Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

13.12.2018 08:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 13.12.2018 г.

Подведены итоги акции «Лидер»

В ряд плановых областных межведомственных комплексных профилактических мероприятий «Несовершеннолетние» включена операция «Лидер». О том, как прошла эта акция в Пестяковском районе, рассказала инспектор ПДН ПП №18 МО МВД России «Пучежский» Е.Ф.Денисова.

- Елена Фёдоровна, какой период охватывает акция «Лидер», и каковы цели её проведения?

- Акция «Лидер» проводилась в Ивановской области, в частности, в Пестяковском районе, с 1 по 30 ноября.

Целями проведения мероприятий являются предупреждение групповой преступности несовершеннолетних, экстремистских проявлений в молодежной среде, выявление и привлечение к ответственности взрослых лиц, вовлекающих подростков в преступную деятельность, выявление и устранение причин и условий, способствующих противоправному поведению несовершеннолетних.

- Какие мероприятия были выполнены субъектами системы профилактики в рамках акции «Лидер» в Пестяковском районе?

- При подготовке к проведению данной акции был запланирован ряд мероприятий, в которых задействованы субъекты системы профилактики. Все эти мероприятия выполнены. Приведу лишь некоторые из них: это проведение индивидуальной профилактической работы с состоящими на учете в ПДН и УИИ лицами, склонными к совершению групповых преступлений, а также несовершеннолетними, входящими в состав неформальных молодежных группировок, в т.ч. экстремистской направленности; проведение мероприятий профилактического характера по разобщению групп; проведение встречи с лидерами и активными членами неформальных группировок с целью проведения индивидуальных профилактических бесед; в учебных заведениях проведение бесед/лекций профилактического характера об уголовной ответственности за участие в групповых правонарушениях и противоправных акциях, в том числе экстремистского толка и другие.

Кроме этого, среди несовершеннолетних в школах района также проводилась профилактическая работа, как индивидуальная (индивидуальные беседы), так и направленная на большие массы (лекции) – об уголовной ответственности за участие в групповых преступлениях, а также за участие в противоправных акциях, в том числе экстремистского толка.

Во время акции «Лидер» на базе Пестяковского Дома детского творчества состоялся круглый стол «Тебе – о праве, право – о тебе». В рамках Дня правовой помощи детям проведены индивидуальные консультации, оказана правовая помощь семьям Пестяковского района. В 11 классе Пестяковской средней школы и у учащихся Нижнеландеховской основной школы состоялось знакомство с профессией сотрудника полиции, ребят познакомили с видами правонарушений и ответственностью за их совершение разными возрастными группами. В старших классах Нижнеландеховской основной школы прошла ознакомительная беседа о работе сотрудников полиции с демонстрацией средств, состоящих на вооружении сотрудника полиции.

В период ученического антинаркотического месячника проведены фестиваль-конкурс детского и молодежного творчества «Я выбираю жизнь!», круглый стол среди старшеклассников «Подросток и закон», а также спортивные мероприятия среди подростков и молодежи района.

- Елена Фёдоровна, подведите, пожалуйста, итоги профилактической акции «Лидер» в Пестяковском районе.

- На начало операции на учете в ПДН ПП №18 МО МВД России «Пучежский» состояла 1 группа преступной направленности, в состав которой входили 2 подростка. Несовершеннолетние, не достигшие возраста 16 лет, совершили общественно опасное деяние (ООД) (т.е. преступление до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности). Эта группа не разобщена, так как несовершеннолетние все свободное время проводят вместе, в том числе и обучаются. С целью предотвращения совершения со стороны подростков противоправных деяний, направлены информации о составе групп в ОУР, УУП ПП № 18 (п. Пестяки) МО МВД РФ «Пучежский» для проведения с указанными лицами профилактической работы.

Преступлений в период проведения операции совершено не было. Было выявлено ООД (кража группой лиц), материал находится в работе.

С сотрудниками, задействованными в проведении рейдовых отработок, проведено 6 инструктажей по профилактике групповой преступности, о действиях при обнаружении подобных фактов.

Отделом культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Пестяковского муниципального района среди подростков от 14 до 18 лет проведен мониторинг «Употребление подростками алкогольной и наркотической продукции», всего опрошено 110 человек. Лиц, употребляющих наркотические вещества, не выявлено.

Также проводилось анкетирование на предмет изучения развития молодёжного экстремизма, степени распространения межличностных конфликтов на национальной почве в образовательных организациях. По итогам анкетирования негативной информации не получено.

На учете в ПДН подростки, поддерживающие взгляды неформальных объединений, не состоят. В период операции неформальных групп не выявлено.

В ходе операции проведены рейдовые отработки по выявлению лиц, поддерживающих взгляды экстремистской направленности, по предупреждению групповых правонарушений, по выявлению и привлечению к административной ответственности несовершеннолетних, допускающих правонарушения. В ходе рейдов нарушений не выявлено.

В течение месяца проверялись семьи, состоящие на профилактическом учете. Вновь выявлены 4 семьи за неисполнение должным образом родительских обязанностей, на 4 родителей составлены административные протоколы по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей в части обучения детей. В отношении четвертого законного представителя материал будет рассмотрен на заседании КДН и ЗП в декабре, решится вопрос о постановке на учет.

Беседовала

О.Платонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13