Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

06.06.2024 09:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (10480) от 06.06.2024 г.

Исторические портреты: Иван Елшин

«Жалованная подтвердительная грамота царя Михаила Федоровича

кн. Д.М. Пожарскому на село Нижний Ландех».

(Копия хранилась в вотчинном архиве.)

Давно замечено, что краеведение – это ключ к нашему прошлому, который помогает открывать настоящее. Знание истории и культуры родного края позволяет лучше ориентироваться в современной жизни, лучше понимать других людей и их традиции. Но история малой родины, как и большой, не пишется сама собой: это большой труд людей, ее любящих. Одним из них был наш земляк Иван Иванович Елшин. Более подробно об этом человеке корреспонденту газеты рассказал историк-архивист Геннадий Радикович Якушкин.

- Геннадий Радикович, из Вашей статьи «Архивные изыскания о роде князей Пожарских в XIX веке» я знаю, что Иван Иванович Елшин жил в 10-е – 60-е годы XIX века, служил вотчинным ревизором имений графа Панина и князейЩербатовых. Именно ему мы обязаны редкими сведениями о семье князя Дмитрия Пожарского.

- Интерес к допетровской истории России, усиленный патриотическим подъемом во время Отечественной войны 1812 года, привел к возрождению изучения истории жизни героев Смутного времени, «освободителей Отечества» князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина как профессиональными историками, так и краеведами. В 30-е – 40-е годы XIX века предпринимались попытки произвести изыскания в архивах вотчин, принадлежавших в XVII веке князьям Пожарским. Самое активное участие в этом принимал Иван Иванович Елшин. Точные даты его рождения и смерти установить пока не удалось. Известно, что он происходил из коренных ландеховцев (в писцовой книге 1627/28 – 1629/30 годов упоминается «во дворе токарь Елешка Федоров»). Иван и Стефан Васильевы–дети Елшины– на собственные средства построили Никольскую часовню в Тройниковой слободе на окраине Нижнего Ландеха в 1768 году.

Иван Иванович Елшин был доверенным лицом шуйского фабриканта Посылина при создании богадельни на Святом озере (будущей женской Свято-езерской пустыни). Сын Елшина Михаил приписался к Царскосельскому купечеству, именно им подписаны (за ее неграмотностью) прошения Дарьи Васильевой (монахини Доросиды), возимые ею в Петербург в декабре 1859 года министру Государственных имуществ генералу от инфантерии, члену Государственного Совета кавалеру Михаилу Николаевичу Муравьеву с просьбой об открытии Святоезерской пустыни.

- Известно, что Елшин первым опубликовал документы вотчинного архива князей Пожарских.

- Да, в газете «Владимирские губернские ведомости».С этим связаны интересные события. В сентябре 1848 года он получил приказаниеот графа А.Н. Панина о выявлении в делах Пестяковской и Нижнеландеховской вотчин историче-ских бумаг про князя Пожарского. А попросил графа об этом Яков Иванович Самарин, крепостной крестьянин генерал-майора К.М. Нарышкина из села Катунки. Самарин считал себя потомком Козьмы Минина и хлопотал о том, чтобы в Нижнем Новгороде над захоронением Минина вместо ветхой деревянной гробницы было возведено каменное надгробие. И.И. Елшин сообщал, что в делах Пестяковскаго архива Самарин вряд ли найдет интересующие его сведения, но в Нижнем Ландехе (тогда в документах писали «Ландих»), вероятно, такие документы есть. «Я из некоторых дел читал и помню хорошо, что вотчины, наша Ландихская, Пестяковская, Пуриховская и другие на довольно значительном пространстве были во владении князя Пожарскаго, — писал Елшин. — И один наш крестьянин покойный Осип Голиков собирал справки и написал историю о Ландихе, в коей помещены им некоторыя любопытныя статьи».

Иван Иванович искренне переживал за судьбу редких рукописных книг: «История села Нижний Ландех…» О.П. Голикова и старинного Синодика Святоезерской упраздненной пустыни, где были сведения о Пестяках, Мыте и других селах. Книги были увезены из Ландеха по личному распоряжению графини С.В. Паниной в 1838 году ревизором Павлом Яковлевичем Давидовским в Москву и, к сожалению, на родину уже не вернулись.В этом же письме Елшин уточняет, что князь Пожарский некоторое время проживал в Нижнем Ландехе, возможно, там и скончался (сведения документально не подтверждаются). Тело его было перенесено в Суздаль и погребено в Спасоефимьевом монастыре – об этом была размещена статья в «Живописном Обозрении».

В письме Иван Иванович сожалеет о том, что его не будет дома, когда Самарин приедет собирать исторический материал. Он советует в случае, если тот не отыщет следов, обратиться к строителю Гороховского Николаевского монастыря иеромонаху Иерониму (бывшему ландеховскому крестьянинуиз знаменитого рода Косаревых, ктиторов Святоезерской пустыни).Но и на этом его забота о разыскиваемых Самариным документах не закончилась: позднее И.И. Елшин направил в Главную московскую домовую контору графа Александра Никитича Панина донесение, «что предписание от 29 декабря 1848 года за №1027о допущении крестьянина Якова Самарина к отысканию в Ландихском архиве исторических бумаг и о содействии в том получено, и ему уже от вотчиннаго правления о прибытии в Ландих дано знать». Особое внимание Елшин обращал на то, чтобы крестьянин Самарин делал только копии и ни в коем случае не увез с собой подлинники. К сожалению, мы не знаем, доехал ли до Нижнего Ландеха Яков Самарин. Однако факт первой публикации документы вотчинного архива князей Пожарских остался за Иваном Ивановичем Елшиным. Благодаря таким людям, как он – неравнодушным к своей истории и любящим свой край, в XIX веке были проведены широкомасштабные архивные изыскания, связанные с изучением биографии и службы князя Дмитрия Михайловича Пожарского, причем многие публикации и выводы не потеряли своего значения до настоящего времени.

- Известно, что Иван Иванович Елшин был человеком разносторонним и спектр его интересов был очень большим. Расскажите об этом подробнее.

- О его выдающихся способностях и высоких моральных качествах свидетельствует «верющее» письмо, подписанное действительной тайной советницей графиней С.В. Паниной. Она поручает ему «исковые и всякие прошения» от ее имени подавать и многие документы и крепостные книги даже подписывать! Беглых крестьян и дворовых людей отыскивать, а в случае надобности «отдавать их в зачет в рекруты». «Во всем вышеписанном я тебе и поверенным твоим верю, и что ты по сему, или поверенный твой учините, впредь спорить и прекословить не буду», — говорилось в письме. Согласитесь, это говорит о многом!

Постепенно поверенный Ландеховской вотчины Иван Елшин начинает по поручениям графини С.В. Паниной, а затем и ее сына А.Н. Панина заниматься делами других вотчин графов Паниных, расположенных в Смоленской (Дугин-ская и Покровская), Калужской (Вязовская), Московской (Петровская), Твер-ской (Константиновская), Ярославской (Борисоглебская), Костромской (Жар-ская) губерниях. Представляете себе охват территориальный и экономический? Объезжая многочисленные вотчины графов Паниных, он решал вопросы набора рекрутов, регулярной выплаты оброка, проведения сельхозработ, подбора кандидатур на должность бурмистров, выдвигая в земские и бурмистры в другие вотчины толковых ландеховских крестьян. Жалованье поверенному Елшину составляло по тогдашним временам немалые день- ги – больше 342 рублей.

За усердие в 1847 году из главной домовой конторы графа А.Н. Панина поступил приказ Ландехскому вотчинному правлению: «В награду за усердную службу и отличное исполнение возлагаемых мною разных поручений поверенным Иваном Ивановым Елшиным дал я в 26-й день сего июля отпускную двум детям его: 13-летнему сыну Александру и 8-летней дочери Александре. Посему предписываю Ландехскому правлению о сем объявить на мирской сходке и при будущей ревизии тех детей за мною не писать».

Заботился Иван Иванович и о развитии образования в родном селе. Из его донесений в Главную домовую контору графа А.Н. Панина осенью 1849 – весной 1850 года следует, что в Нижнем Ландехе было открыто приходское училище, для которого был построен каменный дом. Открытие училища состоялось 6 октября 1849 годы, в день Покрова Пресвятой Богородицы, причем о совершении крестного хода с образами и о торжественной речи, произнесенной священником Иоанном Борисоглебским, было сообщено в Москву «лично его сиятельству». 15 октября Иван Иванович Елшин был избран попечителем училища и регулярно сообщал сведения о количестве учеников и предоставлял ведомости об их успехах А.Н. Панину вплоть до кончины графа 15 февраля 1850 года. По смерти А.Н. Панина Елшин стал поверенным его наследников.

- Мы можем гордиться своим земляком. Спасибо Вам за редкие исторические сведения!

Беседовала Н. Кипарина.

Фото из архива Г.Р. и М.М. Якушкиных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50