Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

30.01.2020 10:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 (10252) от 30.01.2020 г.

Супруги Зарубины: «Мы понимаем друг друга с полувзгляда!»

Супруги Юрий Семенович и Таисия Павловна Зарубины на протяжении 60 лет хранят преданность и верность друг другу, преодолевая неспокойное море жизненных испытаний. В канун бриллиантовой свадьбы «молодожены» рассказали об истории своей встречи и многолетней совместной жизни.

Встреча с юбилярами состоялась в их уютном домике в Пестяках, где, немного волнуясь, собеседники рассказали о семейной жизни длиной в 60 лет.

Юрий Семенович сразу начал с самого интересного – момента встречи молодых людей в далеком 1958 году:

«Я пошел с друзьями из родной деревни Зарубино на гулянье в Паршуково, а Тая с подружками пришла туда раньше. Тогда часто молодежь из одной деревни ходила в гости в другую, парни и девушки общались, танцевали. И вот на такой вечёрке я и увидел Таисию – ох, красива была (да и сейчас она у меня красавица), как встретился с ней глазами, так и застыл, и сразу решил: «Всё, моя будет дивчина!» Так и произошло». Рассказывая о своей второй половинке, Юрий Семенович преображался: улыбаясь, как будто становился выше, казалось, вот сейчас подмигнет ей и пустится в пляс около своей зазнобы, как в молодости. Глава семьи будто светился от любви, которая не иссякла с годами – об этом он сказал прямо.

А в конце 60-х прошлого века молодые Юрий и Тая, которые тогда только окончили школу и начали работать, стали дружить, встречаться, и искра, вспыхнувшая между ними, разгорелась и запылала костром большой любви. А через год под новогодние праздники они решили пожениться. 3 декабря 1959 года молодые встретились у Пестяковского ЗАГСа, чтобы зарегистрировать брак, Юрий пришел в Пестяки из деревни Зарубино, где жил, а Таисия – из Тимина, в валенках, обычной одежде. И, как назло, учреждение оказалось закрыто. Идти обратно? Но когда преграды останавливали два любящих сердца? И Юрий предложил: «А пошли к Иван Васильевичу Гагаеву в Филятский сельсовет, попросим, может, он и распишет». И председатель не отказал, официально зарегистрировал молодых, даже помог найти свидетеля. Но молодожены продолжали жить по разным домам – свадьбы как таковой не было! Её решили сделать позже, потому что шел пост и поэтому гулянье отложили. В то время люди жили по старинным традициям, молодые почитали священные устои. И только по окончании поста, 23 января 1960 года, состоялось торжество. На свадьбе в доме родителей мужа присутствовало около 30 человек, в основном близкие, гостей веселил гармонист из соседней деревни. От этой даты супруги и ведут отсчет совместной жизни.

Первое время молодожены жили у мужа, потом Таисия устроилась работать на строчевышивальную фабрику в Верхний Ландех, переехали в Пестяки и сняли жилье там. Жизнь была непростой, но молодым казалось, что вместе им любые горы по плечу. «Любая беда на двоих переносится в 2 раза легче», — высказала в ходе беседы мудрую мысль Таисия Павловна. В ноябре 1960 года родился сын Владимир, для родителей это был самый главный человек в мире, оберегали его своим теплом и любовью. Больше Бог детей не дал. Глава семейного корабля вел его жизненным течениями, в пути встречались и подводные камни, и пороги, но супруги преодолевали все трудности, ища поддержки друг у друга, опираясь на плечо любимого человека.

«Когда стали жить в Пестяках, вечерами молодежь идет гулять в Поповский лес, а мы вдвоем с Юрой березы пилим – нам участок под дом весь заросший молодым лесом дали, потом стали фундамент делать, я мужу с отцом в строительстве помогала. Юра у меня работящий, но получал 45 рублей зарплату, а я 34, хотелось побыстрей дом из Зарубина перевезти, обзавестись своим жильем», – делилась Т.П. Зарубина. Она на жизненном пути была для мужа любящей женой и помощницей, крепким тылом и тихой гаванью, где глава семьи мог найти покой и умиротворение.

Юрий Семенович работал на Пестяковском узле связи монтером, по словам Ю.С. Зарубина, «тянул радио провода 10 лет». Затем сменил деятельность на газовую службу, которой посвятил 30 лет своей жизни. У Таисии Павловны большую часть трудового стажа занимает работа кассиром, бухгалтером и главным бухгалтером в пестяковской конторе коммунальных предприятий, ОРСе Пестяковского леспромхоза и льнозаводе. Работе отдавались сполна, но зарплаты не хватало, поэтому всю жизнь содержали свое подворье – телят, поросят, большой огород. Но как бы тяжело ни было, не винили в бедах другого. Даже обижаться друг на друга долго не могли. В трудную минуту помогали шутка мужа и улыбка жены. Тем временем Владимир вырос, родители помогли ему получить образование, сын обзавелся семьей. В 1995 году Таисия Павловна, а в 1998 и Юрий Семенович ушли на заслуженный отдых. Ветераны труда, супруги награждены многочисленными Грамотами и Благодарностями за трудовую деятельность, Ю.С. Зарубину неоднократно вручались Знаки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки», а Т.П. Зарубина имеет медаль «За долголетний и добросовестный труд».

Сейчас, как пояснили супруги, они живут и радуются спокойствию, размеренному сельскому быту. Как поделилась ветеран, в жизни они с мужем руководствуются словами Императрицы Александры Романовой: «Дарите любовь». В своем дневнике за 1917 год, размышляя о миротворцах, людях, которые своим благородством преображают окружающую их действительность, царская особа писала: «Ещё одна возможность снискать славу миротворца – распространять христианскую любовь. Мы можем делать это примером собственной жизни, выказывая терпение, мягкость, выдержку, где бы мы не находились, как бы дурно с нами не обращались». Также во главу угла счастливой семейной жизни, по мнению супругов Зарубиных, следует поставить, кроме любви, конечно, такие черты как умение прощать, уважение и терпение. По мнению бриллиантовых юбиляров, это киты, на которых строится крепкий брак. А начиналось в жизни Юрия и Таисии всё совсем по-другому. Их постигла судьба поколения «детей войны».

Юрий родом из деревни Зарубино, отсюда и происхождение фамилии – в населенном пункте было много Зарубиных. У Семена Ивановича и Елизаветы Павловны Юрий родился 4 февраля 1938 года. Родители работали в колхозе, семья была большая, пятеро детей. Кроме Юрия – Михаил, Александр и две сестры Валентина и Надежда. Жили небогато. С началом ВОВ 1941-45гг. отца забрали на фронт, Семен Иванович погиб в первый год сражений. Мать осталась одна с пятерыми детьми. Но, несмотря на голод, отсутствие достатка, не бросила на произвол судьбы ни одного ребенка, всех вырастила и поставила на ноги, не жалея себя.

Война закончилась, Юрий вырос, закончил 10 классов средней школы, в армию не попал из-за плохого зрения, хотя желание служить было огромно. Устроился работать в Пестяковское отделение связи.

Таисия родилась в деревне Тимино 21 октября 1939 года в семье Павла Семеновича и Екатерины Григорьевны Шиловых, росла с братом Евгением и сестрой Ниной. Как только началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт, мать осталась с тремя мал-мала-меньше, поэтому двухлетнюю младшую определили к бабушке в деревню Гавриловская. В военные годы всем приходилось непросто, но семье Шиловых повезло – отец прошел всю войну и вернулся домой. Подросшую Таю родители забрали к себе, а позже семья увеличилась ещё на одного малыша – родилась Клавдия. Таисия выросла, окончила школу. Рассказывая о войне, лихолетье послевоенного времени, Таисия Павловна не могла сдержать набегающие слезы.

Сегодня супруги живут в постоянной заботе друг о друге. Несмотря на возраст, юбиляры молоды душой, шутят, улыбаются, и замечаешь, что их отношения наполнены нежностью и добротой. По словам Юрия Семеновича, «молодожены» с полувзгляда понимают друг друга, им даже помолчать вдвоем бывает очень приятно. Все эти чувства супруги пронесли через жизнь, сохраняя и лелея, доверяя друг другу самое ценное, что есть у человека – свою душу. И за любовь им благодарны сын Владимир с женой Ниной, внучки Полина и Юлия, правнуки Никита, Варвара и Елизавета, а когда собирается вместе вся семья, то общему счастью и радости нет предела.

Уже при расставании с этими замечательными людьми Юрий Семенович произнес знаковые слова: «Супруга у меня настоящая, в ней нет фальши». Так пусть и дальше течет жизнь в настоящей семье, где чувства искренние и чистые, а отношения естественные и основаны на духовной близости и любви. С бриллиантовой свадьбой вас, Юрий Семенович и Таисия Павловна!

Д. Кондин.

Фото автора .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173