Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

14.09.2023 09:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 (10442) от 14.09.2023 г.

Берегите дом от пожара!

Приближаются холода, вскоре в частных домах задымят печные трубы. Но кроме обеспечения теплом, печи приносят и опасность – увеличивают риск возникновения пожаров. Об этом состоялся разговор с начальником пестяковского пожарно-спасательного гарнизона М.С. Параниным.

- Михаил Сергеевич, в нескольких словах расскажите, пожалуйста, о пожарной обстановке в районе на сегодняшний день.

- С начала 2023 года в Пестяковском районе произошло 11 пожаров. В большинстве из них причиной явился человеческий фактор. Последний случай – 17 августа в п.Пестяки на ул.Фурманова. Сообщение на пульт дежурного ПСЧ №20 поступило в 2 часа 24 мин. По прибытии пожарного подразделения на место выяснилось, что горит двор частного домовладения по всей площади, огонь уже переходил на кровлю дома. В результате пожара строение повреждено на общей площади 84 м2. Причины возгорания устанавливаются.

Чтобы людям не встречаться с бедой, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, в том числе при топке печей и обращении с электроприборами.

- Чем характеризуется отопительный период, на что обратить внимание гражданам и руководителям перед его началом?

- Как показывает практика, в осенне-зимний период увеличивается количество пожаров по причине неисправного печного отопления, аварийного режима работы электрической сети в результате её перегрузки, оставления без присмотра включенных электронагревательных приборов.

В соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ перед началом отопительного сезона руководители организаций, собственники жилых домов (домовладений) обязаны осуществить проверку и ремонт печей. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются! При этом особое внимание необходимо уделить печам в банях, поскольку именно про банные печи домовладельцы забывают чаще всего и эксплуатируют их на протяжении долгого времени без проведения ремонтных работ. Немаловажную роль при этом играет и расположение бани. Так, при её расположении во дворе дома, при пожаре в большинстве случаев огонь распространяется на всё строение двора и дома ещё до приезда пожарных.

Поэтому напоминаю, что запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра, а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

- Михаил Сергеевич, каковы меры безопасности при работе с печами?

- В соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ при эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

д) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

е) перекаливать печи.

Что касается эксплуатации электрических сетей, то в соответствии с Правилами запрещается:

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электриче-ских цепей («жучки»);

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания.

Нарушение именно данных требований и приводит в большинстве случаев к возникновению пожаров.

Не стоит также забывать и о человеческом факторе, как о возможной причине пожара. Зачастую, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, приводит к трагическим последствиям и причинению материального ущерба третьим лицам.

Нарушение или несоблюдение вышеуказанным требований влечет применение административной и уголовной ответственности в соответствии с КоАП и УК РФ.

Беседовал Д.Кондин.

Фото из архива ПСЧ-20.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5