Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

18.04.2024 08:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 (10473) от 18.04.2024 г.

Душа на месте, когда семья вместе!

В Год семьи газета продолжает публиковать очерки о пестяковцах, которые бережно сохраняют лучшие семейные ценности: любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержку друг друга в трудных ситуациях.

Семья не зря считается фундаментом общества: оттого, каких людей «растит» семейное поле, зависит благополучие и в большом смысле будущее страны. И почва на этом поле, и удобрения, и технология выращивания «семян» требуют пристального внимания. Конечно, урожай зависит от мудрости и профессионализма «агрономов» — старших поколений. С вопросом о том, как создать благодатную почву для хорошего семейного урожая, я отправилась к семье Лопатиных.

Дом с виду небольшой, но добротный. Уютный палисадник, нарядные занавески на окнах. Хозяин дома Николай Александрович Лопатин работает во дворе, рядом с ним крутится пес Семен. Понятно, что ремонт и обустройство внешнее лежит на главе семьи, а уют и порядок внутри дома находятся в нежных женских руках хозяй-ки – Дарьи Николаевны. Она так умело поддерживает огонь в семейном очаге, что тот согревает теплом и уютом каждого приходящего, и из этого дома не хочется уходить. Все в нем дышит творчеством и радостью: на кухне вместе с нарядными кастрюльками, сковородками и чашками мирно уживаются детские игрушки. Кухонную тему поддерживают необычные часы, украшенные декоративными вилками и ложками. На диванчике вместе с единорогами и розовыми кроликами дремлет рыжий кот – настоящее женское царство! «Папа у нас больше главенствует на ули- це, — словно читая мои мысли, говорит хозяйка, – а девичья территория – это кухня. Здесь я готовлю, а дочери уроки делают. Хотя у них есть своя комната, но с мамой веселее. Конечно, старшая Аня уже вполне самостоятельная, несмотря на то, что учится только в 4 классе. Я иногда пытаюсь ее контролировать, говорю, давай уроки проверю, а она: «Не надо, я сама!»

Хозяйка угощает меня чаем с печеньем, а рядом за столом трудится ее младшая дочь Соня 8 лет. Она старательно вырезает ножницами одёжки для бумажной куклы. Я сразу вспоминаю детство: надо же! И сейчас дети не сидят за компьютером, а занимаются полезным делом: такое занятие прекрасно развивает мелкую моторику, формирует творче-ское мышление. Мимо нас носится двухлетний Антон. Все дети здесь, но напряжения, шума и суеты нет: никто из них не кричит и не ссорится. Я спрашиваю, всегда ли так происходит. «Они больше времени проводят в игре, чем в ссоре, — говорит мама. – Я сама из многодетной семьи и знаю, какие законы тут работают. Моя мама – Ольга Юрьевна Павина – фельдшер Скорой помощи. Папа – Иван Михайлович Павин – работает там же водителем. Моя прабабушка Анфиса Павловна Соловьева и бабушка Вера Николаевна Зотова – поэтессы – такой у нас творческий род». Однако Дарья Николаевна считает, что филологического таланта у нее нет. Она пошла по другой линии – семьи Жирковых. Ее бабушка Галина Петровна Жиркова прекрасно готовила, любила печь (как кулинара ее знала вся округа!), и сейчас Дарья Николаевна продолжает кулинарную династию, занимается выпечкой почти профессионально: готовит кондитерские изделия на заказ. «По одной линии у нас в роду были педагоги, а по другой – хозяйственники. Думаю, во мне соединились обе линии, — улыбается моя собеседница. – Я стала педагогом, как моя прабабушка Анфиса, но при этом очень люблю готовить, как бабушка Галя».

Дочери приглашают меня посмотреть их комнату, и мы отправляемся туда. Небольшое помещение почти полностью заставлено мебелью: здесь уместилась двухэтажная кровать, два рабочих уголка, шкаф, но ощущение пространства и воздуха сохраняется благодаря тому, что везде чистота и порядок. Мягкие и теплые тона обоев и занавесок, аккуратно уложенные книги и канцелярские принадлежности, на кровати – подушки в форме детских игрушек, а наверху спит еще один любимец семьи – серый кот Бублик. «Атмосфера счастья и детства», — говорит, смеясь, хозяйка. И лучше не скажешь! Конечно, и здесь есть место творчеству: младшая Соня любит вырезать, хорошо рисует, Анюта увлекается бисероплетением.

Я интересуюсь, бывают ли здесь конфликты между поколениями. «Конечно, — говорит мама, — желание самоутвердиться в переходном возрасте бывает у всех, но мы стараемся понимать друг друга». Я вижу, что это, действительно, так: в этой семье приветствуются взаимопонимание и взаимоподдержка. Девочки с удовольствием возятся с младшим братишкой. Талант воспитательницы ярко развит у Сони: она сидит с братиком, когда родители работают: и поиграет с ним, и накормит, и спать уложит. А Анюта помогает маме, вместе они любят готовить, составляют кулинарную семейную энциклопедию.

Любимое увлечение семьи – совместный отдых. В него входят семейный кинотеатр, путешествия в ближайшие города – Иваново и Нижний Новгород, поездки на природу, лыжные прогулки. Есть и необычные увлечения у младшего поколения Лопатиных: обе дочки, как и папа, любят рыбалку. Мама их привязанности не разделяет, но хорошему улову радуется.

Тепло и трепетно здесь относятся ко всему живому: нельзя не заметить, сколько на подоконниках прекрасных цветов – почти оранжерея! Забота о них ложится на плечи женской половины семьи. В гостиной, которая является одновременно и родительской спальней, и детской для маленького Антона, главное место, конечно, занимают игрушки. Они вносят свои, радостные и светлые нотки в общую атмосферу семейного уюта. Особую мелодию «исполняет» фотогалерея на стене. На ней счастливые родители с первенцем Анютой после выписки из роддома, фотоколлажи с любимыми детьми.

Я спрашиваю хозяйку о том, как состоялась ее судьбоносная встреча с мужем. «Мы познакомились случайно, — говорит она. – И хотя вместе учились в пестяковской школе (он был на два года старше меня), близко друг друга не знали. Он мне очень нравился, но в школе я была пышечкой и считала, что такой симпатичный парень на меня внимания не обратит. Однажды мы поехали с нашими знакомыми в Верхний Ландех (им нужно было забрать оттуда своего товарища). Им и оказался Коля, мой будущий муж. Конечно, я помнила его по школе, но никогда не думала, что эта встреча изменит мою жизнь и он станет моим мужем. Это можно назвать чудом! Я училась в шуйском пединституте и приезжала на выходные в Пестяки, а он учился в Иваново. Мы встречались год и поженились 1.10.10, выбрав вот такую круглую дату. Сложно сказать, повлияла ли она на наше семейное счастье, но мы до сих пор живем душа в душу».

Я спрашиваю Дарью Николаевну, как сделать семейную жизнь счастливой. «Для меня направляющие «векторы» в жизни – это моя мама и бабушка, — говорит она. – Они считают, что женщина – это, образно говоря, очаг дома. Если у женщины будет плохое настроение, то оно будет у всех плохое. Если у нее ничего не будет получаться, то неудачи будут преследовать и ее детей. Нервничаешь – пойди и прокричись, чтобы тебя никто не слышал. Но дома про все проблемы забудь: ты всегда должна быть спокойной, приветливой и добродушной. Да, мы, бывает, с мужем и ссоримся, детей за что-то пожурим, но я всегда стараюсь подходить мириться первой». По мнению моей собеседницы, именно женщина как хранительница семейного очага определяет градус напряжения в доме. В наш век равноправия полов женское терпение и смирение – это редкие дары: в роду Дарьи Николаевны они предаются по наследству.

Я спрашиваю хозяйку, как решаются конфликты отцов и детей. «Вот сейчас идет спор о пользе или вреде интерне-та, — говорит моя собеседница. — Аня любит снимать ролики и выкладывать их на ютубе. Папа считает ее увлечение чрезмерным, а я думаю, что интернет – это сейчас часть нашей жизни, и съемка видеороликов – интересное и творческое занятие. Убеждаю и папу, и дочку прислушаться друг к другу и найти разумный компромисс в решении этого вопроса.

Мне интересно, не влияет ли работа супругов на отношения в семье: она у них обоих, мягко говоря, нервная, энергозатратная: Николай работает оперуполномоченным в местном отделении полиции, а хозяйка дома – учителем начальных классов в пестяковской школе. «Это зависит не от профессии, а от человека, — говорит Дарья Николаевна, — если ты оставляешь все рабочие проблемы за семейным порогом, они не будут влиять на отношения между домочадцами. Справедливости ради надо отметить, что судьба мне послала прекрасного мужа. Он на все руки мастер, эту черту передал ему отец. Если Вы увидите его мастерскую, поймете, как он любит порядок во всем. И я в этом смысле у него учусь. Коля – человек сдержанный, но очень добрый, внимательный и к детям, и ко мне. Я очень благодарна родителям своего мужа – Александру Николаевичу и Татьяне Михайловне – за воспитание такого достойного сына и отца моих детей. Конечно, у нас есть свои «табу» в отношениях. Например, когда он приходит с работы расстроенным, я не спрашиваю его о том, что случилось – все равно не расскажет. Но я могу поддержать его и другим способом – теплотой, вниманием, вкусным ужином. И этот способ будет не менее действенным».

Праздники в семье Лопатиных отмечают дружно и весело: на большой семейной кухне собираются несколько поколений. Кулинарным украшением праздничного стола являются прекрасные десерты и выпечка хозяйки дома. Мама и дочки с гордостью показывают мне святая святых – полку, где хранятся все кулинарные «штучки»: кондитерские посыпки, мастика, красители, пищевой пластилин и другие. Интересно, что такое серьезное увлечение не мешает Дарье Николаевне плодотворно трудиться на педагогическом поприще. «Как-то очень хороший учитель сказала мне о том, что у нас, педагогов, должно быть увлечение помимо работы, иначе наступит профессиональное выгорание, — говорит она. – И я с этим согласна».

Еще одна хорошая традиция этого дома – совместные завтраки, обеды и ужины. «Мне кажется это очень важ-ным, — подчеркивает хозяйка дома. – В это время мы всегда общаемся друг с другом на самые значимые для всех нас темы, иногда удается найти решение сложных вопросов». На деревянной ключнице у входа вырезан девиз семьи: «Душа на месте, когда семья вместе!». Душа этой семьи объединяет теплом и радостью всех ее представителей.

По «рецепту» Лопатиных, чтобы создать благодатную почву для семейного благополучия, нужно «перемешать» любовь и терпение, добавить к этому уважение друг к другу, взаимопонимание и взаимоподдержку, и на семейной ниве вырастет прекрасный урожай.

Н. Кипарина.

Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

882