Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

22.08.2019 08:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (10229) от 22.08.2019 г.

Судьи активнее стали назначать основные реальные виды наказаний

В конце июля в Пучежском районном суде состоялось совещание по итогам работы суда за 1 полугодие 2019 года. О результатах деятельности органа правосудия рассказала председатель Пучежского районного суда М.В. Киселева.

- Марина Васильевна, расскажите об основных итогах работы Пучежского суда за 1 полугодие 2019 года.

- 23 июля с применение видеоконференц-связи с постоянными судебными присутствиями п. Пестяки, п. В.Ландех, г. Юрьевец проведено совещание по итогам работы Пучежского районного суда, судебных участков №1-4 Пучежского судебного района за 1 полугодие 2019 года.

В совещании приняли участие федеральные и мировые судьи, сотрудники аппарата Пучежского районного суда, представители прокуратур Пучежского, Пестяковского, Юрьевецкого районов, руководителя Пучежского МСО СУ СК по Ивановской области, начальник МО МВД России «Пучежский», руководитель ОСП по Пучежскому, Юрьевецкому районам.

Правосудие в Пучежском районном суде Ивановской области в отчетном периоде осуществляли 8 судей, из них 3 – на территории Пучежского района, по 2 судьи на территории Пестяковского (В.В. Павлов, О.Н. Губина) и Юрьевецкого постоянных судебных присутствий, 1 судья на территории Верхнеландеховского района. В судебных участках №№1-4 Пучежского судебного района осуществляли правосудие по 1 мировому судье (в Пестяковском – С.А. Сутягин). В аппарате районного суда трудятся 25 сотрудников, 8 помощников судьи.

Приоритетными направлениями при отправлении правосудия судьями Пучежского районного суда являлись качество судебных решений и сроки рассмотрения дел.

-Какая работа проделана судом по отправлению правосудия по уголовным делам, решению поставленных задач?

-Всего рассмотрено 59 уголовных дел в отношении 67 лиц (за аналогичный период прошлого года (АППГ) 53/65). Из них, вынесено обвинительных приговоров в отношении 58 лиц (АППГ 44), оправданно лиц 1 (АППГ 0). Судьями судебного присутствия в п. Пестяки рассмотрено уголовных дел/в отношении лиц: 15/17. Обжаловано приговоров в отношении лиц: 6/8

Судьями рассмотрено в апелляционном порядке: 4 дела.

Одним из актуальных, стоящих на контроле, направлений работы при осуществлении уголовного судопроизводства является работа по рассмотрению гражданских исков в уголовном деле.

Так, всего в отчетном периоде в рамках уголовных дел по Пестяковскому району из 7 — рассмотрено и удовлетворено 4 гражданских исков, удовлетворено частично 2, оставлен без рассмотрения -1.

Судьями постоянного судебного присутствия в п. Пестяки по уголовным делам в качестве основных видов наказаний судом назначено:

в виде лишения свободы — 8 (АППГ-5), лишение свободы условно — 1 (АППГ-1), обязательные работы — 4 (АППГ-0), исправительные работы — 2 (АППГ -1), ограничение свободы – 1 (АППГ-0), штраф — 0 (АППГ- 2), принудительные работы – 1 (АППГ-0).

Сравнив вышеуказанные данные с показателями прошлого года, следует отметить, что судьи активней стали назначать основные, реальные виды наказаний в виде исправительных и обязательных работ, практикуют применение принудительных работ.

Относительно дополнительных видов наказания тенденция сохранена. Назначение ограничения свободы дополнительно к лишению свободы является мерой профилактики в целях предотвращения совершения преступлений, контроля за лицами, противоправной направленности.

-Проинформируйте жителей, какова судебная практика Пучежского районного суда за отчетный период в отношении несовершеннолетних?

Судебная практика по уголовным делам и материалам в отношении несовершеннолетних подвергается мониторингу Ивановским областным судом, стоит на контроле у руководства районного суда.

Судом в отношении несовершеннолетних рассмотрено 1 уголовное дело (АППГ 3) в отношении 1 лица (АППГ 5), которое осуждено к наказанию в виде обязательных работ (наказание отбыто).

Рассмотрено 2 материала о направлении в центры временного содержания (АППГ 0). В удовлетворении заявленных требований обоснованно отказано.

В целях предупреждения роста преступности несовершеннолетних по каждому уголовному делу судьи применяют ювенальные технологии (осуществляют социально-психологическое сопровождение, послесудебный контроль). В этих же целях, а также в целях правового воспитания с учащимися школ районов судьями, помощниками судей проведены многочисленные встречи, правовые конкурсы, ознакомительные беседы о судебной системе, роли суда, в том числе с участием СМИ.

- Марина Васильевна, расскажите, как осуществлялось правосудие по гражданским делам?

- Всего Пучежским районным судом окончено 332 дел (АППГ 321), из них 263 гражданских и 69 административных дел. Судьями постоянного судебного присутствия в п. Пестяки рассмотрено 59 дел.

- Подводя итоги деятельности за прошедший период, что хотите добавить к уже сказанному?

- Судьями, аппаратом суда продела значительная работа в рамках осуществления правосудия по Пучежскому, Пестяковскому, Верхнеландеховскому и Юрьевецкому районам, за что хотелось выразить им благодарность, особенно судьям, отработавшим со 100% качеством, рассмотревшим дела своевременно.

Каждый судья должен быть заинтересован в улучшении своей работы, как следствие – показателей работы суда, что будет способствовать достижению хороших результатов, с учетом стараний каждого.

Беседовал

Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42