Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

27.12.2018 08:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 27.12.2018 г.

Работа с огоньком, или слабым здесь не место

Один день из жизни спасателей-пожарных…

Человеческая жизнь – это дар, который невозможно переоценить. К сожалению, иногда возникают ситуации, опасные для человека: природные катастрофы, пожары, ДТП и пр. И в такие моменты нужны те, кто смогут помочь, оградить от возникшей угрозы и обеспечить дальнейшую безопасность. Именно поэтому миру крайне необходима такая профессия, как спасатель. В начале декабря провел один рабочий день со спасателями-пожарными ПСЧ-48 п. Пестяки, чтобы поделиться с читателями увиденным.

Одно дело – представлять то, как пожарные спасают людей, романтизируя и героизируя их работу, другое – в реальной обстановке увидеть их нелегкий ежедневный труд, из которого складывается образ спасателя-пожарного. В один из зимних дней по согласованию с начальником ПСЧ №48 ФГКУ «4 ОФПС по Ивановской области» А.А. Бугеро я прибыл в часть к огнеборцам на утренний развод.

Начальник части на построении караулов выборочно проверил знание личным составом должностных обязанностей, дал оценку службы сменяющегося караула, поставил задачи по несению службы заступающему наряду, проинформировал сотрудников, что, согласно приказа ГУ МЧС России по Ивановской области, дежурные сутки пройдут под эгидой Дня охраны труда. Позднее в связи с этим были проверены автомобили, служебные помещения и пожарно-техническое оборудование по технике безопасности. Тем временем начальники караулов А.В. Соловьев и А.П. Крылов доложили о сдаче-приеме дежурства начальнику части А.А. Бугеро.

Согласно распорядку дня далее прошли занятия с личным составом по профессиональной подготовке – пожарные в боевом снаряжении отработали в соответствии с вводной эвакуацию пострадавшего работника котельной при условных задымлении и возгорании. В ходе занятия также состоялась тренировка управления и взаимодействия по средствам связи при спасении пострадавшего и оказании ему первой медицинской помощи. Сотрудники ПСЧ-48 спокойно, хладнокровно выполняли упражнение, тренированными движениями при недостаточном освещении эвакуировали пострадавшего. Столь же быстрыми и расчетливыми были действия караула при выполнении очередных нормативов – по сбору и выезду по боевой тревоге, боевому развертыванию около одного из водных резервуаров п. Пестяки с дальнейшей подачей огнетушащих средств к месту пожара. После боевой подготовки огнеборцы продолжили заниматься служебной деятельностью согласно распорядку дня.

Пообщался с работниками части, они поделились отношением к служебной деятельности:

А.П. Крылов, командир отделения, исполняет обязанности начальника караула.

- На службе в ПСЧ №48 п. Пестяки с 1999 года, почти 20 лет. Работу уважаю за её сложность и люблю за возможность прийти на помощь жителям. Спасать людей – это, по сути, дарить им жизнь. И если нам удаётся вовремя предотвратить трагедию, отвести беду, значит, мы работаем не зря! Пожар – он хуже вора, тот хотя бы стены оставит. В работе необходимы хорошее здоровье и крепкие нервы. Паникерам и слабым духом здесь не место, потому что очень велика психоэмоциональная нагрузка, психологический пресс. Огнеборец должен быть морально устойчив ко всем изменениям и стрессовым ситуациям.

Е.А. Смирнова, диспетчер.

- Перешла в систему МЧС со службы в ЕДДС и нисколько не пожалела – тружусь на благо пестяковцев в дружном, сплоченном коллективе, где каждый готов в любую секунду прийти на помощь. Конечно, профессия спасателя-пожарного в первую очередь предназначена для мужчин, сотрудник должен обладать большой силой и выносливостью, однако и для слабого пола здесь найдется место. Прежде всего, девушки востребованы на должностях диспетчеров. И пускай на первый взгляд может показаться, что в этой специальности нет ничего сложного, в действительности все совсем наоборот. Диспетчер МЧС должен уметь адекватно отреагировать на все звонки от пострадавших, а также знать, что посоветовать человеку, пока он ожидает приезда спасателей. Это очень ответственная работа, которую я люблю.

Сотрудники части занимались повседневной деятельностью, изредка слышались шутки и смех. Но, несмотря на улыбки, пожарные в любой момент были готовы перейти в «фазу ускорения» и прийти на помощь для ликвидации ЧС.

Стоит оговориться, что, несмотря на наличие в части трех представительниц прекрасного пола, еду в караулах готовят мужчины. На мой вопрос: Почему? Работники ответили: «Зачем привлекать женщин? Мы можем сами приготовить, нашим дамам и так нелегко». Вот ответ истинных мужчин, берущих заботу о питании на себя. Рацион – простой: борщ, уха, щи, плов, макароны с котлетой, рыба и т.д. В общем, питание достаточно калорийное, чтобы компенсировать большие энергозатраты при физически активной работе.

После обеда сотрудники занялись административно-хозяйственными мероприятиями – поддержанием теплового режима в помещениях части, заготовкой и укладкой дров, ремонтом обмундирования, покраской габаритных линий бокса и пр. Внезапно на диспетчерский пункт последовал звонок от родственников пожилой женщины, которая на протяжении продолжительного времени не отвечала на телефонные звонки и не открывала входную дверь квартиры. Она проживает в кирпичном многоквартирном доме. В сопровождении прибывшего сотрудника полиции спасатели В.М. Шаров и М.В. Серов поднялись на балкон, где за стеклом в полном здравии увидели пожилую женщину, которая по собственному желанию не желала общаться с внешним миром. Возвращаясь в часть, спасатели пошутили: «Вот так и работаем, с огоньком!» Вызов оказался ложным.

Световой день пролетел незаметно, на улице стемнело, задымились печные трубы. Попрощался с работниками части, пожелал им по традиции «сухих рукавов». А.А. Бугеро подвел итог рабочему дню: «Вот так же быстро пролетают после вызова драгоценные секунды. Спасателям дорога каждая минута, чем быстрее мы приедем к месту возгорания, тем скорее потушим пламя. Работа спасателя требует предельной собранности, взаимодействия всего личного состава. Это огромная ответственность за людей, за товарищей и за себя. Каждый сотрудник готов прийти на помощь в любую минуту: такова наша работа».

Люди этой специальности — словно древние титаны из камня и стали. Они не боятся опасности, проделок погоды, а также всегда готовы пожертвовать собой ради других. Все знают об их заслугах, но немногим известно то, как достается им это звание: спасатель-пожарный МЧС, и как его тяжело нести. Команда: “Караул, на выезд!” – и пожарная машина уже мчится туда, где произошла беда. И пусть это случается как можно реже!

Д. Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59