Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

30.05.2024 09:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (10479) от 30.05.2024 г.

На пожарах гибнут люди

Наступил весенне-летний пожароопасный период. О пожарной обстановке в районе и как предупредить возгорания, проинформировал начальник пестяковского пожарно-спасательного гарнизона М.С. Паранин.

- Ежегодно с приходом весны осложняется обстановка с пожарами, — рассказывает Михаил Сергеевич Паранин. – По статистике, основными причинами их возникновения в весенне-летний пожароопасный период являются сжигание сухой травы, мусора вблизи строений, брошенные не затушенные окурки и т.д. Ведь в жаркую сухую погоду достаточно и искры, чтобы вспыхнул огонь, последствия которого могут быть самыми трагичными.

Ситуация с пожарами на территории Пестяковского района по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) осложнилась. Так, в муниципалитете на 28 мая произошло 14 пожаров (за АППГ – 8, их количество увеличилось на 43%). Из них 2 раза работники пестяковского пожарно-спасательного гарнизона выезжали на тушение возгораний сухой растительности, 2 раза – на тушение горения мусора, 1 раз – бани и 9 раз – на ликвидацию пожаров в жилых и нежилых домах. Стоит отметить, что за истекший период произошла гибель человека при пожаре.

5 мая в 10.25 поступило сообщение о пожаре в д.Кокуша. По прибытии пожарно-спасательных подразделений ПСЧ №20 на место было обнаружено горение постельных принадлежностей в комнате жилого дома. Там же находилась собственница жилья без признаков жизни. Звеном газодымозащитной службы жительница была эвакуирована на улицу и передана прибывшим работникам скорой медицинской помощи. После проведения ими реанимационных мероприятий установлена смерть гражданки 1963 года рождения. Площадь ликвидированного пожара составила 8 м2. Причина возгорания – неосторожное обращение с огнем при курении.

Обращаю внимание, что в мае на территории муниципалитета произошло 4 пожара в жилых и нежилых домах. 19 мая произошел пожар нежилого дома в д.Верещагино; 20 мая – нежилого дома в д.Галашово; 24 мая случился пожар в трехквартирном деревянном рубленом доме на ул.Социалистическая п.Пестяки. В последнем случае в одной из квартир находилась проживающая там женщина, которая самостоятельно покинула горящее строение. Обошлось без жертв, дом поврежден огнем по всей площади.

В связи с увеличением пожаров в домовладениях обращаюсь к жителям Пестяковского района:

Уважаемые граждане! Не забывайте, что беспечное, неосторожное обращение с огнем, одна непотушенная спичка зачастую оборачивается бедой – практически каждый год горят леса, жилые дома, хозяйственные постройки и дачи. С наступлением жаркой погоды жители более активно начинают выходить на природу с целью отдыха. Не разводите костров в лесных массивах! Чтобы избежать пожаров, уничтожения лесов и имущества граждан, а главное – предотвращения гибели людей, соблюдайте правила пожарной безопасности. Обращаю особое внимание на профилактиче-скую работу с детьми. Не оставляйте их одних дома. Только соблюдая все правила, можно избежать беды!

Помните о том, что за нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 2000 до 400 000 рублей, а также уголовная ответственность.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщите о пожаре по номеру 112 в службу спасения. Своевременно переданный сигнал поможет предотвратить возможную трагедию.

Беседовал Д. Кондин.

Фото из архива М.Паранина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

254