Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

30.05.2024 09:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 (10479) от 30.05.2024 г.

Счастье, о котором мечтали!

В текущем году супруги Александр и Екатерина Кашины отметят фарфоровую свадьбу. Это история их любви – большого чувства, благодаря которому они обрели семейное счастье.

Тили-тили тесто…

Саша и Катя встретились снова, когда он вернулся из армии. Увидев девушку, парень обомлел: вчерашняя худенькая и угловатая девчонка превратилась в настоящую красавицу. Они жили на соседних улицах деревни Галашово. Саша раньше даже не обращал внимания на Катю, которая бегала со своими подружками, играла в куклы. А теперь… Открытая улыбка, задорный смех, ладная фигурка, красивые глаза с хитринкой – в ней манило всё.

Саша устроился столяром, с душой отдавался работе, но заноза по имени Катя Морозова глубоко засела в его сердце. Другой бы парень, как говорится, с глаз долой, из сердца вон – вычеркнул из памяти, подружился ещё с одной, но не Саша. Он думал: «А вдруг это и есть она – настоящая любовь?» Он решился и пригласил Екатерину на свидание. Девушка согласилась. Она оканчивала школу в райцентре, много времени отдавала учебе, но не смогла отказать молодому человеку. Да и как откажешь, когда он предложил покатать на мотоцикле? Не многие счастливчики могли похвастать такой техникой.

Это были минуты счастья: они вдвоем на рычащем «звере» летели по дорогам, полям и лугам. Ветер развевал волосы, он – впереди, она – сзади, обнимая его и заливаясь от радости смехом. Казалось, счастливее этих двоих нет на свете. Появились первые ростки любви, которые крепчали с каждым днем. Саша провожал девушку до школы, дарил полевые цветы, они гуляли, ходили с ребятами купаться, пекли на костре картошку… Одним словом, как все влюбленные, получали удовольствие от простого общения. Через пару месяцев им казалось, что знают друг друга уже давным-давно. И неважно, что ребятня кричала вслед этой красивой паре: «Тили-тили тесто, жених и невеста!» — они уже не представляли свою жизнь порознь. После окончания Екатериной школы Александр сделал ей предложение:

- Милая, выходи за меня замуж!

- Сашенька, любимый, я согласна, только давай подождем, пока окончу институт. Да и денег у нас сейчас нет, а хочется, чтобы свадьба запомнилась на всю жизнь – такое же один раз только бывает…

- Хорошо, родная, я буду ждать, сколько скажешь. Глядишь, пока и денег подкоплю.

Саша сменил фартук столяра на милицейскую форму – пройдя обучение, поступил на службу в милицию водителем. Время шло, Екатерина училась заочно, Александр стоял на страже правопорядка. Но их любовь не ослабевала – она проходила испытание временем.

Катины родители Сергей Анатольевич и Надежда Александровна говорили дочери:

- Катюша, подумай, прежде чем выходить замуж. Ты сейчас у нас под крылышком, а появится своя семья – возникнут новые заботы, трудности, всё надо решать!

- Мы с Сашей справимся.

- У вас даже жилья нет!

- С милым рай и в шалаше.

Катя не думала, что с началом семейной жизни у неё появится ворох житей-ских хлопот.

Наконец – свадьба! В Галашовской столовой яблоку негде было упасть – торжество праздновали около 100 человек.

Народ гулял, счастью молодоженов не было предела, а родители украдкой утирали слезы: они отправляли своих детей в самостоятельное плавание по морю, которое называется жизнь …

2+3 = СЧАСТЬЕ!

Для Саши с Катей семейная жизнь началась именно такой, как они себе её и представляли: с заботой друг о друге и нежностью. Она готовила вкусные блинчики и наваристые борщи, он приносил домой зарплату и обустраивал их пока временное жилище (молодые снимали жилье в Пестяках). Вечерами же молодожены мечтали, какая у них будет дальнейшая жизнь, кто родится первым: мальчик или девочка. Родился сын, назвали Егором. Самое сложное, как оказалось, поджидало впереди: первенец рос очень беспокойным. Первые полгода часто плакал, капризничал. У его матери от усталости (поноси-ка часами 7-ми килограммового младенца и покачай) уже опускались руки.

- Малыш, ну почему ты плачешь, может, у тебя что-то болит? – вопрошала Катя, сама в слезах от отчаяния. На помощь после работы приходил муж. Он ночами вставал и качал малыша, давая Кате возможность отдохнуть и набраться сил перед следующим дневным испытанием, хотя самому с утра идти на службу. «Здоровый, но беспокойный ребенок, терпите, со временем это пройдет» – говорили врачи. И они терпели. Родители Александра Нина Павловна и Виктор Михайлович поясняли: «Саша рос таким же крикливым, сын в папу». Воспитание детей не обходится без трудностей. Егор подрос, перестал плакать, стал крепким и здоровым мальчуганом.

К тому времени семейная пара приобрела свой дом. Хозяйка украсила комнаты красивыми занавесочками, половичками, накидушками, создала уют, а глава обустроил придомовое пространство: поставил баню, беседку, где после «ядреного» пара семейство могло посидеть и выпить чаю.

Но служба Александра накладывала свой отпечаток на жизнь – дежурства, ночные патрулирования. Супруга вспомнила слова родителей о переживаниях, бессонных ночах… Кате приходилось особенно тяжко, когда мужа направляли в командировки в «горячие точки». Увидев в окно идущего рядом с домом милиционера, её сердце, казалось, останавливалось: «Этот сотрудник идет с плохой вестью о Саше…» Но человек проходил мимо, сердце успокаивалось, и в нём вновь поселялась надежда, что всё будет хорошо, что любимый вернется живым и здоровым… Маленький сын, видя такие переживания матери, как-то сказал ей:

«Мама, когда я вырасту, то стану банкиром – заработаю много денег, чтобы папа не ездил в командировки, и ты не плакала…»

Шло время. Командировки мужа благополучно завершились. Егор подрастал.

Вскоре супруга обрадовала мужа радостной новостью:

- Саша, я снова в положении!

Второго мальчика нарекли Михаилом. Двое сыновей – замечательно!

Время летело быстро, и Екатерина в третий раз готовится стать матерью. Супруги Кашины, которые выросли в деревне, не боялись работы. Их родители научили и траву косить-сушить, и стога метать, и щи на зиму рубить. Саша и с топором ловко управлялся. Пристроил ещё одну комнату для мальчишек. Да, Кате уже хотелось родить дочку, но и в третий раз на свет появился сын, имя ему дали Алексей.

Не во всех семьях матери прилагают максимум сил, здоровья и любви, чтобы вырастить и воспитать достойных детей. Некоторые, как говорится, родили и забыли. А Екатерина Сергеевна, словно курочка-наседка, лелеет и заботится о своих ребятах. И они отвечают ей тем же.

Конечно, воспитывать сыновей, у которых разные характеры, очень непросто. Да и тревога за их будущее не отпускает родителей. Поэтому муж с женой стараются воспитывать мальчишек так, как их воспитывали: через совместный труд. Екатерина с сыновьями работают в огороде, дети помогают папе в ремонте дома и т.д.

Супруги всегда стараются найти с сыновьями общий язык. Конечно, бывают и споры. Как-то отец пришел в дом с улицы и говорит Михаилу, который был обижен на папу (тот отругал его за дело):

- Сынок, иди, к тебе там друзья пришли, гулять зовут!

- Хорошо, — сын оделся, убежал. Через минуту возвращается:

- Папа, там никого нет, я даже вокруг дома обошел…

- 1 апреля, никому не верю! Миша, я пошутил!

- Ах, ты, папочка, я тебе покажу! – тут к радости среднего сына начинается борьба с отцом на полу… Обиды забыты. В этом доме надолго поселились любовь и доброта.

У Кашиных всегда шумно и весело, звучат детские и взрослые голоса. «Отряд, подъем, на зарядку становись!» — так начинается день в их доме. Александр Викторович и ребята занимаются (иногда к ним присоединяется и мама), умываются и завтракают. Обязанности супруги не разделяют на твои и мои, мужские и женские. Супруг во всем помогает Екатерине. Александр считает, что делить обязанности – удел слабых мужчин. Если он пришел домой раньше жены – то и ужин приготовит, и за младшим в садик сходит, и с домашним заданием Михаилу подскажет. Катерина крутится словно белка в колесе: надо успеть навести порядок, собрать детей в школу, садик и супругу не забыть уделить внимание… Наверное, таков рецепт идеальных отношений. Тогда всё будет хорошо и в делах, и в душе. Семья – это компас, который ведет нас по жизни. Она является источником вдохновения для достижения больших высот и нашим утешением в моменты неудач.

Александр воплотил в жизнь мечту любого мужчины: построил дом, посадил дерево, воспитывает сыновей. В семье набирает силу мини-футбольная команда. Сейчас во главе с папой дети играют в футбол и смотрят футбольные матчи. И когда игроки любимой команды забивают мяч, кричат «Гол!» все, даже 2-летний Лёша.

А мама смотрит на своих любимых мужчин и улыбается. Как-то вечером, когда все дети мирно посапывали в своих кроватях, Александр спросил у супруги:

- Катя, кого из мальчишек ты любишь больше всех?

- Этот же вопрос задали одной многодетной матери, — сказала жена и пояснила:

- Та мать ответила: «Младшенького люблю – пока не вырастет! Заболевше-го – пока не выздоровеет! Того, кто устал – пока не отдохнет! Вышедшего из дома – пока не вернется! И КАЖДОГО – пока я жива!

Я люблю каждого из вас всем сердцем, всей душой!

- А мы тебя любим так сильно, как от Земли до Луны и обратно, — ответил Саша.

Двери в дом Кашиных всегда откры-ты – для родственников, многочисленных друзей и просто для знакомых. Ведь в такой семье всегда рады гостям, их радушно встретят и накормят. А в праздник хозяйка печет свой фирменный кремовый торт, который семья просто обожает.

Торт испекут и на 20-летие семейной жизни – фарфоровую свадьбу. Символом годовщины является красивая фарфоровая статуэтка, которая олицетворяет высокую ценность брака и одновременно его хрупкость. Александр и Екатерина Кашины мечтали о счастье и мечта исполнилась. Их семья является колыбелью счастья, из которой вырастают хрупкие цветы жизни – дети. А те окружат себя новыми цветами, которые вместе с другими семьями украсят нашу землю пышными букетами на радость родным, близким и окружающим. Любите и будьте любимы!

Если есть куда пойти – это дом. Любить кого-то – это семья. Иметь и то и другое – это благословение.

Д. Кондин.

Фото из архива семьи Кашиных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

351