Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

20.06.2024 08:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (10481) от 20.06.2024 г.

Взрослые и дети отдохнули интересно и творчески

16 июня в рамках “Больших семейных выходных” для детей и взрослых прошли тематические занятия и мастер-классы в досуговых учреждениях поселка.

Сотрудники Пестяковского краеведческого музея на этнографическом занятии «Пестушки» рассказали пришедшим мамам и детям о русских традициях, связанных с рождением и воспитанием ребенка. Собравшиеся узнали, что слово «пестушки» означает игры, потешки, песенки для младенцев, а в словаре В.Даля это слово имеет значение «ласкать, забавлять, заботиться». Гости услышали колыбельные, пришедшие к нам из глубины веков, приговорки и прибаутки, древние заговоры, узнали о старинных обрядах, которые исполнялись родственниками малыша, чтобы он был здоров, богат и благополучен в будущем. Поразил гостей пестяковский обряд распутывания ног, когда родственник, чтобы малыш пошел, ножом символически «разрезал» путы у ног пытающегося сделать первый шаг ребенка.

Занятие проходило интересно, собравшиеся получили немало редких сведений из этнографии и истории края. Например, в Пестяковском районе женщины в период вынашивания младенца молились св. Варваре и св. Екатерине, но самыми частыми молитвами были молитвы Пресвятой Богородице. Сотрудники музея показали посетителям редкую, искусно вышитую икону Божией Матери с ангелами. Оказалось, что в Ивановской области был культ Казанской Божией Матери.

Живой интерес взрослых и детей вызвали две люльки, которым более ста лет: они представлялись нашим предкам особым миром для младенца. Люльки защищали от нечистой силы и не давали ей забрать малыша. Самые юные посетители попробовали свои силы в пеленании кукол в конкурсе «Спеленай младенца», разгадывали древние загадки. Обсудить услышанное и увиденное гости могли на дружеском чаепитии после занятия.

Интересно и творчески представители пестяковских семей провели время в библиотеке: ее сотрудники подготовили для гостей игровую программу «Тепло родного очага». Разделившись на команды, дети и взрослые с удовольствием соревновались, проявляя смекалку и творческое вдохновение. В «Сказочном ассорти» они угадывали, в каком мультфильме или сказке звучала та или иная фраза, дружно отгадывали загадки, а в конкурсе «Семейный бюджет» решали, на что потратить семейные средства. Атмосферу тепла и радости в конце программы добавила игра «Передай сердечко»: передавая по цепочке символическое сердце, участники творческой встречи говорили комплименты друг другу.

В Детской школе искусств для ребят был организован мастер-класс росписи по дереву: ребята раскрашивали магнит с веселым гномом. Прежде чем начать, педагог художественного отделения ДШИ Любовь Геннадьевна Землина рассказала детям о художественных промыслах, о видах народной росписи. Ребята работали с удовольствием, каждый из них унес домой яркий сувенир, сделанный своими руками.

В Доме ремесел гости познакомились с творческими работами пестяковцев, занимающихся в студиях фоамирана, ткачества и лоскутной мозаики, посетили выставочный зал, попробовали ткать на старинном ткацком стане. Они увидели уникальные изделия декоративно-прикладного творчества, изготовленные мастерицами Дома ремесел из бересты, ткани, разных видов нитей и фоамирана. Итогом путешествия в мир художественных промыслов стал мастер-класс по изготовлению книжной закладки узелковым способом.

«Большие семейные выходные” завершились в Доме культуры семейным киносеансом: дети и взрослые посмотрели фильм-сказку “Летучий корабль».

Н. Кипарина. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3