Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

05.02.2024 16:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон о коллекторах: новые правила взаимодействия ПКО с должниками

С 1 февраля 2024 года вступил в силу Федеральный закон от 04.08.2023 №467 ФЗ, который наделил службу судебных приставов новыми контрольно-надзорными полномочиями, распространяющимися на деятельность микрофинансовых организаций в части осуществления ими деятельности по возврату просроченных задолженностей с физических лиц.

Законом предусмотрены новые способы взаимодействия профессиональных коллекторских организаций с должниками. Так, например, теперь они обязаны иметь специальное оборудование для записи и хранения информации о фактах взаимодействия с должниками.

Звонки робота-коллектора (автоматизированного интеллектуального агента) теперь приравниваются к непосредственному взаимодействию с должником и регулируются такими же временными и количественными ограничениями, как и личное общения сотрудника ПКО с должником.

Еще одним способом взаимодействия станут уведомления через портал Госуслуги. Для получения электронного напоминания должник должен дать согласие в личном кабинете портала. По закону туда не должно приходить более 2 писем об одной задолженности в течение календарного месяца.

Что касается периода исчисления временных ограничений, то теперь в законе появилось уточнение — календарный. Календарный день, календарная неделя, календарный месяц.

Законом предусмотрено право должностных лиц ФССП России вводить ограничения на один или несколько способов личного взаимодействия с должником профессиональной коллекторской организацией либо микрофинансовой организацией. В случае грубых и систематических нарушений законодательства со стороны ПКО, коллекторскую организацию могут исключить из реестра и лишить права на деятельность.

Жители региона, столкнувшиеся с неправомерными действиями юридических лиц при возврате просроченной задолженности, могут обратиться в УФССП России по Ивановской области. При себе необходимо иметь любую информацию, подтверждающую нарушение ваших прав (сообщение, запись звонков, детализация, письма, видео и т.д). Неправомерные действия со стороны ПКО или её сотрудников в адрес должника и его семьи влекут за собой как административную (ст 14.57 КоАП РФ), так и уголовную (ст. 172.4 УК РФ) ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54