Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

17.12.2020 08:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51(10298) от 17.12.2020 г.

Работники органов ЗАГС участвуют в жизни каждого

День работников органов ЗАГСа в России отмечается ежегодно 18 декабря. Об истории службы и её роли в современном обществе рассказала руководитель Пестяковско-Верхнеландеховским районным филиалом комитета Ивановской области ЗАГС Э.В.Хаустова.

- Эльвира Викторовна, расскажите, пожалуйста, об общественной важности данной структуры?

- Действительно, органы ЗАГСа имеют прямое отношение абсолютно к каждому человеку. Вся его жизнь предстает самыми значимыми вехами перед работниками органов ЗАГСа, где производятся записи семи видов актов гражданского состояния: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и перемена имени. Все они закреплены законодательством, и первая задача, которая стоит перед органами ЗАГСа, – это защита прав и законных интересов граждан.

Часто граждане обращаются за регистрацией изменений, произошедших в их жизни. Это является основанием для внесения изменений в ранее составленные акты гражданского состояния (установление отцовства, перемена имени и т.д.). Аннулирование и восстановление записей актов гражданского состояния может производиться по решению суда.

Исходя из выполнения поставленных задач перед службой, её сотрудники выполняют важную государственную миссию, поэтому кроме профессионального выполнения своих должностных обязанностей, они должны обладать такими качествами как душевность доброжелательность, коммуникабельность.

- Эльвира Викторовна, напомните читателям районной газеты об истории возникновения и развития службы.

- Система органов ЗАГС в нашей стране развивалась вместе с государством и прошла в своем развитии сложные периоды.

В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, и все православное население Российской империи было приписано к церковным приходам по месту проживания. Начиная с 1722 года рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками.

После Октябрьской революции 1917 года был принят декрет Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния. В соответствии с данным документом начинают действовать отделы записей браков и рождений, что изменило старый порядок регулирования брачно-семейных отношений. Церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния. В 1969 г. был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, в соответствии с которым регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах стала производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов районных, городских, Советов народных депутатов, а в поселках и сельских населенных пунктах – исполнительными комитетами поселковых и сельских Советов народных депутатов. На смену данному документу пришли Семейный кодекс, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 г., и Федеральный закон от 15 ноября1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», регулирующие в настоящее время семейные отношения и вопросы регистрации актов гражданского состояния.

2018 год привнес в работу органов ЗАГС кардинальные изменения. С 1 октября начала работать Федеральная информационная система «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС). Эта программа объединила все российские ЗАГСы в единую информационную сеть. Началось формирование единого архива органов ЗАГС России. Его создание значительно упростило систему выдачи гражданам повторных свидетельств и справок о государственной регистрации актов гражданского состояния, обеспечило их получение по месту жительства заявителя, сократило сроки предоставления государственных услуг.

- Чтобы Вы хотели пожелать коллегам, ветеранам службы в их профессиональный праздник?

- В преддверии профессионального праздника выражаю благодарность бывшим работникам органов ЗАГС Пестяковского и Верхнеландеховского районов О.Н.Карпычевой, Г.Н.Сироткиной, Р.Н. Жирковой за долголетний труд и вклад в реализацию политики в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, за добросовестность и высокий профессионализм. Желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, оптимизма, хорошего настроения и неиссякаемой жизненной энергии.

Беседовала

О.Платонова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88