Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

19.11.2020 08:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 (10294) от 19.11.2020 г.

Права детей под защитой государства

20 ноября мировое сообщество, в том числе и Россия, отмечает Всемирный день ребенка.

В этот день в далеком 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребёнка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребёнка. Конвенция ООН о правах ребенка была ратифицирована СССР 15 сентября 1990 года. Ее выполнение стало обязанностью России как правопреемника и продолжателя СССР.

Необходимо отметить, что наибольшую известность в России получил День защиты детей, отмечаемый 1 июня, кстати, тоже имеющий статус международного, который установлен в 1949 году в Париже решением кон-гресса Международной демократической федерации женщин.

Обе этих даты направлены на привлечение внимания взрослых к соблюдению прав детей на свободу мнения, образования, защиты от насилия и права на жизнь. Родители, как и государство, должны признавать и соблюдать права и свободы детей

Права детей в России защищает Федеральный закон “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” от 24 июля 1998 года. Он устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности. Необходимо помнить, что некоторые права ребенок имеет с рождения, а некоторые приобретаются им по достижении определенного возраста.

С 2013 года ежегодно 20 ноября в Российской Федерации осуществляется проведение Всероссийского дня правовой помощи детям. Основная задача проведения Всероссийского дня правовой помощи детям – правовая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также широкое информирование граждан о возможностях системы бесплатной юридической помощи. В этот день во всех субъектах Российской Федерации, в том числе и Ивановской области, организовывались пункты бесплатных юридических консультаций по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений.

В этом году в связи с пандемией коронавируса мероприятие перенесено на следующий год.

Подготовила

С. Дадаева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3