Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

25.05.2023 18:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский отчитался о результатах работы областного правительства в 2022 году

Источник: https://ivanovoobl.ru/?type=news&id=56394

На расширенном заседании Ивановской областной Думы губернатор Станислав Воскресенский подвел итоги работы за 2022 год и предшествующие годы в рамках отчета о результатах деятельности регионального правительства. Накануне глава региона ответил на вопросы представителей депутатских фракций.

В мероприятии приняли участие депутаты Ивановской областной Думы, Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, главы администраций и руководители городских дум и местных советов, члены Общественной палаты региона.

«За 5 лет нам кое-что с вами удалось сделать при серьезной поддержке Президента Владимира Путина, благодаря национальным проектам. Мы вместе фактически смогли заложить фундамент нашего будущего развития региона. Но в части доходов людей трудное наследство прошлого мы пока не преодолели – люди пока в основном живут трудно, и доходы людей точно могут и должны быть выше», — сказал Станислав Воскресенский. Основное слагаемое дальнейшего успеха – совместная работа. «Чудес не бывает, и для решения этой, как я уже говорил, главной задачи нужна ритмичная, слаженная и последовательная работа всех уровней властей и всех неравнодушных и активных жителей Ивановской области. Ведь там, где мы работаем вместе с людьми, вместе вырабатываем решения – там у нас все получается. Уверен, так оно и будет, все в наших руках», — подчеркнул губернатор.

В ходе расширенного заседания регионального парламента Станислав Воскресенский детально остановился на вопросах экономики, инфраструктуры и создания условий для развития личности.

«Правительство, губернатор уделяют большое внимание развитию областного центра, и мы видим положительные результаты такой работы. Действительно, город преобразился. Иваново стал городом спорта, по праву является одним из самых светлых городов России. Мы видим, как преображаются автомобильные дороги, впервые за десятилетия стали вкладывать средства в развитие частного сектора. Меняются общественные пространства, река Уводь стала местом притяжения. Впервые за 30 лет в городе построены две новые школы, строится третья, появились новые детские сады, открыты центры притяжения для творческой одаренной молодежи «Солярис» и «Притяжение». И конечно, город получает большую финансовую поддержку, за эти годы бюджет увеличен практически в два раза. Действительно, мы видим, что колоссальные изменения направлены на улучшение жизни наших граждан», — сказал по итогам отчета губернатора председатель Ивгордумы Александр Кузьмичев.

Главной задачей правительства региона губернатор назвал повышение доходов людей и улучшение качества жизни. Ключ к этому – развитие экономики. Станислав Воскресенский поблагодарил областную Думу за поддержку ответственной бюджетной политики региона. Совместно приняты выверенные решения в бюджетной сфере, благодаря чему удалось значительно снизить долговую нагрузку: с 2018 года объем госдолга снизился на 30%, долг перед коммерческими банками впервые за многие годы сведен к нулю. Это привело к существенной экономии бюджетных средств, которая составила 1,7 млрд рублей. Деньги направлены на реализацию социальных программ.

«Факты говорят сами за себя. Действительно, та экономия, которая в бюджете образовалась на 1,7 млрд рублей, была направлена на социальные нужды, и мы видим отдачу, результат от направления этих средств. Общественная палата по инициативе губернатора провела большое исследование состояния детских садов, мои коллеги посетили практически все районы Ивановской области. И вы знаете, что 65 детских садов в 2022 году были отремонтированы, более 80 садов запланированы и работа идет в 2023 году. Настроение губернатора такое, что мы не будем останавливаться, впереди много задач, и эти задачи будут решаться до тех пор, пока не будет отремонтирован каждый нуждающийся в этом детский сад. Хорошие конкретные результаты, обновленные поликлиники мы видим от проекта «Решаем вместе». И, безусловно, все жители видят отдачу от строительства и появления новых социальных объектов. Делается очень много, и мы на правильном пути», — считает председатель Общественной палаты Елена Леванюк.

Знаковый результат — прирост инвестиций. По темпу роста инвестиций Ивановская область трижды на пять лет была среди лидеров в ЦФО, а в 2020 году – в десятке лучших в стране. Результатом стало открытие новых производств, новые рабочие места, снижение безработицы. В главной отрасли — легкой промышленности Ивановская область закрепила лидирующие позиции в традиционном сегменте и нарастила мощности в производстве трикотажного полотна, в том числе, благодаря системным мерам по поддержке отрасли, принятым Президентом страны на отраслевом совещании по развитию легкой промышленности. Новые для предприятий компетенции – выход на онлайн-площадки, где регион по объемам продаж находится в тройке лидеров в стране после столичных регионов.

«Системный подход позволяет развивать экономику, привлекать инвестиции, создавать рабочие места. За пять лет создано более 16 тысяч рабочих мест, в том числе в Родниковском районе. Ивановская область является лидером теперь еще и в производстве трикотажных тканей. В прошлом году в Родниках, на территории особой экономической зоны открыто крупнейшее в России предприятие «Унтекс» по производству трикотажного полотна, рядом строится еще одно – «Суртекс». В индустриальном парке «Родники» есть компании, которые увеличивают мощности, реализуют инвестиционные проекты, — «Райтекс», «Родники – Текстиль». Экономика в Ивановской области развивается, в том числе потому, что губернатор и его команда создали определенную систему льгот для инвесторов», — рассказала председатель Совета Родниковского района Галина Смирнова.

На расширенном заседании Ивоблдумы детально рассмотрели итоги развития сельского хозяйства. Благодаря мерам поддержки за пять лет объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 23%, число фермеров возросло почти в 1,5 раза, а выпуск продукции – вдвое. Для создания благоприятных условий для жизни и труда в сельской местности за пять лет газифицировано более 1500 домовладений, 200 домовладений обеспечено водоснабжением, 628 семей улучшили жилищные условия благодаря льготной ипотеке.

«За последние пять лет, конечно, выросло очень сельское хозяйство. Уже более 29 тысяч гектаров, которые давным-давно не обрабатываются, вновь вошло в оборот, построили новые животноводческие комплексы. А если есть сильное сельское хозяйство, значит, на селе есть рабочие места и заработная плата. И конечно, будет развиваться инфраструктура — это дороги, газ, благоустройство наших сельских поселений. Для нас это очень важно. Давайте будем и дальше так стараться, чтобы это все шло такими темпами, чтобы сельское хозяйство и наши деревни были живы. У нас в Кинешемский район пришла сильная компания «ГрейнРус», работает очень хорошо, теперь и заработную плату увеличили. Зерновой терминал работает, впервые на экспорт пошло зерно. В АПК пришли новые технологии, и оказывается, это все возможно», — говорит председатель Совета Кинешемского муниципального района Ирина Шарова.

В своем выступлении на расширенном заседании Ивановской областной Думы губернатор подчеркнул, что стратегическая задача – создание условий для развития личности. «Не секрет, что из большинства регионов Центральной России наблюдается миграция в крупные города. Люди едут в поисках лучшей жизни. Я уже говорил, считаю, что у мегаполисов не должно быть монополии на хорошую жизнь. Обсуждали мы эту тему и на недавней встрече с Президентом страны. И нашей с вами стратегической задачей считаю создание в регионе условий для развития личности», — сказал Станислав Воскресенский.

За 5 лет в Ивановской области построили 9 детских садов — свыше 1,5 тысяч новых мест. В прошлом году начали программу ремонтов старых детских садов. В регионе построили четыре новых школы, в том числе новые школы появились в областном центре, где до этого 30 лет не вводили таких образовательных учреждений. В 2022 году у молодежи региона появилась новая точка притяжения — центр выявления и поддержки одарённых детей «Солярис». «Все дети Ивановской области одаренные, это задача педагогов – выявить таланты того или иного ребенка, поэтому центр должен работать для всех детей, которые тянутся к знаниям», — подчеркнул Станислав Воскресенский.

Еще одна ключевая задача – создание комфортной среды в городах, которой в регионе планомерно занимаются все последние годы. «Это тоже важная работа по созданию условий для комфортной жизни и развития личности. Мы должны сделать все, чтобы детские сады были достойные, школы достойные, центры образования, университеты, колледжи и среда, которая окружает детей, семей с детьми – должна быть достойная. Тогда будут созданы и условия для развития в нашем регионе», — сказал Станислав Воскресенский.

Благоустройство набережной Уводи в Иванове и освещение, преображение набережных во всех волжских городах, появление почти в каждом муниципальном центре благоустроенных знаковых пространств – 46 больших общественных территорий создано за пять лет при поддержке жителей. А всего по разным программам благоустройства преобразили более 500 общественных пространств и дворовых территорий.

«Отчет о деятельности областного правительства — ежегодный, но кроме цифр за 2022 год, кроме событий важных этого года, достижений, были представлены цифры, обозначены проблемы вообще за пятилетний срок. Это не случайно, потому что главные задачи, которые ставит губернатор, это системность, комплексность и качество по основным направлениям — развитию инфраструктуры, повышению качества жизни людей, развитию социальной сферы. Обозначены те основные моменты, над которыми необходимо дальше работать, и эта комплексная работа будет совместной», — подчеркнула по итогам мероприятия председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева.

Добавим, в рамках отчета о результатах деятельности регионального правительства накануне, 24 мая, губернатор Станислав Воскресенский встретился с руководителями депутатских фракций Ивановской областной Думы и ответил на их вопросы. Среди поднятых тем руководителями фракций «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — лечение и реабилитация детей с особенностями здоровья, программа ремонта детсадов и школ, поддержка участников СВО. Также депутаты задали вопросы о развитии авиасообщения с другими регионами, поддержке муниципальных бюджетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18