Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

20.06.2024 08:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (10481) от 20.06.2024 г.

Герой войны, писатель, краевед и педагог

На протяжении многих лет газета публиковала очерки о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны Василии Владимировиче Свиньеве. Его биография насыщена таким количеством значимых и ярких событий, что его жизни можно было бы посвятить серьезную монографию. В этой статье мы расскажем о том, что осталось за строчками прежних публикаций.

Сотрудники Пестяковского краеведческого музея бережно хранят копии наградных документов и страниц военной прозы Василия Владимировича. Эти документы – свидетели не только его боевых заслуг: благодаря его рассказам, мы видим войну глазами ее непосредственного участника. Если учесть, как мало сегодня осталось тех, кто сталкивался с ней лицом к лицу, эти воспоминания становятся уникальными для нас, потомков.

Из наградных документов следует, что коренной пестяковец Василий Владимирович Свиньев родился в 1922 году, в ряды военнослужащих Красной армии вступил в 1940 году, воевал на Западном фронте с декабря 1941 года в рядах 948 артиллерийского полка 385 стрелковой дивизии. Он прошел путь от командира взвода до начальника штаба дивизиона, получил высокие воинские награды: орден Красного Знамени, медаль «За отвагу», ордена Великой Отечественной войны I и II степеней, медаль «За Победу над Германией» и другие. Каждую награду сопровождало письменное подтверждение подвига солдата. Перечень заслуг Василия Владимировича Свиньева впечатляет…

«Лейтенант Свиньев в боях с германским фашизмом проявлял геройство и отвагу, — написано в Наградном листе за 1942 год. – 12.04.1942 года, получив боевой приказ проложить телефонную связь к командиру 1268 стр. полка, т. Свиньев приложил максимум энергии и командирской воли для выполнения приказа. По шею в ледяной воде, под минометным обстрелом он увлекал бойцов вперед. Преодолев трудный водный участок шириной в 200 метров (!), т. Свиньев корректировал стрельбу и указывал цели комбатарей, мешающих продвижению нашей пехоты». Как обычный человек может выдержать такое?.. Интересно, что через 6 дней повторилось то же самое: наш земляк по пояс в воде прокладывал связь к командиру уже другой стрелковой дивизии – 1246-ой! Через два дня, 19 апреля, он уже корректировал артиллерийский огонь 5-ой батареи, уничтожив 7 фашистов в с. Малиновском. На следующий день (только вдумайтесь!) Василий Владимирович Свиньев вплотную подполз к вражескому дзоту и корректировал стрельбу 4-ой батареи. Результат – 4 прямых попадания! Чтобы понять суть такого подвига, нужно знать: дзот – огневая точка, из которой непрерывно ведется огонь по противнику. Взять ее очень сложно. Как правило, солдаты гибли уже на подступе к дзоту… Такими были для лейтенанта Свиньева 9 дней апреля 1942 года. За беспримерное мужество в августе 1942 года он был награжден медалью «За отвагу».

Но подвиги на этом не закончились. 18 июня 1943 года в бою под деревней Крутой Людиновского района Орловской области батарея Василия Владимировича обеспечила выполнение боевой задачи пехоте, уничтожив станковый пулемет противника с расчетами и противотанковое орудие. Были также разрушены блиндаж и 20 метров траншеи, убито и ранено до 30 солдат и офицеров противника. За проявление личной храбрости наш земляк был награжден орденом Красной Звезды. Орден Великой Отечественной войны II степени он получил за умело организованную артразведку и корректировку артогня своей батареи в Могилевской области: в конце ноября – начале декабря 43-го его батарея уничтожила 4 пулемета и миномет, подавила огонь 3 орудий, 2 минометов и 6 станковых пулеметов, а также отразила три контратаки противника силой двух рот против 4 танков и 3 самоходных орудий. В районе Красная Буда батареей Свиньева было уничтожено 60 немецких солдат и офицеров.

В сентябре 44-го по своей инициативе он выставил батарею на прямую наводку и хорошо организованным артиллерийским огнем отразил контратаку батальона противника с пятью самоходными орудиями (два из них были подбиты), обеспечив прорыв обороны в районе Ломжица. Стрельба прямой наводкой — это когда орудия ставят на открытую позицию так, чтобы наводчику была видна цель: танки, пехота, пушки, пулеметы противника. Такой способ ведения боевых действий опасен тем, что своя артиллерия становится крайне уязвимой для врага. Для принятия такого решения командиру нужны смелость и высокий профессионализм: ошибка может привести к уничтожению своей батареи. Наш земляк действовал достойно и был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.

Интересно, что за все время боев он не был ни ранен, ни контужен: судьба хранила его для созидательной мирной жизни. В родное село Василий Владимирович вернулся после войны, в 1947 году. Он заочно окончил Ивановский педагогический институт и работал в Пестяковской школе учителем химии, биологии, географии, а после выхода на пенсию трудился в Шалаевской основной школе. Будучи разносторонне одаренным человеком, он сам научился играть на скрипке и аккордеоне. Страстными его увлечениями были рыбалка, охота и садоводство.

Все послевоенные годы Василий Владимирович вел серьезную краеведческую работу. Одним из самых важных ее направлений он считал сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Писал рассказы-воспоминания, из них мы узнаем много подробностей его фронтовой жизни. Например, о том, что однажды, проводя артразведку, прошел по минному полю и чудом остался жив. Он понял, как ему повезло, только тогда, когда увидел дощечку на колышке с надписью на немецком языке: «Мины». В 1942 году немцы приняли девятнадцатилетнего лейтенанта Свиньева не за артиллериста, а за комиссара. Анекдот из фронтовой жизни сам Василий Владимирович рассказал новоприбывшему командиру дивизии генералу Наумову. Однажды наш земляк скакал на лошади в командный пункт и налетел на колючую проволоку. «Глаза остались невредимыми, — писал он, — а брови разорвало в клочья. В санчасти меня обработали и так забинтовали, что осталась одна-единственная дырка для левого глаза – пилотка на голову не налезала. Я вернулся на передний край, а окопы были неглубокие, и бинты мои фрицы заметили. Подумали, видимо: ранен в голову, а с передовой не уходит – значит, фанатик, комиссар. И вот однажды через динамик после порции геббельсовской брехни раздалось: «Солдаты, переходите на сторону германской армии. А этого вашего комиссара с перебинтованной башкой мы все равно повесим!»

Один из рассказов Василия Владимировича посвящен подвигам комсомольцев Людиновского района. Подростки Алеша Евменов и Ваня Юткин явились в штаб 948 полка и попросили принять их добровольцами в армию, чтобы отомстить за гибель зверски замученных гитлеровцами товарищей. Так комсомольцы попали в батарею лейтенанта Свиньева. Василий Владимирович относился к юным патриотам бережно, сначала сомневался, смогут ли они выдержать все тяготы фронтовой жизни. Думал: «Малы ребятишки, и по всем строгостям Устава с них не спросишь…» А ведь сам он, двадцатилетний командир, был ненамного старше их… Позже талант писателя позволил ему передать образы простых деревенских пареньков выразительно и просто: «Очень толковыми, но иногда чрезмерно храбрыми оказались наши молодые помощники. Настолько, что нередко мне приходилось сдерживать их бьющую через край энергию. Их ненависть к гитлеровцам была беспредельной. Они рассказывали о звериных повадках и «новом» порядке, которые пытались внедрить оккупанты, и этим здорово помогали мне как командиру. Они вселяли в сердца моих подчиненных такую злость, что, казалось, скажи им одно слово – и бойцы ринутся в бой, в рукопашную схватку». Стойкость духа комсомольцев подчеркнута деталями: например, когда немцы покидали поселок, ребята демонстративно прикалывали к курткам красные комсомольские значки. В декабре 43-го Иван Юткин погиб от шквального пулеметного огня, пытаясь восстановить оборванную телефонную связь. Задание он выполнял вместе с другом. Алексей Евменов остался жив: осколок попал в воротник его шинели, вырвал клочок сукна и пробил горло. Сукно «запыжило» рану, и это спасло мальчишку. В госпитале хирург вытащил осколок и подарил его храбрецу. Алексей Иванович Евменов нашел своего командира через 38 лет после войны. С какой теплотой Василий Владимирович пишет о своем однополчанине, который стал знатным литейщиком, краеведом и… поэтом.

Документальная военная проза нашего земляка содержит еще немало трагических и светлых страниц его фронтового пути, и на этом литературном наследии можно и нужно воспитывать молодое поколение россиян сегодня. Так же, как и на примере жизни героя войны, писателя, краеведа и педагога Василия Владимировича Свиньева.

Н. Кипарина.

Фото из архива музея

и семейного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30