Меню
16+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

11.10.2018 08:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 11.10.2018 г.

А.А.Самышин: «Основная задача – поддержка и помощь сельхозпроизводителям Пестяковского района»

Сельское хозяйство – это особый вид деятельности, направленный на выращивание, переработку и производство продукции, а также на оказание соответствующих услуг. Основными его отраслями являются животноводство и растениеводство. От того, насколько развитым будет сельское хозяйство как отрасль производства страны, во многом зависит благосостояние ее народа. Во второе воскресенье октября работники сельского хозяйства отмечают свой профессиональный праздник. В канун этого события глава Пестяковского муниципального района А.А.Самышин рассказал о сфере сельского хозяйства и перспективах развития данной отрасли на территории нашего муниципалитета.

- Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, какие предприятия осуществляют свою деятельность на территории Пестяковского района?

- В настоящее время на территории Пестяковского муниципального района осуществляют свою деятельность одно сельхозпредприятие — ООО «Заря», шесть крестьянско-фермерских хозяйств — КФХ Омаров И.Я., КФХ Быстров Г.Н., КФХ Шаров А.В., КФХ Быстров А.Н., КФХ Федоровский С.В., КФХ Талалушкин Д.А. и личные подсобные хозяйства в количестве более 2000 единиц. Причём два из крестьянско-фермер-ских хозяйств открыли свою деятельность в первом полугодии текущего года. Хозяйства района занимаются мясным, молочным скотоводством, кролиководством, растениеводством и пчеловодством.

Наш регион принято считать зоной рискованного земледелия из-за низкого качества земель и неблагоприятных погодных условий, которые вносят существенные коррективы в работу аграриев. Еще одна причина – это отсутствие механизированного труда. За уборочную кампанию 2018 года заготовлено 160 тонн сена, 262 тонны силоса, собрано 30 тонн озимой пшеницы и 8 тонн овса, посеяно озимой пшеницы на площади 25 га.

- Какие основные задачи в сфере развития сельского хозяйства Вы ставите перед администрацией района ?

- В первую очередь, это те задачи, которые ставит перед органами местного самоуправления федеральная, об- ластная власти. Приоритетными направлениями работы являются господдержка КФХ в виде получения грантов и другие меры поддержки сельхозпроизводителям, вывод из тени и регистрация в форме КФХ личных подсобных хозяйств с целью оказания им господдержки, сохранение «на плаву» имеющихся в районе, находящихся в трудном финансовом положении, развитие незаполненных ниш в сфере сельского хозяйства, помощь в поиске рынков сбыта сельскохозяйственной продукции (кролиководство, перепелиное птицеводство). Работа в этих направлениях будет продолжена.

- Безусловно, что помощь аграриям в их нелегком труде необходима. За время Вашей работы предоставлялись какие-либо меры поддержки сельхозпроизводителям из средств местного, областного, федерального бюджетов?

- Администрация района оказывает помощь сельчанам практическую в виде консультаций. В районе разработана и действует подпрограмма «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в Пестяковском муниципальном районе», в соответствии с которой на территории района организуются ярмарки, где местные сельхозпроизводители могут реализовать свою продукцию. В этом году проводились встречи с руководителем Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Д.Л. Черкасовым и его заместителем М.В.Черновым.

Кроме того, в текущем году из средств местного бюджета была предоставлена субсидия на приобретение племенного скота. Индивидуальный предприниматель А.В.Шаров закупил пять голов молодняка крупного рогатого скота.

В соответствии с Постановлением Правительства Ивановской области №179-п от 03.11.2006 года «Об утверждении порядка осуществления единовременных выплат на переселение в сельскую местность и обустройство глав крестьянских (фермерских) хозяйств и членов их семей» Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области предоставил единовременную выплату главе КФХ Быстров Г.Н. Данный вопрос был обсужден во время визита в район М.В.Чернова, а впоследствии успешно реализован. Отдел содействия занятости населения в Пестяковском районе оказал поддержку Д.А.Талалушкину на открытие крестьянско-фермерского хозяйства – на развитие пчеловодства. Этот вопрос был окончательно решен на комиссии по защите бизнес-планов в администрации района.

Граждане, которые желают работать в сельском хозяйстве на территории Пестяковского муниципального района, могут обратиться за поддержкой в районную администрацию. Специалисты отдела экономического развития помогут в оформлении документов, организации семинаров, совещаний по интересующим вопросам. Самое главное, чтобы было желание работать и добиваться поставленных целей.

- А с чем еще связывает надежды сегодня Пестяковский район, какие видите перспективы?

- Честно сказать, в сельском хозяйстве сегодня сложно что-то прогнозировать, загадывать на будущее. В планах – строительство скотоводческой фермы в д.Тимагино иностранным инвестором из Ирана. Также поступил запрос от частного инвестора на строительство птицеводческой фермы на 2000 голов. Решаем вопрос по выбору земельного участка. Очень надеемся, что инвесторы реализуют свои планы, а мы будем им в этом активно помогать.

Конечно, будем жить, будем работать, будем стремиться к лучшему. В определенной мере обнадеживает то, что продукция с полей и ферм стала более востребованной, сбыт налаживается, но есть и определенные трудности в этом вопросе. Люди хотят есть свой продукт, отечественный, а не привезенный из-за границы.

Сельскохозяйственное производство во многом связано и с условиями сельской, деревенской жизни. В последние годы в области и в районе вкладываются средства в дороги. Администрация района будет отдавать приоритет ремонту дорог, которые ведут к сельхозтоваропроизводителям. Все это тоже работает на перспективу. Не секрет, что ситуация с кадрами в сельском хозяйстве сейчас сложная, и улучшение социальных условий на селе – это один из путей решения многих проблем.

- Александр Александрович, как раз о людях, работниках пришло время поговорить. В каждом хозяйстве есть те, на ком держится производство, кто работает по-крестьянски упорно и добросовестно. Это их профессиональный праздник. Что бы Вы хотели сказать людям, осуществляющим свою деятельность на территории Пестяковского района в данной отрасли в канун профессионального праздника?

- От себя лично я с большим удовольствием поздравляю всех, кто работает сегодня на полях и фермах, всех наших уважаемых сельских тружеников, наших дорогих ветеранов труда с Днем работников сельского хозяйства. К счастью, у нас действительно немало еще тех, кто привык работать честно, ответственно, и досконально знает свое дело. Хочу поблагодарить за работу, за понимание, за терпение руководителей сельхозпред-приятий, специалистов.

Добрые пожелания говорю в адрес работников ООО «Заря», главам крестьянско-фермерских хозяйств И.Я. Омарову, Г.Н.Быстрову, А.В.Шарову, С.В. Федоровскому, семье Д.А. Талалушкина, всем тем, кто, не жалея своих сил, работает на пестяковской земле.

От всей души желаю крепкого здоровья, оптимизма, благополучия. Пусть сбываются ваши мечты и исполняются желания. Успехов. С праздником!

А.Жорина. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23