12+

30.03.2017 10:37 Четверг
Выпуск 13 от 30.03.2017 г.

Жизнь посвятила воспитанию детей

У каждого в жизни есть своя цель, свое призвание. Судьба Аделаиды Александровны Кипариной на протяжении десятилетий была связана с обучением и воспитанием детей. В преддверии своего 85-летия женщина, чье детство пришлось на суровые военные годы, рассказала о своем жизненном пути.

Хозяйка  квартиры встретила меня в сопровождении своей хорошей знакомой, Л.П. Мальцевой, с которой их связывает многолетняя дружба. За чашкой чая состоялась наша беседа.

В поселке Пестяки 3 апреля 1932 года у Елизаветы Петровны Катковой родилась девочка Ада. Отца, Александра Георгиевича, дочь не знала. У родителей семейная жизнь не сложилась. Отец до рождения дочки уехал к себе на родину в Белоруссию, г. Минск. Связь между родителями не прервалась, они поддерживали отношения, переписывались. Елизавета Петровна с дочкой жили в районном центре, мама работала воспитателем в Пестяковском Детском доме, затем была назначена его директором. В 1939 году маленькая Ада пошла в первый класс местной школы. Жили скромно, имелся свой небольшой участок. И тут грянула Великая Отечественная война. В те трудные годы еда на обеденном столе, по словам А.А. Кипариной, была небогатой. Ели щи, картошку, салаты из капусты, свеклы, в общем, все то, что вырастили на своем огороде. В еду использовали даже крапиву, чтобы дополнить свой рацион витаминами. Спасало то, что в Пестяках было много родственников, которые помогали друг другу в то тяжелое время, в том числе и маленькой семье Катковых. Маме, Елизавете Петровне,  работать  в детском  доме  в военную пору было нелегко: привозили эвакуированных детей из зон боевых действий, которые зачастую оставались без родителей. Бывало и так, что матери отдавали своих малышей в учреждение, чтобы те от недостатка питания не умерли с голоду. Таким, пусть и горьким способом, родительницы спасали своих детей от гибели. Зачастую для них это был единственный выход из сложной ситуации. И директор принимал всех. «Неужели полуголодный ребенок останется на грани существования?» — по такому принципу поступала она.

По воспоминаниям Аделаиды Александровны, во время войны её учеба продолжалась, первой учительницей, которая формировала личность девочки, давала ей первые знания в письме, чтении и других науках, была Милиция Павловна Кравченко:

- Это была учительница от Бога, — рассказывала собеседница, — Очень внимательный, грамотный педагог.

С 5 по 10 классы девочка проходила обучение под руководством Екатерины Алексеевны Куричевой, она преподавала химию. Классный руководитель вкладывала в воспитание своих подопечных всю душу, постоянно заботилась о нравственном становлении учеников. Педагог настолько привила детям любовь к школе, обучению и знаниям, что многие выпускники после окончания учебного заведения пошли по стопам своего наставника, поступили в педагогические институты. Екатерина Алексеевна смогла «заронить зерно любви» к педагогике и в душе Аделаиды, и та после окончания школы поступила в Шуйский учительский институт на факультет математики. Учиться было непросто. Знания студентка «поглощала» с удовольствием, но не хватало денег на еду, о всяких развлечениях не могло быть и речи. После двухгодичного обучения 19-летняя выпускница по направлению отправилась работать в родной Пестяковский район, в Шалаевскую 7-летнюю школу учителем математики. Как вспоминала А.А. Кипарина, вместе с ней работали педагоги, многие из которых были её наставниками, — П.А. Быков, В.А. Дуреев, Александра Погодина и другие. Работа молодому специалисту очень нравилась, девушка любила детей, со всем старанием преподавала им знания по предмету, прививала любовь к точным наукам. Затем, чтобы повысить уровень своего профессионального мастерства, молодой учитель закончила Ивановский педагогический институт по тому же профилю. В 1956-1957 годах состояла в РАЙОНО на должности запасного учителя – замещала педагогов, находящихся в декрете и т.д. И везде Аделаида Александровна ответственно относилась к своей работе, старалась как можно лучше выполнить то, что ей поручалось.

С сентября 1957 года А.А. Каткова  стала работать учителем-консультантом в пестяковском филиале Шуйской заочной школы. Там обучались ученики разных возрастов, в том числе и молодежь. И между преподавательницей и одним из молодых пестяковцев возникли взаимные чувства. Сначала это были просто улыбки друг другу, затем вопросы педагогу от «нерадивого» ученика по предмету, затем и встречи по вечерам. Человеком, который затронул душу и сердце Аделаиды Александровны, стал Валентин Кипарин, веселый, разносторонне развитый молодой человек. Он был талантлив в музыке, играл на многих инструментах. Счастью молодым влюбленным не было предела. Но Валентину Дмитриевичу никак не удавалось получить  работу, которая устраивала бы запросы будущей семьи для дальнейшей жизни, поэтому он  поехал в г. Камышин Волгоградской области, где устроился на фабрику по изготовлению тканей. Ада поначалу навещала Валентина, но потом ей это надоело, переехала к любимому. И 20 июля 1960 года они расписались в местном ЗАГСе. Началась семейная жизнь, все было хорошо. Супруга устроилась работать учителем математики 5-6 классов в одной из местных школ, в 1961 году стала преподавать в Школе рабочей молодежи в этом же городе.

В том же году, будучи в положении, А.А. Кипарина переехала в п. Пестяки.

- Рожать в незнакомом городе, где нет родных и близких, кроме мужа, было страшно, — рассказывала собеседница. 17 мая 1961 года у четы Кипариных появился первенец Александр. Молодой маме и малышу оказывали поддержку многочисленные родственники – бабушки, тети, дяди. Отец, продолжая зарабатывать деньги для семьи, трудился в г. Камышин, постоянно навещал жену и сына. И 27 июня 1964 года в семье появился третий мужчина – сын Дмитрий. Одной матери с двумя сыновьями было тяжело, дети зачастую болели, постоянно просить родственников о помощи стало неудобно, поэтому супруг переехал в Пестяки. Храня любовь и преданность музыке, он стал инициатором создания в Пестяковском клубе оркестра, а затем – одним из основоположников Музыкальной школы в п. Пестяки, в дальнейшем стал её директором. Как рассказывала А.А. Кипарина, муж был беззаветно предан своей работе. Он думал о ней днями и ночами. Иной раз вставал ночью, записывал какие-то мысли, идеи насчет школы, музыкального обучения учеников, зачастую засиживался далеко за полночь. Супруга устроилась работать в Пестяковской школе учителем математики на заочном отделении, а затем стала обучать точным наукам юных учеников. А дома звучала музыка, песни: В.Д. Кипарин готовился к очередному мероприятию, между делом сыпал шутками супруге, давая себе «передышку» в музыкальной составляющей.

- Несмотря на свою постоянную творческую деятельность, Валентин Дмитриевич был очень хозяйственным. Он помогал мне во всем. Я не говорю о мужских делах: он ездил в делянки, заготавливал дрова для отопления и т.д.

Годы жизни А.А. Кипариной в напряженном ритме сыграли свою роль: по состоянию здоровья в 1977 году она прекратила педагогическую деятельность. Но любовь к детям, без которых она не могла жить, проявила себя: в 1983 году преподаватель утроилась на должность воспитателя Пестяковской школы-интерната. Это был труд, требующий огромного терпения и любви. Разные дети, многие из которых были неполноценными, требовали полной отдачи души, а зачастую и здоровья – работникам приходилось дежурить сутками. Многие из детей отставали в развитии, одни были из неблагополучных семей, другие – оставленные родителями. И всем хватало любви Аделаиды Александровны.

-Я находила личный подход к каждому воспитаннику, как бы это ни было трудно. Моя жизнь была в каждом ребенке, — рассказывала собеседница.

Так и трудилась героиня на этой сложной, педагогической стезе до 1987 года. Затем она закончила трудовую деятельность, ушла на заслуженный отдых. Стала заниматься огородом, домашними заготовками, во всём ей помогал супруг. Они не раз «гоняли» на мотоцикле Валентина Дмитриевича за грибами, ягодами по пестяковским лесам. В семье всегда было взаимопонимание, супруг никогда не кричал.

- Он всегда разговаривал со мной ласково. Если  в чем-то провинился, то говорил: «Давай я тебе спою, солнышко», — вспоминала собеседница.

Трагедия со смертью мужа серьезно повлияла на здоровье Аделаиды Александровны. У неё стало резко падать зрение, появились проблемы с сердцем, а в дальнейшем и с передвижением. Но, несмотря на все превратности судьбы, А.А. Кипарина вырастила двух замечательных сыновей, дала им образование и путевку в жизнь. Сын Дмитрий сейчас работает в               п. Верхний Ландех учителем химии и биологии, другой — Александр, работает в п. Пестяки в автосервисе. Сыновья рядом со своей мамой, а это  главное: быть рядом с любимыми. Ведь это самое ценное, когда вокруг  люди, которые любят и уважают тебя.

Вот так и живет потихоньку эта скромная женщина, труженик тыла, ветеран труда, которой присуще чувство юмора. Слезы и смех – они сопровождали наш разговор. Хозяйка не отпустила меня, уговорив попробовать кусочек домашней ватрушки, которая оказалась очень   вкусной. Люди военной поры привыкли все делать качественно. И любое дело у них сделано с любовью.

В преддверии 85-летия желаю Аделаиде Александровне долголетия, здоровья, улыбок родных и близких.

Д. Кондин.

Фото автора и из архива