12+

28.09.2018 09:33 Пятница
Выпуск 39 от 28.09.2018 г.

«Служим России, служим закону»

Редакция газеты «Новый путь» продолжает цикл публикаций о сотрудниках уголовного розыска (УГРО) Пестяковского района.

Николай Евгеньевич Карпачев.

2 марта 1952 года в п. Пестяки у Тамары Алексеевны и Евгения Николаевича Карпачевых родился сын Николай. Рос, как и все мальчишки, пошел в школу.

Во время обучения в старших классах увлекся стрельбой из малокалиберной винтовки. Как вспоминал Николай Евгеньевич, команда Пестяковского района не один раз становилась победителем областных соревнований по стрельбе во II группе (среди сельских команд). Вот как описывал события сам участник: “Пестяковские стрелки обходили другие команды в группе на 40 очков, в том числе «обстреливали» сборные городов, спортивные клубы, нас должны были приглашать в сборную области на зональные соревнования, присваивать разряды, но этого не происходило, было обидно. Бывало, из 300 возможных очков мы командой выбивали 298, это чемпионский показатель. В то время за район выступали Саша Барабанов, Павел Крылов, Валентин Шуваев, в том числе девушки – Лида Баранова, Лена Птицына и другие, всех, конечно, не помню».

В чем была причина такой точной стрельбы пестяковских мальчишек и девчонок? Естественно, большую роль играли острый глаз и твердая рука, но в таком юном возрасте для спортсменов основное влияние на результат стрельбы оказывает наставник. А у пестяковских ребят он был, дай Бог каждому – участник ВОВ 1941-45 гг., бывший военный снайпер, В.П. Поляков. Василий Прокопьевич и научил ребят правильно изготавливаться к стрельбе, задерживать дыхание перед выстрелом и т.д. Именно благодаря ему ребята добивались высоких результатов. Василий Прокопьевич, являясь тренером, был интеллигентным человеком, духовным наставником у школьников. Н.Е. Карпачев до сих пор помнит название винтовки, из которой стреляли в тире, МЦ-12, весом 9.5 кг. Николаю нравилась стрельба – оставаться один на один с мишенью, быть продолжением винтовки, посылать пулю в цель. Будучи призывником, подросток на соревнованиях в Кинешме среди 60 участников занял 1 место.

Закончив 10 классов, юноша устроился работать в «Сельхозтехнику» сварщиком, через несколько месяцев в 1970 году молодого парня призвали в армию, после общевойсковой учебки в г. Котбус (ГДР) направили в Группу советских войск (ГСВ) в Германию. Служил во взводе регулирования движения, объездил всю страну. Через 2 года демобилизовавшийся Николай вернулся домой и трудоустроился на прежнее место в «Сельхозтехнику», активно занимался спортом, зарекомендовал себя с положительной стороны. В 1973 году познакомился с девушкой Людой, через год сыграли свадьбу. Молодому человеку с активной жизненной позицией предложили работу инструктором Райкома комсомола, Николай Евгеньевич согласился. Через 2 года решил посвятить себя службе в органах внутренних дел. Молодой человек морально и физически созрел для этого, очень помогла подготовка во время армейской службы в Группе советский войск.

В 1985 году был принят на службу в районный Отдел внутренних дел (ОВД) на должность инспектора уголовного розыска. Работал под руководством замначальника РОВД по оперативной работе Ю.И. Кипарина, начальником отдела был Л.А. Чуткин. В подчинении у Н.Е. Карпачева находилось 5 участковых инспекторов, в то время они входили в состав уголовного розыска. Начались каждодневные трудовые будни, сопряженные с постоянной нагрузкой. Через 2-3 месяца молодому сотруднику предоставили квартиру, как отметил собеседник, это являлось большим стимулом для привлечения кадров на работу в ОВД. В то время в состав Пестяковского входил и Верхнеландеховский район, территория была очень большая. Одним из главных аспектов деятельности инспекторов уголовного розыска являлась оперативная работа (встречи с жителями и пр.). В её ходе проводились розыскные мероприятия, предотвращались планируемые преступления и т.д. Как поделился своим мнением Николай Евгеньевич, навыками оперативной работы обладают далеко не все сотрудники милиции (теперь полиции), этому надо учиться, и большое влияние оказывает желание осваивать новое и опыт. Под руководством Н.Е. Карпачева службу несли В.В. Доманин (п.Верхний Ландех), фронтовик В.Г. Шибанов (п.Пестяки), В. Луковкин (с.Мыт), П.А. Жуков (д.Неверово-Слобода), им на смену приходили другие. Инспектор уголовного розыска хорошо поставил работу, раскрываемость стала повышаться, появились успехи в работе. Некоторые говорили «повезло». Но, на мой взгляд, везёт тому, кто везёт. Естественно, большую роль играли кадры, участковые инспектора. Они постоянно работали с населением. По словам Николая Евгеньевича, за один из годов его службы Пестяковский РОВД впервые занял 1 место в Ивановской области по раскрытию преступлений, этот показатель составил 96%, районному отделу было вручено переходящее Красное знамя. Н.Е. Карпачев любил свою работу и был предан ей. Сотрудник был неравнодушен к тому, что творится вокруг, он всегда стоял на стороне закона, защищал своих детей, соседей и жителей района. Как пояснил собеседник, он видел реальные результаты своего труда, торжество справедливости – нарушитель закона наказывался по заслугам. Николай Евгеньевич рассказал пару случаев из своей служебной практики:

- В деревне Зубариха (недалеко от деревни Чихачи) неизвестное лицо проникло в магазин, находившийся немного в стороне от населенного пункта и совершило кражу спиртных напитков и продуктов питания. Преступник был найден по одной пуговице. Злоумышленник проник на чердачное помещение, там проделал в перекрытии лаз, через который попал в торговое помещение. Но во время спуска с чердака в магазин не заметил, как у него оторвалась пуговица и осталась лежать у проделанного отверстия. В ходе осмотра места преступления я обратил внимание, что предмет одежды не покрыт пылью, возможно, принадлежит преступнику. Вещественное доказательство было приобщено к делу. При проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) среди лиц, недавно освобожденных из мест лишения свободы была проведена проверка одного из жителей соседней деревни. При его посещении около дома на веревке сушились вещи, среди которых был китель с похожими пуговицами. При осмотре одежды выяснилось, что на белье не хватает одной. Под влиянием улик (часть спиртных напитков и продуктов нашли в кустах возле дороги от Зубарихи к дому жителя) злоумышленник дал признательные показания. Преступление было раскрыто в течение суток. Другой случай: жителю п. Пестяки, в прошлом боксеру, группой лиц были нанесены тяжкие телесные повреждения, гражданин попал в больницу. Расследование зашло в тупик. Но ОРМ не прекращались. И стало известно, что в состоянии алкогольного опьянения один из пестяковцев хвастался, как «намылил шею этому боксеру». Через картотеку паспортного стола нашли фотографию «хвастуна», в присутствии понятых показали её потерпевшему, тот подтвердил, что этот человек участвовал в избиении, дело было раскрыто.

Конечно, существовали трудности в работе – проблемы с транспортом, была всего одна машина ГАЗ-69. Несмотря на то, что у участковых были мотоциклы Урал, но одной машины не хватало для работы. В число трудностей также входили проблемы со связью, дальность раций ближнего действия была маленькая, всего 1.5 км, сотовых телефонов еще не было; и последнее – зарплаты по сравнению с сегодняшним днем были маленькие. Как пояснил Н.Е. Карпачев, работали на чистом энтузиазме. Профессия иногда преподносила «сюрпризы» – в ходе работы инспектору не один раз приходилось защищаться от нападения преступников, но подготовка не подвела. Сотрудник получил повышение в должности, «старшего инспектора», за отличные показатели по служебной деятельности (раскрытие преступлений) неоднократно был награжден Благодарностями. В силу жизненных обстоятельств в 1989 году ему пришлось оставить службу в органах. Но бывших сотрудников уголовного розыска не бывает. Николай Евгеньевич, по его словам, в душе остается оперативником. И это помогает в жизни – он видит развитие каких-то ситуаций, может предсказать их итог, стал неплохим физиогномистом. Работа, общение с людьми дали солидный опыт.

После окончания службы в ОВД пестяковец преподавал начальную военную подготовку в Пестяковской школе, закончил заочно факультет физвоспитания Шуйского педагогического института, также преподавал школьникам физиче-скую культуру. Стоит упомянуть, что Н.Е. Карпачев руководил военно-патриотическим клубом «Альфа», в котором занимались школьники, в том числе обучал молодежь приемам самозащиты. И это не прошло даром. Как рассказал собеседник, после окончания школы встречал некоторых своих воспитанниц (в «Альфе» большей частью занимались девушки), которым в будущем пригодились уроки самообороны, спасли их честь, а может быть, и жизнь. В дальнейшем пестяковец работал по другим специальностям, в 2012 году ушел на заслуженный отдых, но продолжает трудиться до сих пор. В свободное от работы время помогает маме, которая преодолела рубеж восемь с половиной десятков лет, дома любит мастерить что-то по хозяйству. С женой Людмилой Васильевной не одно десятилетие идут по жизни рука об руку, воспитали двух сыновей, старший Евгений живет в Пестяках, младший Иван после ВУЗа работает в Нижнем Новгороде, у детей семьи, Н.Е. Карпачев дважды дедушка.

Напоследок Николай Евгеньевич в наставление подрастающему поколению сказал несколько слов о профессии сотрудника уголовного розыска:

- Это очень интересная, нужная, охватывающая многие сферы работа, где во всём необходимо быть профессионалом. В уголовный розыск должны идти смелые, мобильные, коммуникабельные, физически подготовленные молодые люди, ведь им по долгу службы предстоит побывать во всевозможных ситуациях. Часто эта профессия захватывающая, здесь присутствует своя романтика. Но на первом месте должно стоять такое качество, как желание работать и учиться. И тогда все получится.

Беседовал

Д.Кондин.