Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

12.12.2019 08:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 (10245) от 12.12.2019 г.

«Сперва любить – потом учить»

Эти слова великого педагога Яна Амоса Коменского стали девизом учителя в третьем поколении из села Нижний Ландех Елены Вениаминовны Котоминой. В наши дни не так часто встречаются люди, идущие по профессиональному пути своих предков.

Яркий пример учительской династии – семья Елены Вениаминовны Котоминой (в девичестве Рыбакова). Профессию учителя она унаследовала от бабушки Нешиной (Шеперкиной) Августы Дмитриевны, деда Нешина Леонида Васильевича и мамы Рыбаковой (Нешиной) Надежды Леонидовны. Августа Дмитриевна из небогатой православной крестьянской семьи, когда-то жившей в Нижнем Новгороде. Несмотря на бедность, её родители пожелали дать дочери образование.1 июня 1912 года она получила звание домашней учительницы по географии и Свидетельство об окончании гимназии. С 18 лет началась её трудовая деятельность в Косиковской школе (с.Верхний Ландех). Выйдя замуж за Нешина Леонида Васильевича, продолжила профессиональный путь в должности учителя начальных классов в с.Нижний Ландех. На протяжении 42 лет Августина Дмитриевна была предана педагогическому делу.

Нешин Леонид Васильевич коренной житель Нижнего Ландеха. Его отец Василий Михайлович, был основателем строчевышивального промысла в родном селе. Он закупал материю и раздавал строчеям. Готовые изделия отвозили на ярмарку в Москву и Нижний Новгород. В многодетной семье Нешиных все дети получили образование. «К сожалению, точных сведений о педагогической деятельности Леонида Васильевича не сохранилось. Со слов моей бабушки и мамы, дед преподавал в Нижнеландеховской школе сельскохозяйственный труд и вел уроки немецкого языка. Общий педагогический стаж – более 20 лет», — рассказывала Е.В.Котомина.

Учительскую династию семьи Нешиных продолжила Надежда (мама Е.В.Котоминой). Свой выпускной вечер 21 июня 1941 года запомнила на всю жизнь. На следующий день началась Великая Отечественная война. Сразу же после окончания школы началась трудовая деятельность — от простой няни в детском саду до учителя немецкого языка и физкультуры. Только в 1951 году поступила на заочное отделение в Ивановский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков. Общий трудовой стаж Надежды Леонидовны Рыбаковой (Нешиной) насчитывает 40 лет, из них более 30 лет она отдала школе.

«В нашей педагогической династии удивительным образом развиты традиции преемственности поколений. И это уже больше, чем наследие. Это не просто работа, это – призвание! Ведь невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей. На это ещё необходимо и веление души! В нашей семье из поколения в поколение передаются любовь и искренняя вера в благородство выбранной профессии», — говорила Елена Вениаминовна.

10 марта 1956 года в старинном русском селе Нижний Ландех в молодой семье Рыбаковых родилась долгожданная дочка, известившая мир о своём появлении громким плачем. Родители назвали девочку Елена. Что приготовила ей судьба? Какие люди встретятся на её жизненном пути? Каким человеком она вырастет и какую выберет профессию? А пока…

Быстро пролетали дни беззаботного детства, и вот, пришло время идти в школу. Стала Елена задумываться: как встретят её там, понравится ли ей в школе, какой у неё будет учитель? И вот наступил долгожданный и волнительный день 1 сентября. Елена отправилась в школу. Сколько вокруг детворы, взрослых, учителей! Всё так торжественно и волнительно. Так началась её школьная жизнь. За годы учебы 3 года была председателем Совета дружины, 2 года – секретарем комсомольской организации школы.

Из воспоминаний Елены Вениаминовны: «Мама и бабушка очень хотели, чтобы после окончания школы я выучилась на врача. Но школа для меня – это смысл моей жизни! В 1973 году поступила в Ивановский государственный педагогический институт имени Д.Фурманова на математический факультет. – Почему выбрала математику?- спросите вы. Любовь к этому предмету привила прекрасный педагог Аристархова Нина Ивановна. Образ учительницы навсегда оставил в памяти только самые теплые воспоминания. Бабушка, мама и Аристархова Н.И. были для меня примером, любящими и добрыми педагогами. Вспоминая их, и глядя на этих увлечённых своим делом людей, у меня не возникло проблем при выборе профессии. Я твёрдо решила стать учителем математики. В институте преподавали опытные и талантливые педагоги, которые были готовы поделиться со студентами не только теоретическими знаниями, но и вели большую практическую деятельность. Старались, чтобы будущие учителя были грамотными, всесторонне развитыми, увлечёнными, творческими, любящими своё дело людьми».

Вот окончена и студенческая пора. Домой, домой, в своё любимое село. Ведь здесь её жизнь, её работа. Получив диплом о высшем образовании, была направлена на работу в Пестяковский район. В районо по распределению оказалась в Мордвиновской восьмилетней школе. Здесь и началась педагогическая деятельность Е.В.Котоминой. Три года пролетели, как один миг. Профессиональный старт доказал, что она не ошиблась при выборе жизненного пути.

В 1980 году переступила порог родной Нижнеландеховской школы в качестве учителя математики и информатики. В педагогический коллектив влилась без особых проблем. Большая часть педагогов – это её бывшие учителя.

В этом же году вышла замуж за Александра Михайловича Котомина, уроженца мордвиновской сторонки. Человек он внимательный и заботливый семьянин. Трудился в школе инструктором по вождению, а затем оператором котельной. Супруги воспитывали дочь Ольгу и сына Михаила.

Наряду с педагогической деятельностью и семейными буднями Елена Вениаминовна вела большую общественную работу: председатель профсоюзного комитета школы, председатель женского совета с.Нижний Ландех. В разные годы педагогической деятельности довелось поработать организатором детского досуга, заместителем директора, руководила работой методического объединения учителей математики Пестяковского района.

На протяжении многих лет работы в школе Елена Вениаминовна была классным руководителем. До сих пор помнит все пять выпусков. Часто принимает бывших учеников у себя в доме. За чашкой чая она узнает их дальнейшую судьбу.

За 37 лет трудовой деятельности в школе было проведено множество мероприятий, туристических походов, экскурсий в Ивановскую и другие областные центры страны. Не зря Елена Вениаминовна получала признание в конкурсах регионального и федерального значения. В 2006 году вместе с членами школьного лесничества (четвертый выпуск учеников) приняла участие в федеральных профессиональных конкурсах «Помним и чтим» и «Зеленые островки памяти».

Невольно хочется спросить: «Как этой хрупкой женщине удалось совместить семейную жизнь и работу?» Ответ оказался банально простым: «Всегда чувствовала поддержку, помощь и любовь родного человека – супруга. Во всех делах он был надежной опорой».

Окончив школу, дети Елены Вениаминовны не пошли по стопам своей мамы. Дочь получив высшее юридическое образование, трудится в Иванове. Сын пошел по стопам дяди Котомина Ивана Михайловича. После школы обучался в школе техников при военно-морском институте в Калиниграде. Сейчас живет и трудиться в правоохранительных органах. «Дети, внуки – это моя гордость, моя надежда!» — с нежностью говорила моя собеседница.

В завершение беседы Елена Вениаминовна сказала: «Я горжусь своей семьей, традициями, родословной! Каждый из нас – звено в цепи поколений. Наши лучшие поступки окрыляют детей и внуков. Ведь они наследуют историю нашей жизни».

А.Жорина.

Фото из семейного архива Е.В.Котоминой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132