Родной земли многоголосье
23 мая на центральной площади поселка Верхний Ландех прошел областной сельский фестиваль народных традиций «Родной земли многоголосье», участниками которого стали граждане пожилого возраста, участники досуговых объединений, действующих на базе областных учреждений социального обслуживания.
Организатором областного фестиваля выступило ОБУСО «ЦСО по Верхнеландеховскому и Пестяковскому муниципальным районам» при поддержке Департамента социальной защиты населения Ивановской области. В фестивале приняли участие 16 творческих коллективов из 17 центров социального обслуживания Ивановской области.
Пестяковский филиал Центра социального обслуживания представляли ансамбль «Веселуха» и мастерицы Дома ремесел. Перед началом мероприятия все желающие посетили храм Петра и Павла в п. Верхний Ландех, где его настоятель благочинный Верхнеландеховского округа игумен Антоний познакомил гостей с историей возрожденного храма, благословил ветеранов на участие в мероприятии.
Фестиваль проходил по нескольким номинациям: «Россия – родина моя» — выступление творческих коллективов; «Рук творенье – глазам загляденье» — выставка-продажа изделий декоративно — прикладного творчества пожилых людей и Домов ремесел; «Души запасы золотые» — выступление танцевальных коллективов; «Русская палитра» — выступление участников игры на народных инструментах; «Скатерть самобранка» — выставка-продажа блюд народных кухонь и их дегустация. «Золотой возраст – золотые руки!» — демонстрация и проведение мастер-класса по изготовлению изделий народно-прикладного творчества. Программу фестиваля составили 23 номера в исполнении вокальных ансамблей, хоровых и хореографических коллективов, дуэтов, трио, солистов. Прозвучало множество патриотических песен и песен о России, танцевальные коллективы радовали зрителей прекрасными хореографическими композициями.
Я побеседовала с участницами фестиваля и убедилась, что ярких впечатлений у них осталось много: праздник получился по-русски гостеприимным, душевным, хлебосольным и теплым. Ансамбль «Веселуха» удивил гостей не только отличным исполнением песни «Родина-смородина», но и танцевальными номерами. «Атмосфера на празднике была замечательная, — наперебой рассказывали женщины, – яркость и красота народных костюмов, выразительные, эмоциональные номера. Некоторые выступления были настолько проникновенными, что вызывали слезы».
На площади была развернута выставка-ярмарка умельцев и рукодельниц клубов активного долголетия, домов ремесел Ивановской области. Участники и гости фестиваля любовались лоскутным шитьем и украшениями, сумками ручной работы, вкусными и румяными пирогами, куклами, выполненными в различных техниках, гончарными изделиями и многим другим. Рукодельницы из Дома ремесел представили гостям свое «многоголосное» творчество: на выставке декоративно-прикладного творчества эти «голоса» звучали в прекрасных изделиях пестяковских умелиц. Свои истории «рассказывали» береста, великолепные ткани сшитых на ткацком стане и в технике лоскутной мозаики сумок, детских одеял, прихваток, грелок на чайник, табуретниц. Изяществом и тонкостью исполнения радовали покупателей украшения: заколки и ободочки. «Наша коллекция была одной из самых больших и разнообразных, — говорит педагог Дома ремесел Ольга Талалушкина, — это, конечно, радовало». Все желающие смогли приобрести понравившиеся изделия и поучаствовать в мастер-классах декоративно-прикладного творчества.
Участники областного сельского фестиваля народных традиций были награждены дипломами победителей в разных номинациях.
Н. Кипарина.
Фото из открытых источников.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.