Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

19.09.2019 09:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 (10233) от 19.09.2019 г.

«Ни пуха, ни пера!»

Практически у каждого человека в жизни есть какое-то увлечение или хобби. К числу любителей активного отдыха относятся охотники. О том, как обстоят дела в сфере охотничьего хозяйства Пестяковского муниципального района, рассказал председатель Общественной организации охотников и рыболовов (ОООИР) муниципалитета Д. А. Куканов.

- Дмитрий Александрович, в 2019 году изменился актив Общественной организации охотников и рыболовов Пестяковского района Ивановской области. В частности, Вы избраны на должность председателя организации. Расскажите, изменится ли деятельность союза увлеченных людей, если да, то как? И сколько в районе охотников?

- Изменится ли? Я думаю, жизнь любителей побродить с ружьем изменится не глобально. Все будет в рамках Устава и охотхозяйственного соглашения. Но то, что теперь деятельность будет прозрачней и честнее – это точно. Был избран и утвержден новый состав Правления, который будет контролировать деятельность общественной организации, следить за точным соблюдением всех норм и прав. Охота – это целая наука, и, как сказал великий писатель Генри Дэвид Торо: «В жизни отдельного человека, как и человечества, бывает время, когда охотники — это „лучшие люди“… Можно только пожалеть мальчика, которому ни разу не пришлось выстрелить; он не стал от этого человечнее; это просто важный пробел в его образовании». Становитесь, развивайте и крепите ряды охотников. Ни пуха, ни пера!» В ОООИР состоит 180 человек.

- Каковы основные направления функционирования общества? Проинформируйте читателей, на каких угодьях могут охотиться члены общества, и на каком минимальном расстоянии от населенных пунктов?

- Охотничье хозяйство – это отрасль деятельности, дающая нам материальные ценности: охотничью продукцию. Помимо того, это школа познания природы, охраны и благоразумного ее использования. Охота дает возможность восстановить умственную и физическую работоспособность. Часто среди охотников присутствуют люди самых разных профессий. Объединяет их потребность в общении с природой и в активном отдыхе. Но одновременно это предъявляет к охотнику ряд требований. Последний обязан их выполнять, чтобы вернуться с охоты не только целым и невредимым, но и с хорошим трофеем.

Правила охоты в России утверждены приказом Минприроды России от 16.11.2010 N 512. Согласно пункту 16.1. запрещается осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200 метров от жилья; Необходимо еще четко знать какое оружие, патроны каких баллистических характеристик находится у вас в руках. Есть охотничьи девайсы поражающее действие у которых 1,5 – 2 км . Согласно ст.7, ст.8 ФЗ «Об охоте…» Физические лица и юридические лица осуществляют право на добычу охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Охотники имеют право охотиться как в закрепленных охотничьих угодьях (после приобретения путевки и разрешения на добычу) и общедоступных охотничьих угодьях (после приобретения разрешения на добычу).

В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования устанавливаются следующие ограничения охоты: охота запрещается в Зоне охраны охотничьих ресурсов (ЗООР) и в зоне нагонки и натаски собак, за исключением реализации охоты по регулированию численности.

- Впереди – осенне-зимний период, очень непростой для большинства зверей и птиц. Какие работы проводятся членами общества с целью помочь четвероногим и крылатым пережить грядущие холода?

- Охотничье хозяйство ведется в соответствии с Законом об охране и использовании животного мира. Законом установлено, что в охране животного мира на первом месте выступают экологические аспекты: обеспечение стабильности экосистем и сохранение разнообразия популяций живых существ. Это значит, что в составе охотничьей фауны должны постоянно находиться те виды животных, которые характерны для нашей местности и обитают на нашей территории в естественных условиях. Самый важный шаг в организации охотничьего хозяйства – получение сведений о наличии ресурсов диких животных. Начиная с зимы и почти весь год проводится учет животных, вычисляется, сколько животных может обитать в наших угодьях вместе с приплодом к осени, и по этим данным определяют, в каких пределах можно будет производить их отстрел.

Учет диких животных – дело непростое. К сожалению, пока не существует легких и удобных на практике методов учета, не причиняющих значительного беспокойства животных, при этом позволяющих выяснить половую и возрастную структуру популяций крупных копытных. Для выяснения правильной структуры отстрела, то есть показателей того, сколько можно в данном охотхозяйстве отстрелять самцов, самок или молоди, очень нужны точные данные. Пока что данные о количестве диких животных основываются главным образом на наблюдениях охотников, которым помогает их практический опыт. Полученные сведения корректируют и сводят воедино. Численность дичи определяют по учетным данным на 1 апреля, и чаще всего они должны отражать численность после окончания охотничьего сезона до появления у животных потомства.

Одной из важнейших задач развития планомерного охотничьего хозяйства считается оценка качества (бонитировка) охотничьих угодий и планирование на ее основе мероприятий хозяйственного комплекса. Перед охотничьими угодьями поставлена задача: учитывать потребности природы как целостной системы, чтобы не нанести ущерба природным ресурсам. При этом особого внимания заслуживают редкие, охраняемые виды животных: условия и места их обитания в ходе устроительных работ должны быть сохранены! Оценка, или бонитировка охотничьих угодий, производится на основе их кормовой базы. Предпосылкой для рационального использования фонда диких животных является правильно установленная норма отстрела и правильно запланированная оптимальная численность дичи на конкретном участке, в охотхозяйстве или области в целом. Оптимальная норма отстрела должна не только довести численность дичи до дозволенной, но и обеспечить предпосылки для получения жизнеспособного потомства и полноценных охотничьих трофеев. Именно поэтому производится выборочный отстрел диких животных. При этом происходит управление половым и возрастным составом популяции, изменяя его в нужном нам направлении.

Биотехнические мероприятия проводятся для улучшения условий обитания диких зверей и птиц, достижения и поддержания их оптимальной численности и являются важнейшими в комплексе всех работ охотничьего хозяйства. Выполнение этих работ зависит от природных, погодных условий, биологических циклов (размножение, гон и т.п.) у животных, поэтому их можно проводить только в определённые сроки года, но результаты проведённых работ действуют и функционируют в течение всего года.

Подкормка копытных. Минеральная подкормка требуется для копытных и зайцев круглый год ,однако больше всего они нуждаются в соли с декабря по июнь. Проектом предусматривается ремонт старых и устройство новых солонцов из расчета 1 шт. на 1000 га свойственный угодий. В охотхозяйстве необходимо иметь 60 солонцов, годовой расход соли на солонец 20 кг. Потребность в подкормке наиболее ощущается при сильной затравленности кормовых угодий. Она осуществляется в зимний период путем подрубки осины и ивы из расчета 5 м3 на 10 лосей свойственных виду угодий.

Подкормка зайца-беляка. Для зайцев солонцы устраиваются из расчета 1 шт. на 1000 га свойственный угодий. Годовой расход соли на солонец 3 кг. Помимо минеральной подкормки, заяц-беляк активно реагирует на скармливание веточного корма.

Подкормка кабана. Охотхозяйство имеет достаточный опыт в подкормке кабана, проводя ее практически круглогодично. Кормовые поля и подкормочные площадки для кабана закладываются в угодьях III бонитета, на полянах и рединах, где звери обитают постоянно, причем рядом должны быть участки, обладающие высокими защитными свойствами. В подкормке преимущественно используют смешанные овес, ячмень и кукурузу. Продолжительность периода подкормки зависит от сроков замерзания верхнего слоя почвы, установления постоянного снежного покрова, продолжительности зимы и в условиях Ивановской области существенно колеблется. В отдельные годы мероприятия по подкормке надо начинать уже в октябре, в другие оно не бывает обязательным почти в течение всей зимы.

Биотехнические мероприятия для боровой дичи: это галечники и порхалищи. Помимо галечников и порхалищ, боровая дичь нуждается в дополнительной подкормке, т.к. на территории охотхозяйства не развито сельское хозяйство и отсутствует большой объем высева зерновых культур.

Кормовые поля. Основное отличие кормовых полей от прочих категорий возделываемых земель в охотничьем хозяйстве заключается в том, что выращиваемые на них культуры не убирают, а скармливают животным на корню. Площадь полей может быть различна. Однако следует учитывать, что чем больше она, тем дольше и чаще посещается животными. Оптимальными считаются поля размером от 0,5 до 2,0 га. Хозяйству рекомендовано ежегодно засевать 25-30 га подкормочных полей.

Борьба с вредными животными. Лисица и енотовидная собака являются обычными видами и наносят ущерб, поедая кладки и птенцов охотничьих птиц, а так же являются переносчиками бешенства, чесотки и других опасных заболеваний. Для эффективного регулирования численности этих двух видов хищников применяют следующие мероприятия: картирование всех нор, с нанесением их на рабочие схемы; организация отлова и отстрела лисицы и енотовидной собаки на норах в осенне-зимний период. Борьба с волком в хозяйстве ведется всеми доступными методами (охота с флажками, разорение нор, охота на “подвывку” и т.п.).

В условиях густонаселенной территории настоящим бичом многих видов дичи, и особенно зайцев, являются бродячие собаки и кошки. Обнаруженные в охотничьих угодьях они подлежат обязательному уничтожению. В местах гнездования водоплавающих ежегодно весной организовывается отстрел серой вороны. В общем, объемы проводимых биотехнических мероприятий соответствуют “Нормативам основных биотехнических мероприятий” по всем основным видам используемых охотничьих животных.

- Ваши пожелания коллегам по охотничьему цеху.

- Охота сочетает в себе приятное с полезным, благоприятно отражается как на физическом, так и на духовном здоровье людей. Всем охотникам желаю твердой руки, верного глаза и всегда правильно выбирать приоритеты – не всегда добыча является так необходимой, иногда нужно сохранять маточное поголовье.

Беседовал Д. Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

310