31.10.2019 08:38 Четверг
Выпуск 44 (10239) от 31.10.2019 г.

«Творчество – это стимул для жизни и развития!»

Автор более 100 картин рассказала, как продлить молодость в зрелом возрасте.

С 29 октября посетители Пестяковского Дома ремесел могут познакомиться с выставкой картин «Шерстяная акварель» уроженки Пестяковского района Галины Николаевны Калининой. В сегодняшнем веке скоростей и постоянных стрессов для человека необходимо какое-то увлечение, отдых для души. Для Галины Николаевны – это рисование в технике «Шерстяная акварель». В интервью она рассказала о себе и своем хобби.

- Галина Николаевна, несколько слов из Вашей биографии, чем вы занимаетесь сейчас?

- Я родилась в Пестяковском районе, в деревне Беклемищи. Окончила Пестяковскую школу, затем Ивановскую текстильную академию по специальности инженер-технолог швейного производства, осталась работать в городе Иваново, где сейчас и проживаю. Нахожусь на заслуженном отдыхе, и регулярно приезжаю на малую родину, здесь у меня живет мама. Лето целиком провожу в Пестяковском районе, выращиваю на огороде овощи, фрукты, хожу за грибами, ягодами – это для меня отдых от города, суеты.

- Когда у Вас впервые возникло желание взяться за рисование, проявить свой творческий потенциал?

- В детстве у меня не было стремления к этому. Только уже выйдя на пенсию, я стала посещать школу для пенсионеров «Золотая осень», которая функционирует уже на протяжении 30 лет. Там я занимаюсь шестой год, занятия в школе направлены на эстетическо-гуманитарное развитие лиц «серебряного» возраста. Люди находят себя в искусстве, танцах, занятиях физкультурой. С нами проводят беседы профессора из Ивановского государственного университета, преподаются музыка, психология и многое другое.

- Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы делали первые шаги в рисовании в технике «Шерстяная акварель» и кто помогал в этом?

- Первоначально я просто занималась классическим рисованием, оно входит в набор обязательных программ. Увлеклась этим видом искусства, стала брать уроки у нашего педагога, заслуженного художника России, искусствоведа Людмилы Викторовны Моторкиной. Это стало первым этапом на пути моего приобщения к «шерстяной живописи». На занятиях у Аллы Васильевны Шелестовой я освоила декупаж, чеканку, но моей главной страстью стало рисование в технике «Шерстяная акварель».

- Галина Николаевна, что из себя представляет этот вид искусства, и какими качествами должен обладать человек, решивший заняться подобным хобби?

- «Шерстяная акварель» — это направление, которое набирает всё большую популярность. Суть его заключается в создании из кусочков непряденой овечьей шерсти, расчесанной и окрашенной в разные цвета, картин. За счет того, что шерсть в ходе создания изображения укладывается слоями, создается как объемность, фактурность «рисунка», так и цветовой эффект, схожий с художественными работами в технике акварели с характерными разводами. Этим я занимаюсь с 2015 года. И, наверное, написание картин можно сравнить с волшебством – из множества разноцветных, невесомых лепестков шерсти по воле автора со временем появляются изображения цветов, животных и т.д. Техника «Шерстяная акварель» проста и сложна одновременно – необходимо видеть весь эскиз, объемность, фактуру полотна, всё это воплотить в реальность. Первоначально делала наброски картин, а теперь сразу начинаю работать с шерстью. Чтобы создать картину, необходимы терпение, кропотливая работа, усидчивость, но главное – требуется художественное начало в человеке. Но данный вид искусства недешевое удовольствие – для создания самой простой картины требуется около 10 цветов, а цена мотка шерсти около 200 рублей, вот и считайте.

- Чем для Вас является творчество?

- Я нашла себя в нем, ведь каждый человек должен чем-то заниматься, иметь свою отдушину. Рисование в технике «Шерстяная акварель» является для меня отдыхом, я нахожу в этом процессе умиротворение, заботы отходят на второй план. Но вместе с тем живопись дает возможность вести активный образ жизни, оставаться востребованным для окружающих, чувствовать свою необходимость, а главное – заполнить тот кусочек пустоты, который образовался после окончания многолетней работы.

- Галина Николаевна, расскажите о своих достижениях и выставке, организованной в п. Пестяки?

- Я написала около 100 картин на разнообразную тематику, моя выставка работ демонстрировалась в Ивановском государственном историко-краеведческом музее им. Д.Г. Бурылина. Я даже выполнила в технике «Шерстяная акварель» копии полотен известного художника Николая Рериха. Результатом осталась довольна. Свои работы дарю родным, друзьям, иногда продаю. На выставке я хочу познакомить любителей прикладного искусства не только со своими картинами – гости увидят мои творения и в других техниках.

Буду рада, если пестяковцы и гости района посетят мою экспозицию, заинтересуются живописью в технике «Шерстяная акварель». Если у кого-то возникнет желание заниматься этим видом творчества, на следующий год я могу провести для любителей искусства мастер-класс. А в заключение хочется сказать, что творчество – это стимул для жизни, своего развития, продление молодости.

Д. Кондин. Фото автора.