Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

14.12.2017 08:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от  14.12.2017 г.

Службе ЗАГС – 100 лет

18 декабря 2017 года органам ЗАГС исполняется 100 лет. За всем известной аббревиатурой ЗАГС (расшифровывается как запись акта гражданского состояния) неизменно кроется ежедневный, кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека.

Впервые записи о рождении, браке и смерти были введены в 1722 году, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождений у православного населения. Для лиц неправославного вероисповедования запись рождения была введена позднее, например, для католиков — в 1826 году, старообрядцев – в 1874 году. В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния осуществлялись в церковном порядке, переписью населения занимались церковные служащие. Записи велись в специальных толстых метрических книгах. Начиналась книга с записи о родившихся. Каждый родившийся записывался под своим номером, отдельно велся «счет родившихся мужского и женского пола». Была в записях и такая графа, как «месяц и день крещения», «имена родившихся». Затем записывались родители в графе «звание, имя, отчество и фамилия родителей и их вероисповедание». Например, деревня Высоково, крестьянин Стефан Арсентьевич Кляузов и законная жена его Александра Прокофьевна, оба православного вероисповедания. Затем заполнялась графа «звание, имя, отчество и фамилия воспреемников», т.е. крестных. И указывалось, кто совершил таинство крещения. Часть вторая в метрических книгах отводилась бракосочетанию, где записывались: счет браков, месяц и день совершения записи, фамилии, имена, отчества жениха и невесты, их вероисповедание, в какой по счету вступают брак, кто были поручители, т.е. свидетели. Часть третья – об умерших. В метрических книгах указывалась дата смерти, ФИО умершего, по какой причине произошла смерть, и кто совершал погребение. Все книги заполнялись чернилами, записи велись аккуратно, хранились в церквях. По Пестяковскому району сохранились метрические книги шести церквей. Самые ранние книги по нашему району, сохранившиеся в органе ЗАГС, датируются 1880 годом (Смоленская церковь с. Якушево).

История органов ЗАГС Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, детях, и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которыми юридические последствия признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах. Этот декрет стал первым законодательным актом молодой советской республики в области семейного права, в котором, в частности, устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, равноправия детей, рожденных в браке и внебрачных.

Процесс создания естественных для нас взаимоотношений в семье продолжался длительное время. Право регулировало его своими нормами, менявшимися вместе с развитием общества. ЗАГС – учреждение серьёзное: важнейшие жизненные вехи – появление на свет, бракосочетание, развод, смерть – пунктуально заносятся в беспристрастные документы. Кроме этих основных видов регистрации, ЗАГСы занимаются вопросами установления отцовства, усыновления (удочерения), перемены имени, восстановления и аннулирования актовых записей, внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

На территории нынешнего Пестяковского района записи актов с 1917года по 1924 год совершали 4 волостных Совета: Пестяковский, Мордвиновский, Неверово-Слободский и Нижнеландеховский. А затем с 1925 года по 1954 год регистрацию стали совершать образованные 18 сельских Советов и районный бюро ЗАГС. Начиная с 1955 года, количество сельских Советов постепенно уменьшалось. С 1983 года по 2004 год в районе уже оставались 9 сельских Советов (поселений) и районный отдел ЗАГС. А с 01.01.2005г. регистрацией актов гражданского состояния занимается только районный филиал ЗАГС.

ЗАГС будет всегда – пока существует жизнь. И нет человека, который в любой жизненной ситуации, будь то счастливые события или трагические минуты, миновал бы сей Дом... Поэтому трудно переоценить значение работы ЗАГСа в современном мире. Работникам органов записи актов гражданского состояния присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг, — это юридическая грамотность, дисциплинированность, любовь к профессии, к людям, душевная теплота, способность к сопереживанию.

В преддверии 100-летнего юбилея органов ЗАГС поздравляю всех работников и специалистов, ранее работавших в районном ЗАГСе: Прасковью Алексеевну Лоснову, Римму Николаевну Жиркову, Валентину Григорьевну Погодину, Галину Николаевну Сироткину, а также специалистов сельских Советов и поселений: Галину Викторовну Смирнову, Татьяну Михайловну Зубанову, Ангелину Юрьевну Костюнину, Екатерину Анатольевну Головневу, Нину Александровну Петрову, Валентину Григорьевну Левину, Надежду Александровну Зуеву, Елену Александровну Касаткину, Надежду Васильевну Кулыгину, Веру Николаевну Мальцеву, Ангелину Михайловну Фарафонову, Валентину Васильевну Севрюгину, Евстолию Ивановну Зимину, Ирину Сергеевну Шиманаеву, Валентину Алексеевну Аксёнову, Лидию Анатольевну Чеснокову. Благодарю всех за добросовестный и кропотливый труд.

Органы ЗАГС за 100 лет работы изменились. Но одно осталось неизменным – сюда по-прежнему приходят люди в дни радости и в дни скорби, и их всегда готовы выслушать и помочь.

О.Карпычева,

консультант-руководитель

Пестяковско-Верхнеландеховского районного филиала комитета

Ивановской области ЗАГС.

Римма Николаевна Жиркова

Р.Н.Жиркова возглавляла службу ЗАГС в Пестяковском районе с июня 1970 года по октябрь 2006 года. За этот период в организации не раз менялись название и должности работников. В начале трудовой деятельности на этом поприще Римма Николаевна была заведующей ЗАГС исполкома Пестяковского райсовета, после реорганизации в 2006 году работу завершила будучи ведущим специалистом-руководителем Пестяковско-Верхнеландеховского районного филиала регистрационной службы Ивановской области ЗАГС.

О своей работе Римма Николаевна рассказывала с приятными эмоциями на лице, ведь весь путь, который она прошла, это общение с жителями Пестяковского района. Жизнь каждого человека связана со службой ЗАГС, начиная от рождения и заканчивая смертью. В ЗАГС приходят люди и с радостными событиями – регистрациями брака и рождением детей. Кроме этого, деятельность службы включает и выдачу повторных свидетельств, данные для которых берутся в архиве, где документы находятся на постоянном хранении.

В подчинении у Р.Н.Жирковой были 17 сельских администраций (это Пестяковский и ныне Верхнеландеховский районы до образования последнего), секретари которых сдавали ей отчётность.

Римма Николаевна отметила, что во время её работы в службе ЗАГС было гораздо больше регистраций брака и рождения детей, чем сейчас.

Галина Николаевна Сироткина

С октября 2006 года по август 2010 года в Пестяковско-Верхнеландеховском районном филиале службы ЗАГС ведущим специалистом-руководителем была Г.Н.Сироткина. В этот период времени в ЗАГСах была начата работа по переукомплектации книг актов гражданского состояния, а также постепенный перевод всех записей в электронный вид.

Галина Николаевна считает, что каждый работник службы ЗАГС должен обладать основами юридической грамотности, так как все справки или другие документы требуют конкретной точности и правильности её оформления. Ещё один момент в особенности деятельности службы ЗАГС – это работа с населением. К каждому человеку, кто обратился за помощью, будь то момент радости или горя, необходимо найти подход и нужные слова, подсказать шаги дальнейших действий, куда обратиться.

В начале работы большую помощь Г.Н.Сироткиной оказали Р.Н.Жиркова и О.Н.Карпычева, имевшие к тому времени уже большой опыт.

При Галине Николаевне приятными моментами для жителей района стало проведение различных мероприятий – торжественных регистраций рождения детей, чествование золотых, серебряных супружеских юбиляров, а также празднование Дня семьи, любви и верности.

Ольга Николаевна Карпычева

В 1983 году образовался Верхнеландеховский район, создавались новые районные службы. В период становления нового Верхнеландеховского района в течение полутора лет рабочее место Ольги Николаевны было в здании Пестяковского райбюро ЗАГС. И опытным наставником её стала Римма Николаевна Жиркова.

Ольга Николаевна занимала должность заведующей Верхнеландеховским районным бюро ЗАГС с начала образования района до августа 2010 года. В результате реорганизации с 2010 года по настоящее время О.Н.Карпычева руководит Пестяковско-Верхнеландеховским районным филиалом комитета Ивановской области ЗАГС. Стаж работы в органах ЗАГС О.Н.Карпычевой 34 года 5 месяцев.

Объём работы в службе ЗАГС в настоящее время очень большой. Руководитель ЗАГС исполняет свои полномочия на территории двух районов. Особое внимание уделяется внедрению информационных и коммуникационных технологий с целью сокращения времени приема граждан, ускорения процедуры поиска и выдачи запрашиваемых документов.

Каждый ответ тому или иному обратившемуся, каждый выданный документ – это оказание конкретной помощи людям, это и является для Ольги Николаевны смыслом её работы.

О.Платонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89