Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

20.06.2024 08:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (10481) от 20.06.2024 г.

Веселились и гуляли на «Губернском разгуляе»!

15 июня в Парке культуры и отдыха им. В.Я. Степанова г.Иваново прошли финальные мероприятия III межрегионального фестиваля-конкурса самодеятельного творчества «Губернский разгуляй». Пестяковский район представили работники Пестяковского Дома ремесел.

Представители всех муниципальных образований Ивановской области и гости из соседних регионов собрались в этот день на фестивале и продемонстрировали самое самобытное и интересное. Как рассказала директор Пестяковского Дома ремесел Наталья Малеева, гостей встречал и задавал тон хорошему настроению народный духовой оркестр из Шуи. Погода предоставила тем, кто пришел на праздник, карт-бланш: всем хватило солнца, улыбок и летнего настроения! Мастера Дома ремесел Наталья Малеева, Елена Сапунова и Ольга Талалушкина по приезде на фестиваль оформили торговую зону нашего района «Пестяковские ряды».

«Семья. Традиции. Культура» – таков девиз мероприятия в Год семьи. В ходе торжественного открытия прозвучали поздравления руководителей, выступили лучшие коллективы и исполнители. Событием стало исполнение гимна «Губернского разгуляя». Яркими красками заиграл «Хоровод в кокошниках». Его устроили 27 девушек в головных уборах, показавших традиции своих муниципальных образований, этнокультурное наследие и индивидуальность. Наш район в русском уборе, стилизованном на современный мотив, представила Софья Котомина. Но её дефиле предшествовала длительная работа.

- Коллектив Дома ремесел на протяжении нескольких недель готовился к фестивалю, — делится Наталья Павловна Малеева. – На первом этапе мы разработали эскиз кокошника. На втором совместно с директором ООО «Вышивка» Любовью Морозовой и мастером Любовью Капраловой изготовили строчевышитые украшения для изделия. На заключительном отрезке ветеран Дома ремесел Валентина Железнова соединила все элементы кокошника в одно целое. В ходе подготовки было подобрано платье в одном ансамбле с головным убором, которое также украсили пестяковской строчкой.

Тем временем в «Губернских рядах» шла бойкая торговля: гости приобретали поделки, изделия ручной работы народных ремесленников и т.д. Пестяковские мастерицы предлагали лоскутные одеяла, сувениры из фоамирана, домотканные половики и многое другое. Ивановцы и жители других регионов, по словам Натальи Павловны, подходили, интересовались процессом изготовления изделий, приобретали творения, наполненные духом пестяковской земли.

Посетители фестиваля могли и сами научиться на мастер-классах изготовлению некоторых вещей, например, кукол, кокошников и пр. Елена Сапунова поделилась с гостями праздника опытом по изготовлению броши «Текстильный огурец» из фоамирана. Все желающие научились своими руками создавать украшения для одежды.

На других площадках участники «Губернского разгуляя» отведали блюда традиционной русской кухни и натуральные продукты местных фермеров; вспомнили замечательную русскую традицию лепить пельмени всей семьей – слепили и съели тысячи пельменей; увлеченно пели под гармонь душевные песни; поиграли в народные игры, предались молодецким забавам. Одним словом, гости праздника чудесно отдохнули и с душой провели время!

Пестяковским мастерицам были вручены Благодарственные письма за качественную подготовку к фестивалю и красочный сувенир. Молодцы!

Д. Кондин.

Фото из архива Н.Малеевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59