Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

21.11.2019 08:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (10242) от 21.11.2019 г.

На защите прав и интересов несовершеннолетних

20 ноября во всем мире отмечался Всемирный день ребенка. К этой дате в России приурочена Всероссийская акция – День правовой помощи детям. Пестяковский район присоединился к данной акции, которую организовало Управление Минюста России по Ивановской области.

В консультационном пункте, открытом в этот день в правовом центре администрации района, на вопросы пестяковцев ответили и разъяснили правовую базу консультант по опеке и попечительству ТУСЗН по Пестяковскому району Н.В.Дерова, руководитель клиентской службы УПФР в Пучежском районе (межрайонное), ведущий специалист отдела образования администрации района Г.Ю.Пронюшкина, начальник отдела ОГКУ «Палехский межрайонный ЦЗН» Н.И.Заговало, заведующий Пестяковским филиалом Ивановской области коллегии адвокатов А.Ю.Баринов, нотариус Пестяковского-Верхнеландеховского нотариального округа Е.В.Трепова, помощник прокурора Пестяковского района Н.А.Кузьмина, инспектор ПДН ПП №18 (п.Пестяки) Е.Ф.Денисова. В основном вопросы посетителей касались семейного законодательства, имущественных и наследственных прав несовершеннолетних. Детей интересовали вопросы их прав в сфере трудового законодательства.

Первые две посетительницы спросили: «Можно ли продать жилое помещение, приобретенное семьей на средства материнского капитала, если детям не исполнилось 18 лет?» На вопрос ответили представители Пенсионного фонда и соцзащиты. Как пояснили Н.В.Дерова и С.А.Гаврилова, даже если дети не достигли совершеннолетия, квартиру (дом) можно продать, но только с разрешения органов опеки. Все случаи рассматриваются в индивидуальном порядке. Денежные средства либо переводятся на счета детей, либо приобретается жилье большей площади и оформляется долевая собственность на детей.

«Ребенку может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца?»- такой вопрос задала одна из заявительниц. С.А.Гаврилова ответила, что пенсия по случаю потери кормильца назначается всем детям до 18 лет и учащимся (студентам) до 23 лет.

Многие из родителей попросили сообщить номера телефонов доверия по вопросам консультирования. По информации Е.Ф.Денисовой, в ПП №18 в Пестяках круглосуточно работает телефон доверия (без определителя номера): 8(49346) 2-10-73, телефон доверия по правам ребенка по Ивановской области: 8-800-200-01-22.

Подростки, пришедшие на встречу к представителям разных структур, спросили: «Могут ли несовершеннолетние устроиться на работу?» «В соответствии с законодательством РФ дети с 14 лет могут заключать трудовые договора, но только с согласия родителей и органов социальной защиты», — ответил Н.И.Заговало. Также Николай Иванович разъяснил несовершеннолетним их права и обязанности, согласно трудовому законодательству.

К Е.В.Треповой и А.Ю.Баринову обратились жительницы Пестяков за консультационной помощью по вопросу оформления долевой собственности на детей. Нотариус и адвокат внимательно выслушали заявительниц, после чего рассказали алгоритм дальнейших действий.

В день приема представители разных структурных подразделений ответили и на многие другие вопросы, касающиеся защиты прав и интересов подростков. Также в консультационном пункте специалисты оказали юридическую помощь несовершеннолетним детям и их родителям, опекунам и иным законным представителям.

По итогам встречи на контроль были взяты проблемы, требующие вмешательства государственных и муниципальных органов власти.

А.Жорина.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39