Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

07.12.2023 08:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (10454) от 07.12.2023 г.

Он защищал Родину…

Посвящается Ростову Михаилу Алексеевичу, уроженцу п.Пестяки. Он погиб в специальной военной операции, сражаясь за Россию.

Как появляются настоящие патриоты? Как все. Только любовь к Родине, ответственность за её судьбу впитываются с молоком матери, пестуются в трудах и заботах. Родился Михаил в Пестяках в 1965 году в многодетной семье Ростовых. Самый младший из 7-ми детей, с детства на своем подворье он приучился к работе, рос трудолюбивым и упорным в достижении цели. Как рассказали брат Сергей и сестра Любовь, дети в семье любили спорт. Но Миша среди них выделялся особенно: он не просто занимался, а и привлекал к этому соседских ребятишек, обустроил вместе с ними на улице место для игры в волейбол, организовывал соревнования.

Со спортом юноша дружил не просто так – со школьной скамьи он мечтал стать офицером, и целенаправленно шел по этому пути. Михаил учился на отлично, даже был поощрен путевкой в лагерь Артек, а это дорогого стоит.

Воспоминаниями делится друг и одноклассник Михаила Ростова, Юрий Валентинович Жорин:

- С Мишей мы вместе ходили в детский сад и дружили на протяжении 10 лет обучения в школе, это был очень хороший человек. В любой ситуации он всегда приходил на выручку, настоящий друг. Я иногда находил на свою голову приключения, и Михаил заступался за меня, а однажды даже подрался. Он был душой компании, лидером, мог повести за собой. Вместе с ним мы ходили в походы, гуляли, лазили по чердакам, можно сказать, прошли огонь, воду и медные трубы. Миша никогда не проходил мимо беды, всегда помогал и поддерживал. Горько, что мы говорим о нём в прошедшем времени. Я его считаю Человеком с большой буквы.

После окончания школы Михаил осуществил свою мечту, поступил в Московское пограничное училище, что было очень непросто. После его окончания по распределению проходил службу в ГСВГ в Германии, после – погранзастава в Выборге. Там он получил контузию и ранение. Уволился. Но душа майора Ростова оставалась в армии, офицер до мозга костей, он не представлял себя без погон на плечах. Даже устроился в Пестяковскую школу, преподавал начальную военную подготовку…

На момент начала специальной военной операция на Украине Михаил Алексеевич проживал в Йошкар-Оле. Он бросил всё, подписал контракт и добровольцем отправился защищать мирных граждан и интересы России в зону проведения СВО. Настоящий патриот, он не мог поступить иначе. Продолжая традиции дедов и прадедов, как в далеком 1941-м, Михаил и тысячи таких же мужчин встали как один плечом к плечу на передовой. Он геройски сражался под Артёмовском в ходе ожесточенных боёв, которые называли мясорубкой, и погиб, спасая местных жителей. Ростов М.А. награжден государственной наградой – медалью «За отвагу». Необходимо отметить, что в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. медаль «За отвагу» стала неким младшим аналогом Звезды «Героя Советского Союза».

- Не стало одного из самых близких мне людей, — делится сестра Любовь Алексеевна. – Мы, братья и сестры, всегда собирались в период покосов, трудились сообща, разговаривали, общались… Миша был очень добрым и ответственным, нам его так не хватает. Но если бы Михаил не пошел добровольцем, это был бы не он. Перед уходом на спецоперацию он сказал: «Я обязан, я офицер!». Мы гордимся им и любим его!

Сколько их, русских солдат, истинных героев, полегло в сражениях? Словно колосья под страшным серпом падают они на землю. Но Михаил и другие погибли не зря – они погибли за нашу свободу и независимость, за жизни своих детей, жен и матерей. Посаженные Михаилом семена дали всходы: у него выросли замечательные дети Алексей и Ирина, растут 4 внука и внучка. Им есть на кого равняться. Потомки и мы, его земляки, должны сохранить память о настоящем офицере, патриоте и мужественном человеке – Михаиле Ростове. Вечная память герою!

Д. Кондин.

Фото из архива семьи Ростовых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

486