Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

11.01.2024 08:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 (10459) от 11.01.2024 г.

Прокуратура – «блюститель дел государственных»

Ежегодно 12 января в стране отмечается День работника прокуратуры. В канун профессионального праздника о роли прокуратуры в обществе, деятельности надзорного органа в Пестяковском районе рассказал прокурор района старший советник юстиции Денис Рудольфович Гордеев.

- Сегодня прокуратура – единый централизованный орган, для которого надзор за исполнением законов составляет смысл, сущность и основу деятельности, — говорит Денис Рудольфович. – Данной деятельностью обеспечивается единство правового пространства нашей страны, укрепляется государственность, защищаются права и свободы граждан, ведется борьба с преступностью.

Недаром в 1722 году Петр I суть должности прокурора выразил известной ныне фразой: «Сей чин – яко око наше и стряпчий в делах государственных». Эти слова как нельзя лучше характеризуют предназначение прокуратуры. Она снискала себе общественное признание каждодневным и кропотливым служением интересам Отечества.

Коллектив прокуратуры Пестяковского района, опираясь на переданный опыт наших коллег-ветеранов и самые лучшие профессиональные традиции, стремится грамотно выполнять поставленные задачи, ориентируя надзорную деятельность на реальное устранение выявляемых нарушений закона. Под руководством прокурора района служат: заместитель прокурора С.А. Тимошкин, помощник прокурора Н.А. Кузьмина и делопроизводитель Н.О. Воронина. С 1994 года водителем прокуратуры бессменно работает А.А. Бурсиков.

Традиционно в канун профессионального праздника прокуратура Пестяковского района отчитывается о проделанной за год работе и определяет те стратегические направления, которым в наступившем году будет уделяться особо пристальное внимание.

За прошедший год районной прокуратурой выявлено более 500 нарушений законов, внесено 176 представлений с требованием об их устранении, опротестован 91 незаконный правовой акт, к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 33 должностных лица, а по рассмотренным представлениям к дисциплинарной ответственности – 135 человек. По материалам прокурор-ской проверки возбуждено 1 уголовное дело.

На рассмотрение в прокуратуру поступило более 90 обращений, из которых почти треть признаны обоснованными и удовлетворены. Так, по иску прокурора молодому человеку, имевшему статус ребенка-сироты, в г. Иваново по договору социального найма будет предоставлено жилое помещение. В другом случае прокурор вышел в суд с иском о признании бесхозяйным и принятии в муниципальную собственность мостового сооружения на границе с Нижегородской областью. Длительное время этот мост, по которому проходит административная граница, не имел собственника ни с той, ни с другой стороны, и только ветшал. Теперь после завершения всех регистрационных процедур может уже предметно решаться вопрос о ремонте данного моста.

Вместе с тем, нельзя не отметить и некоторые из поступивших обращений, в удовлетворении которых работниками прокуратуры отказано. Вот один из примеров по довольно резонансному вопросу. Так, в минувшем году в рамках муниципального контракта проводились работы по благоустройству набережной озера «Пестяковское». От одного из местных жителей в прокуратуру стали поступать обращения, в которых ставился вопрос о необходимости принятия мер к вырубке части насаждений вдоль берега озера (причем речь шла далеко не о паре-тройке деревьев). По словам заявителя, проведенные работы якобы ослабили корневую систему большинства деревьев, которые, на его взгляд, к тому же поражены вредителями. Привлеченные к проведению прокурорской проверки компетентные специалисты никаких явных угроз для насаждений не обнаружили. К тому же очевидно, что вырубка деревьев обесценит эстетическое и природное значение столь любимого жителями поселка места отдыха.

К сожалению, в прокурорской практике также приходится сталкиваться с обращениями, в которых заявители, сами причастные к тем или иным негативным деяниям, стремятся представить себя в более выгодном свете и написанием многочисленных жалоб стараются бросить тень на сотрудников правоохранительных органов либо третьих лиц. Эти методы стары как мир и не приносят желаемого результата. Зато наиболее значимо характеризуют суть самого заявителя.

В 2023 году в суде прокурорскими работниками поддержано государственное обвинение по 32 уголовным делам (для сравнения: в 2022 году – всего по 19 делам). Надо отметить, что повысилось не только количество, но и сложность рассмотренных дел. Так, в минувшем году завершено рассмотрение многоэпизодного уголовного дела в отношении двух теперь уже бывших сотрудников ГИБДД, нарушавших служебные обязанности при осуществлении государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств, а также многотомного уголовного дела о превышении должностных полномочий.

Обращает на себя внимание резкое увеличение числа рассмотренных судом уголовных дел о насильственных преступлениях и преступлениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения. Объединяющей причиной этих, на первый взгляд, двух разных категорий посягательств явилось пристрастие лиц, их совершивших, к спиртному. В некоторых случаях размах просто удивляет. Так, в 2022 году у одного местного жителя за езду в состоянии опьянения по приговору суда конфисковали автомашину. Данный гражданин должных выводов для себя не сделал и в минувшем году за точно такое же нарушение лишился второго автотранспортного средства.

Впрочем, возрастающее число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, вызывает крайне серьезную обеспокоенность у всех руководителей правоохранительных органов района. В 2023 году этот вопрос отдельно рассматривался на межведомственном совещании, по итогам которого намечены конкретные меры профилактического воздействия в складывающейся ситуации.

Другой, не менее тревожной тенденцией в структуре современной преступности, следует признать беспрецедентный рост числа преступлений, связанных с телефонными мошенничествами. К сожалению, наши граждане по-прежнему идут на поводу у мошенников и «спасают» свои денежные средства якобы от неправомерного к ним доступа третьих лиц путем перевода на «безопасные» счета. В результате выполнения инструкций злоумышленников денежные средства граждан оседают в кошельках кибермошенников. В подавляющем большинстве случаев установить преступников технически невозможно, поскольку действуют они, как правило, из-за рубежа. Здесь самым лучшим средством защиты может быть только бдительность самих граждан.

С учетом складывающейся обстановки, в наступившем году приоритетными задачами прокуратуры района определены борьба с преступностью, произволом и коррупцией, защита конституционных прав и свобод граждан, обеспечение законности в жилищно-коммунальной сфере, при реализации национальных проектов, укрепление бюджетной дисциплины, повышение уровня правовой грамотности населения.

В профессиональный праздник от всей души желаю всем коллегам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в службе. Их родным и близ- ким – оптимизма и понимания важности тех задач, которые приходится ежедневно решать работникам прокуратуры. Отдельно выражаю признательность нашим уважаемым ветеранам. Примите самые теплые пожелания счастья и долгих лет жизни!

Записал Д.Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

190