Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

09.01.2020 09:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 (10249) от 09.01.2020 г.

Прыжок в вечность

Редакция газеты «Новый путь» продолжает серию публикаций о наших земляках, участниках войны, внесших вклад в Великую Победу ценою своей жизни и здоровья. Сегодня мы расскажем о Виноградове Геннадии Александровиче. Материал подготовлен по сведениям, предоставленным его племянницей Натальей Юльевной Макаровой.

Геннадий Виноградов родился в деревне Тороносиха Пестяковского района (ныне Верхнеландеховского) в 1923 году. Вырос высоким, крепким парнем, занимался спортом, стрельбой – выполнил нормы на знак «Ворошиловский стрелок». Впереди ждало светлое будущее, перед молодым человеком вскоре должны были открыться дальнейшие перспективы выбора профессии, самоопределения, избрания жизненного пути. Геннадию оставалось только закончить Пестяковскую среднюю школу.

Но одним махом всё перечеркнула война. Страна стонала от боли, неся потери от фашистских захватчиков. Все, кто подходил по возрасту, встали под ружье на защиту Родины. Рвался в бой и Геннадий Виноградов, но услышал: «Вы ещё молоды», — так отвечали ему на пункте приема в ряды новобранцев. Пестяковец продолжал учиться. Наконец в 1942 году он был призван Пестяковским РВК в ряды защитников Отечества и был направлен на обучение во вновь формировавшуюся десантную бригаду в г. Кунгур (Пермский край). Закончил обучение воинским дисциплинами в Подмосковье с присвоением звания старшего сержанта. В сентябре 1943 года гвардейскую воздушно-десантную бригаду Московского военного округа, командиром отделения которой был назначен Геннадий, в срочном порядке отправили на Юг.

Отрывок из последнего письма старшего сержанта Виноградова домой, которое боец отправил 20 сентября 1943 года, за 5 дней до своей гибели:

«Здравствуйте мои дорогие родители, папа, мама и сестренки Нина и Тоня, и все мои знакомые и родные. Всем Вам шлю свой горячий прощальный привет и желаю всего хорошего в Вашей жизни! Поезд встал, и я вам пишу эти строки. Одели, обули замечательно, стою сейчас около Москвы, поезд идет на Юг. Итак, я скоро в бой, бить фашистов, скорей к победе… …Обо мне не беспокойтесь. Я пока что здоров и чувствую себя замечательно. Ждите с дороги новых писем. А пока всем до свидания. Всех крепко целую.

Ваш сын Геннадий».

Солдатский треугольник, ровные строчки простым карандашом. Уважительное отношение и огромное чувство любви к родителям и родным. Прощальный привет. В этих двух словах Геннадий как будто говорит о своей скорой гибели, предчувствуя её.

А в далеком 1943 году Геннадий Виноградов двигался навстречу своей судьбе, горя желанием бить фашистов и изгнать их с родной земли. Как известно, летом-осенью 1943 года Советские войска перешли в наступление на многих фронтах. Как следует из документальных источников, Приказом НКО СССР №0067 от 15 апреля 1943 года на территории Московского военного округа были сформированы 7 новых гвардейских воздушно-десантных бригад. В сентябре 3-я и часть 5-й гвардейской воздушно-десантных бригад были заброшены воздушным десантом за Днепр для блокирования подхода немцев к только что захваченному Букринскому плацдарму. В ночь на 25 сентября 5 тысяч парашютистов двух бригад были десантированы за Днепр. На их несчастье на эту же территорию сутками ранее через Каневский мост неожиданно были введены немецкие части, закрывшие подступы к плацдарму. Половина десанта, выброшенного буквально «на голову врага», погибла или была пленена в первые же дни после выброски. От полного разгрома советских солдат спасли лесистая местность и большой разброс десантников. Разбившись на небольшие группы, парашютисты соединились с партизанами и героически сражались в тылу врага. После оценки многих ошибок той операции приказом Сталина массовые воздушные десанты были отменены.

По воспоминаниям очевидцев Днепровской операции:

«… для увеличения мобильности с собой десантникам выдали только по пайку на 2-е суток, плащ-палатке, фонарику, ножу, патроны и никакой лишней одежды. Спускающихся парашютистов с земли расстреливали зенитки, шелковые парашюты пылали как свечки, бойцы с криками летели вниз и разбивались о землю, часть крылатой пехоты приземлилась на воду Днепра и утонула. Группы немцев на технике и с собаками осуществляли поиск и преследование приземлившихся совет-ских воинов, вели настоящую охоту».

В этой операции бесследно и навсегда исчезли тысячи советских бойцов. Среди них, вероятно, – и Виноградов Геннадий Александрович. Вскоре родители получили горькую весть, что их сын пропал без вести 25 сентября 1943 года. Простой молодой пестяковский парень, не успевший закончить школу. Может быть, даже не сделавший и одного выстрела по врагу. Сколько их таких осталось лежать в земле, погибших за родную страну, свое Отечество?

Мы не вправе сейчас судить о ведении войны того времени и цене жизни солдата за великую Победу. Мы только должны помнить, что миллионы советских бойцов сложили свои головы, чтобы будущие поколения жили в своей стране, под своими флагом и со своей верой, свободой в делах и мыслях.

Вечная память вам, солдаты!

Д. Кондин.

Фото из архива

Н. Макаровой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23