Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

23.01.2020 09:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (10251) от 23.01.2020 г.

Защитник Ленинграда

Редакция газеты “Новый путь” продолжает серию публикаций о наших земляках, участниках войны, внесших вклад в Великую Победу ценою своей жизни и здоровья. Сегодня мы расскажем о Грудинине Павле Ивановиче и Мешковых Леониде Павловиче и Галине Дмитриевне. Материал подготовлен по информации, предоставленной Е.П. Грудининой и В.Л. Петровой.

П.И.Грудинин.

Супруги Мешковы.

Родился Павел Иванович Грудинин в 1926 году в д. Горбово Ильинского района Ивановской области. Родители Евдокия Андреевна и Иван Васильевич вырастили и воспитали семерых детей.

14 ноября 1943 года Павла Ивановича призвали в армию. Новобранцев собрали в райвоенкомате, из Иванова в теплушках 17 ноября эшелоном направили в г. Ленинград. Прибыли туда 20 ноября. На перроне бойцов встречали исхудалые, удивительно гостеприимные, добрейшие, культурнейшие ленинградцы.

Через две недели боевой подготовки Павел Иванович в начале декабря 1943 года был определен в качестве пополнения на вторую батарею 80-го гвардейского зенитного артиллерийского дивизиона Краснознаменного Балтийского флота. Этот дивизион охранял аэродром с самолетами — торпедоносцами и штурмовиками ИЛ — 2 в местечке Борок. Павел Иванович служил номером орудийного расчёта 76 мм пушки, участвовал в боях в составе ПВО КБФ (противовоздушная оборона Краснознаменного Балтийского флота) с 1943 по 1945 год.

19 января 1944 года во время налета немецкой авиации получил осколочное ранение ног.

30 октября 1944 года был контужен с временной потерей сознания и речи. После прорыва и снятия блокады Ленинграда дивизион участвовал в освобождении Нарвы, Кингисеппа, Таллина.

Из воспоминаний П.И.Грудинина:

«19 января 1944 года немцы, очевидно пронюхав готовящийся прорыв блокады Ленинграда, начали ожесточенную бомбардировку аэродрома и боевых точек Ораниенбаумского плацдарма. Четырнадцать самолетов Ю-87 и Ю-88 на высоте 10 км построились в “карусель” и начали один за другим пикировать и сбрасывать бомбы на наши военные объекты. Обстановка была ужасная. Все горело от взрывов. Наши батареи стреляли по самолетам беспрерывно так, что на стволах начала гореть краска. Четыре самолета были сбиты, а остальные рассеяны. В этом бою один «Мессершмитт-109» вдруг вынырнул из-за леса, раскрыл в воздухе над нашей батареей кассету с противопехотными минами и тут же скрылся за деревьями. Эти мины при ударе о землю тут же взрывались, поражая осколками. В наш орудийный дворик попало три мины. Осколки поразили меня в ноги, Васю Абашкина, заряжающего, в шею и Петю Москаленко, наводчика, в спину. А всего на батарее пострадало 8 человек. Нас доставили в дивизионный медпункт. Через несколько недель мы снова были в строю».

После войны Павел Иванович работал заведующим Ильинским отделом культуры, после окончания Всесоюзного сельскохозяйственного института в г. Балашиха Московской области трудился заместителем начальника Палехского производственного колхозно-совхозного управления сельского хозяйства, затем был назначен вторым секретарем Пестяковского райкома КПСС, далее председателем Пестяковского райисполкома. Все свои таланты Павел Иванович раскрыл, 10 лет работая директором Пестяковской вспомогательной (коррекционной) школы. Он круглосуточно руководил большим коллективом детей, педагогов и обслуживающего персонала. Ещё много лет выросшие воспитанники приходили домой к любимому учителю, чтобы рассказать о своих успехах, получить совет. Затем Павел Иванович возглавлял отдел образования, работал корреспондентом редакции газеты «Новый путь». И везде этот умный, интеллигентный, образованный человек был на своем месте.

За стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, П.И. Грудинин награжден орденами и медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

Сегодня 93-летний защитник Ленинграда живёт у дочери Елены. И, несмотря на проблемы со здоровьем, не теряет интереса к жизни. Павел Иванович, желаем Вам здоровья. Спасибо Вам за Великую Победу!

Одна Победа на двоих

Много общего было в судьбах Леонида Павловича и Галины Дмитриевны Мешковых. Родились в соседних деревнях Чкаловского района среди добрых замечательных русских людей с богатой душой, чистым сердцем, что впоследствии сумели перенять. Обе семьи были многодетными, поэтому с раннего детства пришлось познать тяжесть крестьянского труда. Окончили одну школу, но дальнейшим планам не суждено было сбыться: помешала Великая Отечественная война. Она ворвалась во все советские семьи.

Молодой Леонид участвовал в защите южных рубежей нашей Родины, воевал с первых до последних дней войны. Галина была призвана в Советскую Армию в июле 1942 г. Полтора месяца вместе с другими девушками обучалась на связистку в городе Чебоксары. А в августе их отправили в Москву, откуда далее в Ленинград. Галина и Леонид переписывались всю войну. И сколько любви, тепла и нежности в этих письмах, заботы друг о друге, веры в победу и надежды на мирное будущее.

Строки из письма Г.Д. Мешковой: «Справлялись до Ленинграда 6 дней. Доехали до города Тихвин на поезде. Город весь разбит. Нас постоянно бомбили. Несколько человек ранено. Нас высадили, и мы пошли пешком до Новой Ладоги. Ночью через Ладожское озеро на маленьком катере нас переправили в Ленинград. Этот путь называют «Дорогой жизни». Были опять под бомбёжкой. Сейчас я в 13-й стрелковой бригаде войск обороны города Ленинграда, работаю телефонисткой на коммутаторе».

Блокадница с дрожью в голосе и слезами на глазах вспоминала ту знаменитую ленинградскую пайку суррогатного хлеба. Для рабочих и служащих хлебная норма дошла до 250 г., для детей и иждивенцев – 125 г. Им, приехавшим с «Большой земли», поначалу страшно было смотреть и на самих ленинградцев: исхудавшие, с провалившимися глазами, с каким-то остановившимся взглядом – тяжёлое зрелище! Они, бойцы Ленинградского фронта, тоже впоследствии познали и тяготы голода, и суровый холод, и, конечно, бесконечные обстрелы орудий и бомбёжки с самолётов.

Молодой боец Леонид, в свою очередь, писал своей девушке о событиях, в которых он принимал участие. Сообщал об обороне Одессы, которая продолжалась более 70 дней. Его батарея артдивизиона была снята из города и направлена на передовую. Со своей переносной радиостанцией он помогал корректировать артиллерийский огонь по закрытым целям. Писал о боях за Севастополь, Керчь, Ялту, Новороссийск и другие черноморские города. Из Крыма воинская часть была направлена на Кавказ, в город Туапсе, где матросы-черноморцы сумели проявить чудеса героизма. Враг был остановлен в 30 км от города. За бесперебойное обеспечение радиосвязью Мешков Л.П. был награждён орденом Красной Звезды.

Неоднократно супруги рассказывали, что, когда услышали в далеком 1945-м весть о Победе, сначала растерялись, потом всех переполнила радость, обнимались, палили в воздух из всех видов оружия. Всю ночь не могли уснуть! Счастливы были осознавать, что победили врага, отстояли свободу Родины, вернули ей мир. Самым счастливым днём до конца жизни супруги Мешковы называли 9 мая – День Победы.

Не стоит и нам, сегодняшним потомкам, забывать, какими усилиями, потом и кровью далась эта великая Победа нашим отцам и дедам. Имена победителей навечно вписаны в историю России, а их подвиг бессмертен!

Фото из архива семей Грудининых, Петровых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62