Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

15.11.2018 08:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 15.11.2018 г.

Всероссийский день призывника

Многие мальчишки с детства мечтают стать защитниками Родины. Поскольку служба в армии может коснуться практически любой семьи (и не однажды), был учрежден специальный праздник – Всероссийский день призывника. Его отмечают 15 ноября каждый год.

Призывные армии существовали во многие времена в разных странах, но только в конце 19 века они стали массовым явлением в разных странах, включая и нашу.

В Российской Федерации все мужчины обязаны отслужить в армии. Под этот закон попадают граждане от 18 до 27 лет, но существует ряд исключений – по состоянию здоровья и пр. Призывные кампании в стране проходят в два этапа: с первого апреля до пятнадцатого июля, а также с первого октября до тридцать первого декабря. С 2008 года срок пребывания в армии для призывников составляет всего год.

История Дня призывника не такая долгая, как может показаться. Практика призыва существует уже длительное время, но лишь в 1992 году, согласно распоряжению Президента России Б.Н. Ельцина, в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи был подписан специальный указ, согласно которому появилась официальная дата. Воинские части и подразделения, военкоматы должны показать молодежи, что служба в армии — это не обязанность, а интересная возможность стать сильнее, мудрее, выносливее, ответственнее. Для многих ребят — это возможность найти свое дело в жизни: после окончания срока службы они могут остаться, чтобы уже работать в армии. В этом году праздник отмечают двадцать шестой раз.

Основными центрами празднования Дня призывника становятся военкоматы и пункты постоянной дислокации воинских частей. Именно здесь в большом разнообразии проводятся тематические культурные и специальные патриотические мероприятия. Это своеобразный «день открытых дверей», в расположение частей могут попасть и сами потенциальные призывники, и их родители. Здесь они могут найти ответы на многие волнующие их вопросы относительно будущей службы.

Призывнику, в одночасье поменявшему размеренную гражданскую жизнь на форму и строгий распорядок, приходится нелегко. Но тем важнее его роль и миссия по охране страны, тем почетнее обязанности.

Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21