12+

18.04.2019 10:27 Четверг
Выпуск 16 (10211) от 18.04.2019 г.

Антонина Чернышова: «Трудилась на совесть, жила честно»

В ещё недавнем прошлом основными профессиями сельчан были «доярка и механизатор». Именно от их работы зависело благополучие сельского хозяйства, ведь молоко и хлеб считаются одним из основных продуктов питания. Сегодня районная газета рассказывает о судьбе простой женщины с сильным характером, ветеране труда Антонине Ивановне Чернышовой. Она много лет отработала дояркой и своим трудом внесла лепту в историю Пестяковского района.

Наша встреча произошла в доме Антонины Ивановны в д.Палагино. Вот что она рассказала о своей жизни. Родилась Антонина в простой крестьянской семье 14 марта 1939 года. Родители, Клавдия Васильевна и Иван Васильевич Поздеевы, трудились в животноводстве и проживали в деревне Петровка Палагинского сельского Совета. Впрочем, папу она совсем не помнит. Он погиб в первый год Великой Отечественной войны, пропал без вести. У мамы на руках осталось пятеро ребятишек. Антонина была предпоследним ребенком. Ей в 1941-м исполнилось всего лишь два годика, Валентин с 1932 года, Павел с 1935 года, Фаина с 1937 года, Николай с 1941 года. И голод, и холод — всё пережили. Антонина рано познала тяжёлый деревенский труд. Дома по хозяйству управлялась, а потом и на ферме маме стала помогать. В послевоенные годы пошла в школу. Окончила всего четыре класса. С тринадцати лет стала трудиться на ферме. Сначала работала в бригаде разнорабочей, а потом – дояркой. Братья и сестры выросли и разъехались кто куда. Лишь одна Антонина осталась жить с матерью.

Изо дня в день, в будни и праздники спешила она на ферму. Труд доярок лёгким не назовёшь. Трудовой день начинался с утренней дойки в 4-5 часов утра и заканчивался глубоким вечером. В те далекие годы про доильные аппараты и слышать не слыхивали — всё делали вручную, а приходилось ведь не только коров доить. Нужно было и корма раздать, и навоз от коров убрать, и телят отпоить. Антонина трудилась на совесть, а потому всегда была в лидерах, перевыполняла взятые на себя обязательства. Однажды председатель колхоза Девушкин Павел Федорович доверил молодой девушке ухаживать за телочками. Было тяжело, но Антонина добросовестно справлялась с работой, а на её попечении находилось более 20 голов крупного рогатого скота. «Молодая я была, полна сил и энергии, никакой работы не боялась, всё было интересно, все трудности были по плечу, — вспоминала женщина.

В родной Петровке встретила свою судьбу. В 20 лет девушка вышла замуж за местного паренька Александра. Она успевала всё: и на ферме отработать, и дом в чистоте содержать, и с домашним хозяйством справляться и детей воспитывать, а их было трое. Поддержкой и опорой был муж Александр, но Антонина Ивановна привыкла всё держать под контролем — такой уж у неё характер.

Постепенно жизнь в деревне стала угасать. Колхоз закрыли. Супруги Чернышовы были вынуждены переехать в Палагино. Здесь купили дом, постепенно отремонтировали его. Антонина Ивановна продолжала трудиться в колхозе. Сначала работала в Сердечкове, а затем – в Алехине. Председатель Алехинского колхоза Рассадин Федор Александрович убедил Чернышовых остаться работать в местном колхозе. Супруг Александр до выхода на пенсию трудился в лесничестве.

Вместе супруги Чернышовы прожили долгие счастливые годы. Воспитали троих детей. Сын Николай с семьёй живёт в Алехине, Светлана — в Пестяках, Вера — в Заволжье. У Антонины Ивановны пять внуков и четыре правнука. В 2010 году не стало супруга, женщина осталась одна. Дети, внуки не забывают и часто навещают её. «Мне повезло. Дети у меня хорошие, внуки и правнуки тоже все молодцы. Каждую неделю ко мне приезжают дочери, помогают, обеспечивают всем необходимым», — делится А.И.Чернышова.

За долгие годы работы в животноводстве Антонина Ивановна только добрым словом вспоминает председателей колхозов, с которыми ей пришлось вместе работать, доярок, телятниц, животноводов… «Хороший у нас в селе народ, — говорит она. — Не помню ни одного случая, чтобы кто-то на меня накричал, нагрубил, все относились с уважением. Я в колхоз ведь совсем девчушкой пришла, поэтому всю жизнь прислушивалась к советам старших».

За добросовестный и многолетний труд Антонине Ивановне не раз вручали Почетные грамоты за хорошую работу, за достижение высоких показателей по выполнению плана, неоднократно она была победителем социалистических соревнований зимне-стойлового и летне-пастбищного периода. А.И.Чернышова удостоена медали «Ветеран труда». Героиня повествования бережно хранит свои награды. Они как будто возвращают её в молодые трудовые годы.

Тихая, скромная женщина с натруженными руками и живым искрящимся взглядом, Антонина Ивановна без дела сидеть не может — то в доме порядок надо навести, а летом огород облагородить. Во всем ей помогают дети, которыми она гордится.

А.Жорина.

Фото из семейного архива А. Чернышовой.