Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

11.07.2024 08:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (10484) от 11.07.2024 г.

Почтальон – больше, чем профессия!

Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается День российской почты. В текущем году почтовых работников чествуют 14 июля. В преддверии праздника представители этой профессии рассказали о своем непростом труде.

«Кто стучится в дверь ко мне,

С толстой сумкой на ремне…» — эти строки Самуила Маршака о почтальоне знают многие взрослые и дети. В любую непогоду по дорогам и бездорожью почтовые труженики исправно доставляют корреспонденцию и оформляют подписку на газеты и журналы. Труд их не очень заметен в суете больших городов, а в сельской местности – это незаменимые специалисты.

Любовь Леонидовна Журавлева, почтальон:

- По образованию я парикмахер, сначала работала по специальности, затем более 20 лет трудилась на трикотажной фабрике в г.Иваново. По семейным обстоятельствам переехала в Пестяки. Начальник Пестяковского отделения почтовой связи Надежда Михайловна Борисова предложила мне работу почтальоном. Я согласилась, и не жалею. Работать начала с января 2017 года и тружусь по сей день.

Свою работу очень люблю. За то, что могу общаться с людьми, находиться постоянно в движении (по натуре я энергичный и деятельный человек), дарить людям добро и положительные эмоции. Я вижу, как жители радуются моему приходу, с нетерпением ждут газеты или пенсию.

Хочу особо подчеркнуть, что почтальон на селе не просто почтальон – это и помощник, и советчик, и психолог. Ведь мы предлагаем не только газеты и журналы, но и оказываем дополнительные услуги: принимаем платежи за коммунальные услуги, сотовую связь, ведем розничную торговлю – таковы реалии современной жизни. Некоторым бабушкам по состоянию здоровья тяжело идти в магазин за покупками – в этом случае мы, современные «Печкины», приходим им на помощь. Некоторые пестяковцы с нетерпением ждут почтальона, чтобы просто побеседовать, узнать новости, поделиться наболевшим. Каждого выслушаешь, поддержишь, подбодришь. А как иначе? Мы – жители одного поселка, земляки.

Хочу сказать, что у нас очень добрые и отзывчивые люди. В жаркую погоду, которая стоит сейчас, воду с собой не беру – сумка и так тяжелая, к чему лишние килограммы? Жители улиц, которые я обслуживаю, всегда дадут попить воды и угостят чаем.

Да, есть сложности, бывает, подводит погода: идешь и в снег, и в дождь, и в жару. Когда переходишь с ул.Заречная на ул.Рабочая по мосткам – там растет высокая, густая трава, по ней даже идти страшно. Потому что в том районе Пестяков были замечены лисы. Работа изматывает и эмоционально, и физически, мала зарплата, но трудности компенсируются теми положительными эмоциями, которые получаю от благодарных жителей.

Всем работникам почты желаю здоровья, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне и всего самого наилучшего!

Надежда Леонидовна Девяткина, ветеран «Почты России»:

- Родилась я в Южском районе. В 1980 году переехала в Пестяки, вышла замуж. Сначала работала на Пестяковском узле связи электромонтером ГТС. Потом появились дети, работать в сменах стало неудобно. Да и работа монтером сидячая, а я больше люблю активную деятельность, поэтому в 1983 году с удовольствием перешла на должность почтальона. Застала ещё почту СССР. Конечно, в то время специфика работы была несколько иная. Жители выписывали очень много газет, журналов, регулярно писали письма. Поэтому почту разносили ежедневно. Мы не могли доставить такой объем печатной продукции самостоятельно, поэтому существовала так называемая подвозка. Почту почтальонам развозил Володя Коротков. Пачки периодики в поселке он раскладывал по специальным почтовым ящикам, от которых у нас были ключи. Я брала корреспонденцию и уже разносила по ближайшим улицам. И даже несмотря на такой подвоз, каждый день приходилось носить сумку по 10-12 кг весом.

Почтальоны разносили очень много пенсий. В то время ещё не было банковских карт, деньги приносили на дом. В 90-е годы, когда в стране случился всплеск криминала, разносили пенсии с осторожностью. Если по вечерам встречали незнакомых мужчин, то обходили их «стороной», в темные подъезды старались заходить с кем-то из знакомых жителей. Иногда было страшно, но надо было выполнять свою работу. В конце 80-х я была награждена знаком «Ударник коммунистического труда». Вручение проходило в г.Иваново в торжественной обстановке.

Знаком ударник Коммунистического труда награждали рабочих, колхозников, служащих, добившихся высоких показателей в труде (прим. автора).

Я очень любила свою работу. Поэтому и посвятила этому делу более 30 лет. На моем участке находилось 10 улиц, за многие годы их жителей я знала в лицо и по именам. Мы встречались как старые друзья. А сколько радости появлялось на лицах родителей, когда я приносила письма от ребят, проходящих службу в армии, а также от родственников, проживающих вдалеке. Наверное, ради этого и стоило жить и работать – чтобы дарить людям радость.

Поздравляю с Днем почты всех коллег, желаю оптимизма, достатка и самое главное – мирного неба над головой!

От автора. Почтальоны спешат по адресам. Так было 100 лет назад, так продолжается сегодня и будет завтра. Главное для работников этой сферы – находить радость в таких вроде бы незначительных, но очень важных для других людей вещах: одним – улыбнуться, другим – сказать доброе слово, третьим – напомнить, чтобы выписали районную газету… А жителям от этого становится теплее на душе. Почтальоны трудятся не ради большой зарплаты. В этой профессии остаются настоящие профессионалы, люди с добрым сердцем, чье призвание – помогать людям. Почтальон на селе – это больше, чем почтальон!

В преддверии профессионального праздника желаем всем работникам и ветеранам почты, а также Любови Леонидовне Журавлевой, которая отмечает в июле юбилей,здоровья, семейного благополучия, чтобы солнышко светило в небе, и на душе!

Д. Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133