Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

01.08.2019 10:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31(102226) от 01.08.2019 г.

Н.Ф.Ковшикова: “Я радуюсь каждому дню, несмотря на все перипетии судьбы”

Каждый человек в своей жизни испытывает и радости, и невзгоды… Кому-то достаётся их больше, а кому-то чуточку меньше… Но каждый раз эти моменты, будь то горе или счастье, со временем становятся всё более приглушённее, и жизнь продолжается дальше, мы идём вперёд и вновь радуемся или огорчаемся.

На долю героини моего повествования Н.Ф.Ковшикову выпало немало испытаний, но в свои 80 лет она держится молодцом, старается не показать своей боли от утраты близких ей людей, о чём она просила не указывать в этом материале.

Надежда Фёдоровна Ковшикова отметила свой 80-летний юбилей 30 июля, она жительница п.Пестяки. Но родилась она не в посёлке, а в д.Малеево Вербинского сельского совета Пестяковского района. День рождения Нади стал самым счастливым днём в жизни её родителей Грибулина Фёдора Матвеевича и Ковшиковой Веры Ивановны, девочка была единственным ребёнком в семье. Время большой любви стало для молодых людей и счастьем, и непостижимым горем. Рождение дочки произошло накануне начала Великой Отечественной войны. Родители моей героини не успели даже оформить свои отношения официально, они были совсем молодыми. Только дождавшись появления на свет дочери, отец Надежды Фёдоровны был призван на службу в ряды Вооружённых Сил СССР и прямо из армии в июне 1941 года его забрали на фронт. Фёдор Матвеевич прошёл всю войну, а в апреле 1945 года пропал без вести. Извещение об этом пришло в его семью.

Пережив страшную трагедию, Вера Ивановна впоследствии так замуж и не вышла. Вся её жизнь прошла в труде и заботах о своих домочадцах. Н.Ф.Ковшикова сказала, что воспитывала её родная тётка, сестра мамы Анна Ивановна, так как сама мама на длительное время уезжала в Комсомольский район на торфоразработки (она подходила по возрасту, а тётка – нет, т.к. была на несколько лет старше её). У Анны Ивановны своих детей не было, она всю жизнь прожила со своей любимой племянницей. В семье Ковшиковых были дедушка и бабушка Нади и ещё одна тётка. Так все вместе и жили дружно, было всё общее, никогда ничего ни с кем не делили. Они держали полный двор скотины – корову, овец, поросят, кур и другую живность, возделывали большой огород. Своим хозяйством и жили… Ещё пекли свой хлеб. В колхозе за работу давали зерно ржи, пшеницы и овса, перемалывать его ездили из Малеево в Пестяки в местечко, где со временем был построен крахмало-паточный завод. Там стояла большая мельница. Моя героиня, будучи ребёнком, ездила туда вместе со своими тётками каждый раз, никогда не пропуская такое событие. Но непросто ездила, а помогала им – держала мешки и засыпала в них перемолотую муку.

Надежда Фёдоровна окончила 6 классов Вербинской школы, которая находилась в трёх километрах от родной деревни. Ходили целой гурьбой полем и небольшим пролеском в любую погоду – и в зной, и в слякоть, и в зимнюю стужу. В зимнее время приходилось добираться по шею в сугробах, потому что дороги в то время никто не чистил.

После школы был один путь трудоустройства – в колхоз. Особого желания работать там у подростка не было, но другого выхода не предвиделось. Чтобы выбрать иной дальнейший путь, необходим был паспорт, а паспорт в колхозе не отдавали, ссылаясь на то, что и здесь нужны были рабочие руки.

Надежда устроилась на работу в полеводческую бригаду, потом трудилась кладовщицей на зерновом складе. В это время складывалась и личная жизнь девушки. Её избранником стал молодой парень родом из той же деревни и даже однофамилец – Ковшиков Александр Иванович. В 1960 году они сыграли свадьбу и первое время жили со свекровью в родительском доме Александра.

Через год у молодых супругов родился первенец – сын Витя, в 1964 и 1969 годах появились на свет Ваня и Коля.

В 1965 году произошла реорганизация колхоза в совхоз, Надежда Фёдоровна поменяла место работы и перешла снова в полеводческую бригаду, затем работала на ферме в д.Сорокино дояркой.

Дети подрастали, и когда двое старших сыновей уже ходили в школу в Вербино, а младшему Коле было всего 6,5 лет, на семейном совете было принято решение о переезде в п.Пестяки. В 1975 году Ковшиковы купили дом в районном центре и сразу переехали туда. Со временем обжились, в новом доме снова обзавелись скотиной, а мальчики учились в Пестяковской средней школе. Ребята окончили 10 классов и в дальнейшем получили образование. Виктор стал строителем, Иван и Николай – водителями-трактористами.

Со временем повзрослевшие сыновья создали свои семьи и остались жить в Пестяках. Все они подарили своим родителям прекрасных внуков – Наташу, Оксану, Сашу, Машу, Алёшу, Кирилла. Сложилось так, что со старшими внуками, как только они появились, нужна была помощь бабушки, Надежда Фёдоровна не могла отказать своим детям и уволилась с работы до достижения пенсионного возраста. А работала она с 1975 по 1985 годы в пестяковской ветлечебнице санитаркой. У самой тогда дома было большое хозяйство, за скотиной нужен был уход, но это давало хороший результат. Домашними молоком, молочными продуктами, куриными яйцами она снабжала семьи сыновей. Надо сказать, что помогает Надежда Фёдоровна своим детям и внукам и сейчас.

В 2001 году ушёл из жизни её любимый супруг. Но Н.Ф.Ковшикову никогда не забывают дети, внуки, привозят ей на радость правнучек Мирославу и Злату. Внуки Саша, Алёша и Оксана живут сейчас в г.Нижний Новгород, Наташа и Маша – в г.Иваново. Младший внук Кирилл успешно окончил первый курс Ярославского высшего военного училища. В доме Надежды Фёдоровны становится светлей и радостней, когда вся родня собирается вместе, вместе помогают маме и бабушке по домашнему хозяйству, пекут пироги и собираются за большим дружеским столом.

Но Надежда Фёдоровна, несмотря на свои 80 лет, старается ещё сама управляться по дому, сама ухаживает за огородом и говорит, что радуется каждому дню, что бы судьба ей ни преподносила.

От имени редакции, Надежда Фёдоровна, примите наши искренние поздравления с замечательным событием в Вашей жизни – юбилейным днём рождения! Желаем здоровья и сохранения оптимистического настроения ещё на долгие годы!

О.Платонова. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71