Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

28.09.2023 09:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 (10444) от 28.09.2023 г.

О тех, кто годы не считает

40 лет – это много или мало? Если говорить о человеческой жизни, то это прекрасный возраст, когда есть и силы, и опыт, и желание преображать жизнь к лучшему. Ветеранская организация Пестяковского района вполне соответствует своему «возрасту»: лучшим представителям серебряного поколения есть, чем гордиться, и есть, чем поделиться с земляками.

Об истории создания районного Совета ветеранов и о направлениях его деятельности рассказала Валентина Григорьевна Вяткина – она руководила им почти два де-сятилетия.

Мы беседуем с ней в кабинете, где расположен «штаб» ветеранской организации в здании администрации района. Уже по тому, как аккуратно и бережно здесь хранят всю документацию и фотоархив, можно сказать, что наши ветераны, – люди неравнодушные, они относятся к своему делу ответственно, можно сказать, трепетно. «Наша организация образовалась раньше всех ветеранских организаций в области – говорит Валентина Григорьевна. – У ее истоков стояли замечательные люди: с 1983-го по 2003 год председателями районного Совета ветеранов были Варвара Михайловна Андрианова, Александр Александрович Круглов,Виктор Иванович Вагин. Они заложили прочный фундамент, на котором впоследствии было выстроено «здание» нашего большого и теплого дома, дружной ветеранской семьи».

Огонь в очаге «поддерживали» те, кто приходил на смену Первым: с 2003-го по 2005 год Советом ветеранов руководила Вера Алексеевна Рябцова, а самый большой стаж – у самой Валентины Григорьевны – 18 лет… Она рассказывает мне о разных направлениях работы Совета ветеранов, и я удивляюсь тому, насколько его деятельность масштабна: она касается самых разных сфер. «Когда я пришла работать, Совет ветеранов был только в Пестяках, а ячеек в районе не было, — вспоминает Валентина Григорьевна. -Перед нами стояла задача организовать ветеранские первичные организации – сегодня их 33! Эта работа заняла несколько лет, но усилия актива окупились с лихвой: сейчас на местах работают люди с большим сердцем и огромным жизненным опытом. Среди них хочется отметить руководителя демидовского Совета ветеранов Наталью Сергеевну Старункину. Люди обращаются к ней с любыми вопросами, включая как личные, жилищно-бытовые, так и те, которые касаются всех жителей села. И она добивается результата! Хочется отметить огромную работу Галины Юрьевны Облачковой – председателя первичной ветеранской школьной организации – и других. Все без исключения прекрасно справляются с нашими главными задачами: заботятся о людях старшего поколения, защищают их гражданские и личные права, хлопочут об улучшении социально-бытовых условий жизни своих подопечных и многом другом».

Несколько лет назад члены Совета вместе с представителями отдела социальной защиты населения обследовали жилищные условия, в которых живут ветераны, выявляли самые острые проблемы и помогали по мере материальных возможностей. «Когда вышел указ о выделении квартир участникам войны, мы также включились в работу, — говорит Валентина Григорьевна, — и она была очень серьезной. Наш труд был не напрасен: все нуждающиеся получили благоустроенное жилье».

Оказание материальной помощи людям старшего поколения и решение их бытовых и жилищных проблем продолжаются и сейчас. «Конечно, всем хотелось бы помочь, — говорит Валентина Григорьевна, — но не всегда на это есть средства. И здесь очень важна помощь неравнодушных земляков, заинтересованных в том, чтобы люди серебряного возраста жили достойно. Таким человеком является председатель Совета Пестяковского муниципального района, председатель Совета Пестяковского сельского поселения, секретарь МО партии «Единая Россия» Любовь Владимировна Робустова. Кроме материальной помощи нуждающимся и решения их социально-бытовых проблем, она заботится и о нашем досуге: помогает в организации праздников, финансирует поездки в областные музеи и не только. Несколько лет назад 11 представителей нашей организации ездили в Санкт-Петербург – все расходы взяла на себя Любовь Владимировна. Она всегда откликается на наши просьбы, и мы ей очень благодарны за это».

Масштабная работа невозможна без взаимодействия с различными организациями. Пестяковский Совет ветеранов тесно сотрудничает с администрацией района, сТерриториальным управлением социальной защиты населения и пестяковским филиалом Центра социального обслуживания, с пестяковской ЦРБ.«Совет ветеранов собирается два раза в год, все текущие вопросы решает бюро, — говорит Валентина Григорьевна. — Мы приглашаем на наши заседания представителей разных служб, чтобы они рассказали нам, как идет работа с ветеранами в районе, и вместе с ними ищем решение возникающих проблем. При нашей организации действует клуб «Ветеран», им много лет руководит Наталья Юльевна Макарова. Человек активной жизненной позиции, она заряжает своей энергией и других. И многие масштабные проекты осуществляются при непосредственном участии наших ветеранов: это благоустройство зоны отдыха в бывшем больничном городке и многое другое. Клуб тесно сотрудничает с коллективом пестяковского Дома культуры: это планомерная работа в течение года по проведению праздников и участию ветеранов в различных досуговых мероприятиях».

Атмосферу любой организации прежде всего формирует ее актив. Валентина Григорьевна рассказывает о членах бюро Совета так увлеченно, что чувствуется, каждый из них – это близкий ей по духу человек: «Александра Петровна Гнездилова, Вера Анатольевна Большакова вели огромную работу на протяжении многих лет, — говорит она. — Они были моими первыми помощниками во всем. Благодаря им во многом сохранился наш большой архив документов и фотоматериалов. Посмотрите, с какой любовью его формировали люди». Мы смотрим альбомы с фотографиями и газетными вырезками, протоколы заседаний, тщательно подшитые в толстые папки. Это летопись пестяковской ветеранской организации, и каждая страница в ней значима. Лучшие люди, работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, смотры первичных ветеранских организаций, участие в районных конкурсах и досуговых мероприятиях… Кажется, этим людям возраст – не помеха. Они молоды душой – и это главное!

Несмотря на сложности со здоровьем, наши ветераны – активные участники экологических акций и общественных субботников. Они занимаются скандинавской ходьбой в клубе «Стрела» при ОБУСО «ЦСО по Верхнеландеховскому и Пестяковскому муниципальным районам», ездят на спортивные соревнования, ежегодно участвуют в акции «10 тысяч шагов к жизни», принимают участие в районных и областных конкурсах разной направленности и занимают призовые места!

Благодаря общественной организации, ветераны имеют возможность выражать и доводить до властей свою точку зрения по всем актуальным вопросам, и это очень важно! Их опыт, мудрость, советы и предложения помогают решать многие вопросы в жизни района. Сейчас на смену Валентине Григорьевне Вяткиной пришел новый председатель – человек уважаемый, активный, деятельный и интересный – Татьяна Викторовна Гнездилова. Стаж ветеранской работы в организации у нее очень большой. Бюро Совета полностью обновилось, но и сейчас в него вошли те, кто составлял костяк прежнего Совета ветеранов: Надежда Александровна Рыбакова, Галина Ивановна Кулькова, Ангелина Юрьевна Костюнина, Александра Михайловна Лобова. Впереди у них много важной и интересной работы.

Приятно, что в наше время ветеранское движение укрепляет свои позиции. Оно является уважаемой и влиятельной силой, вносит весомый вклад в повышение качества жизни ветеранов, формирует уважительное отношения к людям старшего поколения.В связи с юбилейной датой поздравляем всех активистов ветеранского движения с праздником, желаем им крепкого здоровья, бодрости и активного долголетия!

Н. Кипарина.

Фото из архива администрации Пестяковского муниципального

района, ОБУСО «ЦСО по

Верхнеландеховскому и

Пестяковскому

муниципальным районам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

240