Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

11.07.2024 08:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (10484) от 11.07.2024 г.

Как «Оберег» покорял Санкт-Петербург

Хореографический ансамбль «Оберег» Пестяковского Дома детского творчества стал Лауреатом I и II степеней, а также обладателем Гран-при Международного конкурса-фестиваля хорео-графического искусства «Белые ночи Петербурга». О поездке рассказала руководитель ансамбля, педагог дополнительного образования ДДТ Татьяна Краснова.

Пестяковская земля издавна славится своими талантами. Мастера ремесел, поэты, спортсмены не раз добивались высоких результатов на областных, всероссийских и международных уровнях. Представители хореографического искусства также входят в «золотой фонд» родникового края. Последнее достижение молодых танцоров пополнило творче-скую копилку Пестяковского района очень высокими наградами. Но, обо всем по порядку…

Как рассказала руководитель хореографического ансамбля «Оберег» Пестяковского Дома детского творчества Татьяна Юрьевна Краснова, за победу на конкурсе «Ситцевый край Золотого кольца России» ансамбль получил путевку на Международный конкурс-фестиваль хореографического искусства «Белые ночи Петербурга». Но чтобы коллективу старшей группы «Оберега»» в количестве 21 человека (плюс руководитель) побывать на нём, были необходимы финансовые средства, которые есть не у всех родителей. В этом вопросе помощь оказали спонсоры, внесли вклад и родители участников. Татьяна Юрьевна и молодые танцоры признательны им за это.

Здравствуй, Питер!

Костюмы и сумки собраны, дети готовы – в путь! Конкурс проходил 28-30 июня в культурной столице России. Наши земляки выехали 27 июня: поезд Ивано- во – Санкт-Петербург, трансфер до отеля…

- Поездка в составе группы на землю Петра I для всех без исключения пестяковских участников представилась впервые, — рассказывает Татьяна Юрьевна. – Из Пестяков нас провожали директор ДДТ А.М. Лобова, родители детей и друзья. Часть пап и мам сопроводили нас до г.Иваново. Прощание на перроне было очень трогательным, с пожеланиями удачи и ярких выступлений. В поезде ехали позитивно, с хорошим настроем. В Санкт-Петербурге от железнодорожного вокзала до отеля «Cosmos Saint-Petersburg Pribaltiyskaya Hotel» мы 1,5 часа ехали на автобусе. В тот момент я заметила, как ребята погрузились в себя, впервые осознали, куда они приехали, на конкурс какого уровня, и ещё в автобусе стали настраиваться на серьезную работу.

В отеле гостей заселили в комфортабельные номера, после регистрации и обеда состоялись репетиции на сцене. Необходимо отметить, что зал для выступлений находился при гостинице, что являлось большим удобством для участников – не надо никуда переезжать, перевозить костюмы и т.д. По словам Т.Ю. Красновой, на сцене педагог с пестяковскими танцорами отработали под музыкальное сопровождение выходы, расставили точки и т.д. После этого в зале состоялось знакомство жюри и приехавших участников. Их география оказалась очень широка: Санкт-Петербург, Вологда, Воронеж и другие города. Наши ребята представляли Ивановскую область, что было как очень почетно, так и ответственно. Каждый коллектив показал на сцене свою визитную карточку в составе художественного номера, после этого состоялось представление художественных руководителей танцевальных групп.

Но как посетить культурную столицу России и не познакомиться с её богатейшим архитектурным наследием? Вечером пестяковцы совершили экскурсию по городу, осмотрели достопримечательности и просто погуляли, обсудили прошедший день и планы на следующий.

- В состав «Оберега» входят 8 юношей. Во время прогулки они преподнесли нам сюрприз, — делится Татьяна Юрьевна. – Со словами «мы сейчас» мальчишки куда-то убежали. Вернувшись через несколько минут, они принесли и вручили всем девушкам по белой розе, а мне букет из роз. Нам было очень приятно такое внимание…

Да, настоящие мужчины должны уметь совершать красивые поступки. И пестяковские представители сильного пола подтвердили свою мужскую состоятельность.

«Мы плакали от радости»

Утром следующего дня начались конкурсные выступления. Участники представляли своё творчество в различных номинациях: классический танец, народный, русский, этнический, эстрадный, бальный танец, тематические танцы и другие.

«Оберег» выступал во втором блоке. Сказать, что наши танцоры волнова- лись – значит, ничего не сказать. Так называемое предстартовое волнение никуда не уберешь и не спрячешь, умение его регулировать приходит лишь с годами тренировок. Тем не менее, пестяковские танцоры собрались и начали выступления. Первым они исполнили танец «Русь», затем «Сережка ольховая», продемонстрировали хореографическую композицию «Колыбельная», танцы «Юркины рассветы» и «Кто сказал?».

- Между выступлениями у нас были перерывы всего по 10 мин, — вспоминает Татьяна Краснова. – В течение этого времени нужно было переодеться, взять реквизит и настроиться на следующий номер. А за такой короткий промежуток это очень сложно. Но все дети старались, выкладывались по полной программе. Как могла, поддерживала их, говорила, что вы самые лучшие, всё сможете, и всё получится. Было немало различных моментов: теряли реквизит, путали двери – в суматохе и суете чего только не бывает. Но со всем справились, выступили достойно. Скажу только, что мы практически не видели выступлений других коллективов – может, это и к лучшему, меньше волнений.

Члены жюри оценивали исполнительское мастерство участников, артистизм, композиционный план постановки, оригинальное балетмейстерское решение и интересный хореографический текст, музыкальное и возрастное соответствие, художественное оформление, сценическую культуру, драматургическое содержание и пр.

Стоит отметить, что в состав пестяковского ансамбля входила дочь Татьяны Красновой, юная Варвара (5 лет). Она наравне с остальными участниками танцевала и переносила все «тяготы» фестиваля. Девочка являлась в нашей команде своеобразной зажигалочкой, детской непосредственностью в большой танцевальной семье. За время конкурса участники «Оберега» ещё больше сплотились. Ведь туда входят как учащиеся Пестяковской школы, так и студенты, работающая молодежь. И искусство танца, и Т.Ю. Краснова объединили и сплотили их всех. Ещё одной яркой отличительной особенностью пестяковской команды было наличие большого количества юношей. Совместно с нашими девушками они составляли гармоничный ансамбль, который на сцене смог выразить чувства и мысли, заложенные в сюжете танца.

После конкурсной программы у ребят последовал выплеск эмоций – они горячо обсуждали как станцевали, в каких моментах чуть не допустили ошибку, как смотрели на них члены жюри и т.д.

После обеда пестяковцы приняли участие в мастер-классе «Нарратив в современной хореографии», «Эмоциональная выразительность в современной хореографии». Его провела режиссёр, сценарист, хореограф-постановщик авторских танцевальных спектаклей, член Союза театральных деятелей РФ, член жюри А.Е. Токарева, г. Санкт-Петербург. Александра Евгеньевна и пестяковские танцоры быстро нашли общий язык, режиссер отметила хорошее настроение, открытость и сплоченность коллектива, а также его выступления на сцене. На часовом занятии молодежь почерпнула много нового и полезного.

После ужина состоялась своеобразная конференция членов жюри с руководителями творческих коллективов. Мэтры танцевального искусства дали советы, как улучшить тот или иной номер, над чем ещё надо поработать и т.д. Напоследок педагоги попросили Татьяну Юрьевну поделиться секретом, как ей удается сохранить у молодежи интерес к танцам, выразили ей благодарность за это умение.

- Видимо, наши подростки находят в хореографии то, чего им не хватает в жизни: возможность самовыразиться, яркие эмоции, общение, в том числе с противоположным полом, а также всестороннее развитие. Умение танцевать и красиво двигаться, к слову, многим пригождается в жизни, — ответила пестяковский руководитель.

Завершением второго дня стал Гала-концерт. Нашему коллективу сообщили, что он участвует с двумя номерами, у ребят появилась надежда на какие-то награды.

В ходе торжественной части объявили, что «Оберег» завоевал звание Лауреата II степени в номинации «Тематические танцы», а затем Лауреата I степени в номинации «Народный танец – стилизация». Радости пестяковских участников не было предела.

- Когда объявили, что наш коллектив стал обладателем Гран-при в номинации «Эстрадный танец», то эмоции были до такой степени высоки, что дети и я просто расплакались — делится Т.А. Краснова. – Потому что в этот проект было вложено столько труда, столько волнений и эмоций, что уровень нервных переживаний просто зашкаливал. Дочка позже спросила меня: «Мама, а когда нас ещё будут награждать, всегда надо плакать?» Я засмеялась и ответила, что нет, это были слезы радости, они появляются в самые волнительные моменты, от больших побед и значительных успехов.

На награждении коллективу вручили Дипломы, Кубки, игрушки и Дипломы всем участникам. Наши «звездочки» покорили судей своими выступлениями. Члены жюри отметили высокую подготовку конкурсантов, хорошую технику, эмоциональность и выразительность.

Эти победы – общая заслуга руководителя и ребят. И тем более она ценна с коллективом, где много мальчишек и девчонок с качествами лидеров. Чего только стоит инициатива участников «Оберега», когда в последний вечер пребывания на молодежной дискотеке пестяковцы договорились с диджеем и в торжественной форме под музыку при большом скоплении гостей поздравили с июньскими именинами четырех пестяковских девушек и вручили им торт.

Завершая, хочется добавить, что каждый день пребывания в северной столице был для детей очень насыщенным. В последний из них ребята побывали на автобусной экскурсии с гидом по городу с посещением храма «Христа Спасителя», памятника «Медный всадник» и других достопримечательностей культурной столицы. Дорога в Пестяки в обсуждениях событий последних дней пролетела незаметно.

Подводя итог разговору, Татьяна Краснова отметила: «Во время конкурса за нас, наверное, держали кулачки многие жители района и мои коллеги. Об этом говорят и сообщения в социальных сетях. Потому что мы почти физически чувствовали поддержку с родной земли. Возможно, она нам тоже помогла на пути к победе. Спасибо всем, кто верил в нас и способствовал нашей поездке».

Поздравляем пестяковских ребят с высокими достижениями и желаем незабываемого летнего отдыха, который принесет яркие и приятные эмоции, ребята этого заслужили. Молодцы!

Д. Кондин.

Фото из архива Т.Красновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88