных участков направлены 2 претензии о добровольном возмещении вреда, путем проведения рекультивационных работ, либо возмещения вреда в денежном эквиваленте.

На текущий период на территории Ивановской области ликвидировано 7 свалок на площади 1043 кв.м.

Не ликвидированными остались три свалки на территориях Ивановского и Пестяковского районов.

Информация по факту данных нарушений доведена до Ивановской межрайонной природоохранной прокуратуры и Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области, а также администраций сельских поселений и муниципальных районов Ивановской области на территории которых расположены свалки.

Вместе с тем, в текущем году Управлением Россельхознадзора налажено активное взаимодействие с Обществом с ограниченной ответственностью «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами», с помощью чего ликвидировано 4 свалки отходов общей площадью 910 кв.м.

Вадимом Московкиным отмечено, что ведомством для достижения положительных результатов по ликвидации мест захламления земель сельскохозяйственного назначения применяются все необходимые меры, в соответствии с имеющимися полномочиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27