Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

27.11.2019 16:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность на водных объектах в период ледостава.

Наступила поздняя осень. Все чаще дуют северные ветры. На реках, озерах скоро появятся первые льдинки, вся поверхность воды покроется молодым льдом. Наступает период ледостава. Любители зимнего спорта готовят коньки, детям и взрослым не терпится как можно быстрее ступить на звонкий лед. Но будьте осторожны !

Лед кажется прочным только на первый взгляд, а в действительности он еще слишком тонок , ненадежен . Неокрепший лед может не выдержать тяжести человека и проломиться. В период ледостава , когда лед еще слаб, запрещается не только кататься на коньках, но и переходить реки, озера, пруды и другие водоемы до тех пор, пока не будут установлены и отмечены места безопасного перехода. Не ходите по ледяным закраинам, здесь лед всегда тонкий и хрупкий. Одно неосторожное движение – и можно провалиться под лед. Следует соблюдать осторожность и зимой, когда лед становиться прочным. Двигаться через водоемы следует только по специально обозначенным путям. Не забывайте, что в сплошном окрепшем льду можно встретить проруби, полынью, промоину! Но, если вы все-таки по неосторожности провалились под лед, не теряйте присутствие духа Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда. Не барахтайтесь в воде, не хватайтесь за кромку льда, это приведет к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад. Постарайтесь самостоятельно выбраться из опасного места, двигайтесь лежа, чтобы увеличить площадь опоры.

Граждане! Заметив провалившегося под лед, немедленно окажите помощь. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы. Спасая терпящих бедствие, действуйте обдуманно и осторожно! Подходить близко к пострадавшему рискованно, приближаться к нему надо ползком. Если имеется подручный материал – доски, жерди, лестницы, то нужно ими воспользоваться, передвигаясь к пострадавшему лежа на этих предметах. Пострадавшему с расстояния три – пять метров от края пролома или проруби подайте веревку, шест, ремень, шарф. доску, лестницу. Как только пострадавший ухватится за поданный вами предмет , ползком тяните его на берег или на крепкий лед.

Граждане! Будьте осторожны на льду. Переходите реку только в установленных местах. Оказывайте помощь терпящим бедствие на льду. Это благородный долг каждого гражданина.

И если у вас нет никакой возможности помочь, а вы стали свидетелем происшествия, немедленно звоните по телефону: 01 или 101

Руководитель Пучежского инспекторского участка

ФКУ «Центра ГИМС МЧС РФ Ивановской области» Богатырев А.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18