Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

14.03.2019 10:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 (10206) от 14.03.2019 г.

В современном мире покупатели особо нуждаются в защите своих прав

Всемирный день защиты прав потребителей отмечается ежегодно 15 марта, начиная с 1983 года, а с 1994 года празднуется и в Российской Федерации. В преддверии этой даты о том, каким образом осуществляется защита прав потребителей на территории Пестяковского муниципального района, рассказала начальник отдела экономического развития администрации района Т.В.Мокрушина.

- Татьяна Владимировна, по сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций — Consumers International (CI) — каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей. Какова она в нынешнем году?

- В 2019 году Всемирный день защиты прав потребителей проходит под девизом “Цифровой мир: надежные смарт-устройства”.

К смарт-устройствам традиционно относится так называемая «умная электроника»: смартфоны, носимые фитнес-трекеры, голосовые помощники, «умные» телевизоры, часы, розетки и т.п. Такие смарт-продукты отличаются тем, что имеют функции подключения к Интернету и они непосредственно получают, собирают и отправляют самые различные данные о потребителях и потребительском поведении. В мире в настоящее время насчитывается 23,1 миллиарда смарт-устройств, что превышает число людей в три раза.

По мере того, как все больше людей подключаются к Интернету во всех уголках планеты, смарт-устройства вскоре станут повседневной реальностью для потребителей во всем мире, что ознаменует коренное изменение процесса взаимодействия людей с умной электроникой, носимыми гаджетами и продвинутыми услугами.

Появление «умных» технологий приносит много возможностей для потребителей, однако существуют некоторые серьезные причины для беспокойства: отсутствие безопасности или обнаружение всевозможных сетевых уязвимостей или утечек информации, нарушение конфиденциальности личных данных и нераскрытие информации о рисках, а также отсутствие ясности в отношении того, кто несет ответственность при возникновении возможных убытков.

Цифровые технологии уже третий год подряд формируют тематику Всемирного дня прав потребителей. В 2018 году этот день проходил под девизом «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными», в 2017 году в качестве девиза был предложен слоган «Потребительские права в цифровую эпоху».

Главным трендом роста потребительского рынка становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и активное использование новых технологий распознавания лиц и отпечатков пальцев, геолокационных и облачных сервисов, связанных между собой цифровых продуктов и смарт-устройств, виртуальных помощников, обладающих искусственным интеллектом.

- Татьяна Владимировна, расскажите о новшествах в законодательстве Российской Федерации в сфере потребительских услуг?

- C 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2018 № 250-ФЗ “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О защите прав потребителей”. В текущем году у агрегаторов информации о товарах появились новые обязанности. А у покупателей этих товаров — больше прав. Агрегаторы — это сайты, которые собирают и продают товары от разных поставщиков и магазинов. Посетитель приходит на такой сайт и думает, что он покупает у компании с известным именем, а на самом деле — у ИП без склада и имущества. С компаний, которым принадлежат такие сайты, теперь можно требовать возврата денег, предоставления полной информации и компенсации убытков. Раньше такие претензии нужно было предъявлять продавцу. А еще на агрегаторов можно пожаловаться в Роспотребнадзор — он проведет проверку и может оштрафовать их за нарушение ваших прав.

Определено, что владелец агрегатора несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему недостоверной или неполной информации о товаре или продавце, на основании которой потребителем был заключен договор купли-продажи с продавцом.

Продавец несет ответственность за исполнение договора, заключенного им с потребителем на основании информации о товаре или продавце, предоставленной владельцем агрегатора, а также ответственность за соблюдение прав потребителей, нарушенных в результате передачи потребителю товара ненадлежащего качества и обмена непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар в случае, если иное не установлено соглашением между владельцем агрегатора и продавцом или не вытекает из существа отношений между ними.

Потребитель вправе предъявить требование к владельцу агрегатора о возврате суммы произведенной им предварительной оплаты товара (услуги). Владелец агрегатора возвращает сумму полученной им предварительной оплаты в течение десяти календарных дней со дня предъявления потребителем такого требования при одновременном наличии следующих условий:

- товар, в отношении которого потребителем внесена предварительная оплата на банковский счет владельца агрегатора, не передан потребителю в срок (услуга не оказана в срок);

- потребитель направил продавцу уведомление об отказе от исполнения договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг) в связи с нарушением продавцом обязательства передать товар (оказать услугу) в установленный срок.

- Какая работа проводится отделом экономического развития администрации района в сфере потребительских услуг? Какова основная тематика жалоб на нарушения, с которыми к Вам обращаются потребители?

- Отделом экономического развития администрации района организована правозащитная деятельность в проблемных секторах потребительского рынка товаров, работ и услуг. Проводится прием граждан по вопросам защиты прав потребителей, даются консультации. Также проводится сбор и анализ информации с выявлением причин нарушений прав потребителей субъектами хозяйствования. В 2018 году рассмотрено 8 обращений, касающиеся сферы оказания услуг и торговли.

В 2018 году обращения граждан были следующие: неисправности электрического счетчика; о приобретении пилы с недостатками в работе, некорректном отношении к пожилым людям в магазине, приобретении некачественной обуви, мобильного телефона ненадлежащего качества, карбюратора с производственным дефектом; о несоблюдении сроков поставки и установке межкомнатных дверей. Все возникшие вопросы по защите прав потребителей решены в досудебном порядке.

Совместно с пунктом полиции № 18 МО МВД России «Пучежский» проводятся обследования торговых объектов, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей продукции на территории района, на предмет выявления правонарушений в сфере законодательства.

Кроме того, ежеквартально отделом экономического развития выполняется оперативный мониторинг цен на фиксированный набор товаров и детское питание.

- Куда могут обращаться жители Пестяковского района в случае нарушения их потребительских прав?

- Непосредственно в отдел экономического развития администрации Пестяковского муниципального района, исполнение данных полномочий возложено на главного специалиста отдела А.Н.Копкину, тел.: 8 (49346)2-13-33. Защиту прав потребителям оказывают органы государственного надзора — Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области, адрес: 153021, г. Иваново, Рабфаковская, д.6, телефон: 8 (4932)30-30-13. Потребители могут обратиться за помощью в правозащитные общественные организации — Ивановскую областную общественную организацию по защите прав потребителей, адрес: 153000, г. Иваново, ул. Багаева, д.7, оф. 211.(р-н пл. Победы), телефон: 8- 909-249-51-78, 8 (4932) 32-37-27, специалист В.А.Цветков, электронная почта: profpotrebitel@mail.ru и Ивановское общество защиты прав потребителей, адрес: 153000 г. Иваново ул. Варенцовой д.9/18 оф. 302, телефон: 8 (4932) 58-36-50.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117