Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

28.12.2017 15:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 28.12.2017 г.

В Новый год у пестяковцев есть традиции...

Новый год. Все с нетерпением ожидают этот праздник. Ёлка, подарки, веселье, смех – новогодние дни дарят много радости. Но в каждой семье этот праздник отмечают по-своему. О том, как встречают Новый год, какие у них существуют традиции, корреспондентам газеты «Новый путь» рассказали жители Пестяковского района.

Юрий Вячеславович Антипин, начальник управления муниципального хозяйства администрации Пестяковского района.

- Традиция, которой в семье мы придерживаемся в праздник – это отмечать торжество среди самых близких, родных людей. Но где и как будем встречать Новый год, решаем в семье за 1-2 дня до празднества. Наши с женой родители проживают на приличном расстоянии, поэтому мы навещаем их не так часто, как хотелось бы. Поэтому можем провести новогоднюю ночь вместе с ними или в гостях у брата и т.д. Главное, чтобы праздник принес отдых, хорошее настроение, заряд бодрости и здоровья. В связи с этим на новогодние выходные в обязательном порядке выбираемся с друзьями на природу – часто выезжаем на рыбалку: мужчины занимаются тихой охотой, а женский пол катается с горки, на лыжах, потом все вместе готовим уху из свежей рыбы на костре. Всё это приносит огромное удовольствие. Я родился в год Собаки, поэтому 2018 год считается по гороскопу моим. Но в связи с этим чего-то особенного в его праздновании не планирую. Повторюсь, как и где мы встретим Новый год, пока не знаем, в свою очередь, это вносит некоторую долю авантюризма. Всем родным, близким, друзьям и жителям Пестяковского района желаю хорошо отдохнуть, зарядиться энергией на 2018 год, и пусть он будет для всех плодотворным.

Анна Викторовна Хохлова, инженер МБУ «Пестяковский МФЦ «Мои документы».

- Новый год отмечаем обязательно в кругу семьи, с близкими людьми. Ёлка – непременный атрибут праздника. Ставим искусственную, чтобы оберегать и сохранять природу. Очень нравится наряжать ель игрушками, это дерево – символ начала нового, который задолго до торжественной даты создает хорошее настроение. Конечно, накрываем праздничный стол, на котором традиционные блюда – это “Селедка под шубой” и салат “Оливье”. Под бой курантов все загадываем свои заветные желания. Но самая любимая традиция в нашей семье – дарить новогодние подарки утром 1 января. Мне доставляет огромное удовольствие наблюдать, когда дети забираются под елку за гостинцами – видеть их эмоции, нетерпение, когда они раскрывают коробку. Младший сын пока еще верит, что подарки приносит ночью Дед Мороз. Нет ничего лучше детской радости. В преддверии новогоднего праздника желаю всем здоровья, счастья, стабильности в наш переменчивый век, а главное, – мира.

Павел Николаевич Гаврилов, водитель.

- Перед Новым годом ставим живую ель, украшаем дом сосновыми ветками, они распространяют удивительный аромат леса. Стараемся, чтобы за столом собралась вся семья. Но домочадцы рассаживаются лишь незадолго до полуночи, это происходит из-за творческой традиции – мы с супругой и детьми ежегодно 31 декабря с 21.00 до 23.30 принимаем участие в праздничном новогоднем представлении для жителей деревень Алехино, Палагино и гостей праздника. Естественно, этому предшествуют репетиции и другие выступления. Поэтому за стол рассаживаемся уже в самый канун Нового года. Но мы не жалеем об этом, потому что дарим людям хорошее настроение, радость и веселье. После полуночи запускаем на улице праздничный фейерверк. Раньше моё поколение не видело таких развлечений, теперь очень приятно доставить радость детям, стать на время магом, да и самому полюбоваться красотой рассыпающихся огней. Главное в праздник – получить положительный эмоциональный заряд на следующий год, пообщаться с близкими людьми, на что иной раз в будничной спешке нам не хватает времени. Желаю семьям здоровья, любви, удачи и взаимопонимания.

Галина Семёновна Комина, пенсионерка.

- Новый год, я думаю, для всех людей особенный праздник. Особенностью является то, что этот праздник семейный, и в каждой семье существуют свои традиции его проведения.

Накануне Нового года наша семья покупает ёлку, в её украшении принимают участие дети и внуки. Под Новый год кладём под ёлку гостинцы для них.

Раньше в новогоднюю ночь к нам с мужем приезжали дочь и сын со своими семьями, сейчас это получается не всегда. Несколько последних лет в праздничную ночь к нам приходит моя подруга, мы собираем стол, под бой курантов встречаем Новый год, и первые его часы проводим очень весело. Мой муж играет на гармони, а мы с ней поём песни и пляшем. В ближайшие дни после 1 января вместе с мужем ездим в другие населённые пункты поздравлять родственников и друзей.

Каждый раз на новогоднем столе у нас традиционные в этот праздник салаты “Оливье” и “Селёдка под шубой”, но появляются и какие-то новые блюда.

Поздравляю всех жителей Пестяковского района с наступающим праздником, желаю здоровья и семейного благополучия в новом году!

Михаил Сергеевич Афонин, менеджер магазина ОАО «Тандер».

- Уже за три недели до Нового года в своей семье мы устанавливаем елку. Почему так рано? Детям очень нравится наряжать зеленую красавицу, вешать игрушки и гирлянды, а потом пребывать в ожидании праздника и новогодних гостинцев. Раньше мы ставили живую ель, но теперь только искусственную. Это связано с тем, что маленькие Даниил (4.5 года) и Юлиана (2.2 года) в период, когда елка начинает осыпаться, ходят в иголках, могут уколоться, поэтому из соображений безопасности приобрели искусственную ель. Праздник встречаем в семейном кругу с родителями, приезжают другие родственники. Собирается множество родни, бывает очень весело. Каждый год после полуночи всей семьей по традиции ходим в центр п. Пестяки на елку и праздничный салют, восторгу детей нет предела. В обязательном порядке звоним знакомым и друзьям, поздравляем всех с праздником. Конечно, не обходится без подарков, но дети получают их 1 января. Мы придумали хитрость, чтобы после полуночи уложить их спать – говорим малышам, что Дед Мороз приходит только ночью, а если не заснешь, дедушка испугается и не появится. Новый год с детства у меня ассоциируется с чем-то светлым, добрым, надеждой на будущее. Желаю всем родителям устроить для своих детей небольшую сказку, чтобы они через всю жизнь пронесли этот светлый праздник чудес и волшебства. С наступающим!

Михаил Курсков, учащийся 11 «а» класса Пестяковской средней школы.

- В нашем доме зелёная красавица появляется накануне Нового года. Всё время, что помню себя, ёлку наряжаем все вместе – папа, мама, сестра и я. Даже если кого-то из нас нет дома, мы дожидаемся того момента, чтобы собралась вся семья, и только тогда начинаем украшение ёлки игрушками и мишурой.

Нашей семейной традицией также является и то, что в предновогодний вечер, 31 декабря, все вместе мы ходим к бабушке провожать старый год. А вот встречать Новый год уже возвращаемся домой и новогоднюю ночь проводим дома.

1 января к нам приходит сестра мамы со своей семьёй. В течение дня мы отдыхаем – смотрим праздничные программы, концерты, художественные фильмы по телевизору. В следующие дни новогодних каникул иногда наша семья посещает родственников с праздничными поздравлениями и пожеланиями всего наилучшего в новом году.

Пользуясь случаем, я тоже поздравляю всех пестяковцев с наступающим Новым годом и желаю никогда не унывать, быть всегда в хорошем настроении!

Александр Мокрушин, учащийся 8 «б» класса Пестяковской средней школы.

- С самого раннего моего детства, сколько себя ни помню, у нас в семье существует очень хорошая и крепкая традиция празднования Нового года.

Каждый год в новогоднюю ночь наша большая семья собирается вместе в доме дедушки и бабушки. Но прежде, чем это произойдёт, каждая маленькая семья проводит подготовку к встрече Нового года в своём доме. Например, за несколько дней до праздника мы все вместе – мои родители, я с братом – наряжаем ёлку, некоторые игрушки используем с прошлых лет, а некоторые – делаем своими руками, но всегда дополняем коллекцию новыми игрушками, а именно теми, которые являются символами того или иного года. Также одна из традиций в подготовке к празднованию волшебного события – это лепка пельменей с сюрпризами, один из которых – бумажки с написанными на них пожеланиями. Эти пожелания прочитываются гостями под бой курантов, чтобы в следующем году они обязательно сбылись.

Есть другой момент, когда перед Новым годом каждый из нас оформляет альбомы, куда записывает все свои победы, достижения и добрые дела. В новогоднюю ночь мы их зачитываем и сравниваем с прошлогодними записями, делаем вы- вод – какой год был плодотворней на свершения.

Новогодняя ночь проходит очень весело – все наряжаются в костюмы сказочных персонажей и участвуют в различных конкурсах, играх. Но на этом праздник не заканчивается, а продолжается в новогодние каникулы, когда мы ездим в Ивановский цирк на представления, а также катаемся в посёлке с горки, на коньках и лыжах.

Мы с братом Арсением решили, что когда вырастем и у нас будут свои семьи, дети, то обязательно сохраним нашу замечательную традицию празднования Нового года.

В преддверии волшебного праздника хочется пожелать всем людям добра, мира и крепкого здоровья! С Новым годом!

Опрос провели Д. Кондин и

О.ПЛАТОНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74