Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

25.05.2023 08:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22(10426) от 25.05.2023 г.

Со школы готовься стать защитником Родины!

18 мая на базе Пестяковской средней школы прошли занятия по строевой и медицинской подготовкам в рамках учебных сборов. Изучение основ военной службы в образовательных организациях являются частью патриотического воспитания. Военную подготовку проходят юноши, для девушек она носит добровольный характер.

В первый день сборов приняли участие около 20 пестяковских старше-классников и 11 юнармейцев, воспитанников Верхнеландеховского центра внешкольной работы. В составе команды из соседнего района были 4 девушки. Стоит отметить внешний вид команды. Экипированные в красные форменные футболки и береты юнармейцы из Верхнего Ландеха выглядели эффектно.

Команда «Стройся» прозвучала из уст начальника отдела образования администрации Пестяковского района Галины Юрьевны Соколовой. Молодые люди выстроились в шеренгу. Руководитель ознакомила их с порядком и сроками проведения учебных сборов и представила инструкторов. Уровень подготовки и выполнения строевых приёмов оценивал военный комиссар Пестяковского и Верхнеландеховского районов Виктор Геннадьевич Рябцов, а знания и навыки оказания первой помощи – медсестра МБОУ «Пестяковская СШ» Галина Анатольевны Бурлакова. Был предложен поочередный порядок прохождения испытаний: одна команда проходит строевую, другая – идёт на медицинскую, а затем наоборот. Первыми строевою подготовку проходили пестяковские ребята. Виктор Геннадьевич предложил добровольцу из числа учащихся принять роль командира и построить группу для выполнения упражнений. По ходу подачи команд и выполнения упражнений военный комиссар поправлял и разъяснял некоторые моменты строевого Устава. Не с первой попытки удалось перестроение из одной в две шеренги. Здесь уже «бразды правления» взял В.Г.Рябцов. Он отдавал четкие команды, согласно которым были выполнены упражнения на движение, его перемену и перестроение. Ребята собрались и с максимально возможной точностью выполнили команды.

Тем временем в кабинете «Точки роста» юнармейцы под руководством Галины Анатольевны Бурлаковой, получив вводную «перелом ноги», начали оказывать помощь «пострадавшему», даже «прокатили» его на носилках. Следующая вводная — «травма головы»- отрабатывалась под чутким руководством инструктора. Участница условно обработала рану и начала перевязку головы «пострадавшего».

Настал черед сменить вид подготовки, и юнармейцы отправились в спортзал на строевую, а пестяковцы – на медицинскую. Виктор Геннадьевич также спросил у группы, кто желает проявить свои командирские способности. Оказалась, что у группы есть «главнокомандующий» – девушка. Не по-девчачьи собрано и четко она отдавала команды. Верхнеландеховцы построились в шеренгу, затем рассчитавшись на «первый, второй» перестроились в две шеренги. За ходом выполнения упражнений наблюдал сопровождающий юнармейцев педагог дополнительного образования Евгений Леонидович Трефилов, делая замечания своим воспитанникам, если они ошибались. В дальнейшем строевые упражнения продолжилось под командный голос В.Г. Рябцова. Чувствовалась уверенность в движениях у юнармейцев. В свою очередь пестяковские ребята внимательно слушали Г.А. Бурлакову о способах и средствах оказания первой помощи при различных травмах. И так же, как и другая команда, отрабатывали действия по её оказанию по заданным вводным.

Время, отведенное на подготовку, истекло. Команды собрались в спортивном зале, чтобы подвести итоги первого дня сборов. Военный комиссар отметил важность практических занятий по строевой подготовке, в том числе в рамках учебных уроков. Уровень у обеих команд неплохой. Приятно удивила команда юнармейцев. В свою очередь Галина Юрьевна ещё раз напомнила об условиях проведения военных сборов. Она поблагодарила гостей из Верхнего Ландеха за визит и пригласила всех желающих принять участие в физиче-ской, огневой, тактической подготовках, которые пройдут на базе Нижнеландеховской основной школы.

С.Дадаева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35