Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

05.12.2019 14:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 (10244) от 05.12.2019 г.

Материнская любовь помогла пережить все тяготы судьбы

Есть мнение, что любовь дается в этом мире не каждому, испытать её дано немногим. Верная любовь помогает пережить все трудности, пройти через все испытания. Сегодня речь пойдет об Александре Ивановне Зиминой. Эта хрупкая, невысокого роста женщина сумела пережить беды и не сломалась под ударами судьбы. Живет она в деревне Алехино в своей уютной квартире. Александра Ивановна была очень рада моему приходу.

Родом А.И.Зимина из д. Давыдовка Пестяковского района. В свое время в этой красивой, привольной деревеньке было семь домов. Славилась она обилием вишневых и яблоневых садов. Родилась девочка Александра в 1952 году. Мама Волкова Мария Ивановна трудилась в животноводстве. Глава семьи самостоятельно справлялась с домашними делами, одна воспитывала двух дочерей Нину и Александру. В деревне Давыдовка прошли детские и юношеские годы героини повествования.

Александра Ивановна вспоминала о тех временах: «Всем тяжело жилось, что уж там рассказывать. Со старшей сестрой Ниной постоянно хлопотали по хозяйству, частенько помогали маме на ферме».

Беззаботной жизнь Александры Ивановны не назовёшь, потрудиться ой как пришлось. Жизнь заставила девушку быть самостоятельной. Она привыкла надеяться только на себя, умело выполняла по дому мужскую работу. Помогла деревенская закалка. В хозяйстве были телята, куры, овцы и свиньи. С детства любила домашнюю живность и хорошо ухаживала за ней. Материнскому слову никогда не перечила, старших уважала и почитала, ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали.

«С 1 класса обучалась в Стёпановской начальной школе, которая находилась в полутора километрах от родной деревни. Учеба давалась мне нелегко, пришлось преодолевать трудности. Мое старание и упорство привело к успехам в учебе. К 4 классу я была в числе «хорошистов». В Стёпанове школу закрыли. С 4 по 8 классы обучалась в Алехинской школе. В свободное от учебы время всегда была скорой помощницей маме. За палками и скалками не бегала, всегда трудилась. Помогала маме на ферме: то на ручной дойке, то на заготовке кормов», — рассказывала А.И.Зимина.

После окончания школы Александра осталась трудиться в родном крае, родила дочь Оленьку. О том, что произошло в её жизни в этот период, так говорила моя собеседница: «Работала почтальоном в д.Палагино. Дом в Давыдовке пришел в негодность. Мария Ивановна на сбережения купила дом в д.Копань. До работы Александра ежедневно преодолевала 6 км и почту доставляла в 8 деревень. Работа тяжелая. Раньше газеты выписывала почти каждая семья. Журналы, посылки, письма зимой приходилось возить на санках. Часто за перевыполненный план, моё фото красовалось на доске почета. После рабочих будней спешила домой. В воспитании дочки мне помогала мама. Её любовь, поддержка и понимание — это защита, которая помогла преодолеть многое».

В 1972 году вышла замуж за местного парня Володю Забродина. Родом мужчина из деревни Потехино. Интересным было знакомство с Володей. «Когда выпадало свободное время ходила в Порошинский клуб на вечерки. Однажды из армии пришло письмо от Володи с признанием мне в любви. Это было полной неожиданностью. Вернувшись из армии, Володя сделал мне предложение. 12 сентября 1972 года сыграли свадьбу», — так рассказывала Александра Ивановна о знакомстве с будущим мужем.

Молодые стали жить в доме Марии Ивановны в д.Копань. Александра затем трудилась на ферме дояркой, а Володя работал на тракторе.

В 1975 году у супругов родилась дочь Наташа. Все делили молодые пополам: и хлопоты, и заботы, и радость. В 1976 году трагически погибает Володя. Жизнь сыграла злую шутку. Женщина с дочерями вновь остается одна. Но жизнь не остановилась. Александра и её мама продолжали трудиться на ферме. Всю жизнь женщины работали.

В 1977 году Александре от колхоза выделили квартиру в д.Алехино. Она с детьми и матерью переехала на новое место жительства. Потихоньку жизнь вошла в прежнее русло. Все было рядом: и школа, и детский сад. В то время в колхозе работал молодой слесарь Виктор Зимин. Вскоре он сделал женщине предложение, несмотря на то, что его отец был против брака. Но мать одобрила выбор сына, сказав: «Виктор, женись!» Свадьбу отмечали два дня в родительском доме в д.Порошино. С первых дней супружеской жизни называла свекра и свекровь папой и мамой. Позже свекр Михаил Иванович смягчился и стал радушно принимать Александру в своем доме. В 1979 году в семье Зиминых родилась дочь Татьяна. В декретном отпуске Александра была всего 6 месяцев. Затем вышла на любимую работу. С мужем держали большое хозяйство: поросят, телят, овец. Спали по 3-4 часа в сутки. Рано бежала Александра на утреннюю дойку. Под её началом было 200 голов. Весь тяжелый труд выполняла вручную. После окончания школы дети хорошо обустроились. Наталья живет в с.Демидово, Ольга и Татьяна – в Нижнем Новгороде.

Александра Ивановна, отработав 20 лет в животноводстве, по состоянию здоровья перевелась в почтальоны. В жизни Александре Ивановне пришлось выстоять еще два удара судьбы. Из жизни ушел главный человек для Александры Ивановны – её мама.

«Чем старше я становлюсь, тем лучше понимаю, что все рецепты есть в старых сказках. Самый известный, вероятно, – рецепт счастья: они жили долго и счастливо и умерли в один день. В детстве мы обращаем внимание на первую половину этой фразы. Вторую, как любые разговоры о смерти, предпочитаем пропускать мимо ушей. Мудрость второй половины понимаешь в тот день, когда твое «счастливо» заканчивается. Любимый человек умирает, а ты остаешься жить дальше. Как дальше жить? Этот вопрос слышу часто. Нужно жить сейчас и не думать о будущем. Я нахожу сейчас радость в общении с дочерями и родными, Я теперь стараюсь в каждом миге жизни находить что-то необыкновенное, важное, ловлю каждый момент», — размышляла А.И.Зимина.

С мужем Александра Ивановна прожила 35 лет. Глава семьи скоропостижно умирает. Она вновь остается одна. Поддержка дочерей помогает пережить еще одну утрату в её жизни.

Давно уже Александра Ивановна находиться на заслуженном отдыхе. Часто её навещают дочери и внуки. Она с малых лет любила петь, сейчас выступает в составе алехинского хора.

-Счастье любой женщины — в детях, — считает А.И.Зимина. — Наша главная забота — сделать все возможное, чтобы они жили хорошо. Молодежь принято ругать, но я смотрю на своих дочерей, и не могу не нарадоваться. Понимаю, что они такие же, какими в свое время были мы. Что заложишь в детстве, то обязательно проявится в будущем. Мои дети – это моя гордость, надежда и опора. Счастье материнства — вознаграждение за круглосуточный тяжелый труд, бессонные ночи, постоянные заботы и тревоги.

А.Жорина.

Фото из семейного архива А.Зиминой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57