Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

27.02.2020 09:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (10256) от 27.02.2020 г.

Люди гибнут из-за своей беспечности

В современном мире ежедневно происходят чрезвычайные происшествия, в том числе аварии, пожары. Их ликвидацией в Пестяковском районе занимаются работники пестяковского пожарно-спасательного гарнизона. Об итогах работы спасателей за 2019 год рассказал начальник гарнизона А.А. Бугеро.

- Александр Алексеевич, несколько слов о работе пестяковских спасателей в 2019 году?

- Работники ПСЧ №20 (п. Пестяки) и ОП ПСЧ-20 (с. Демидово) несут службу в круглосуточном режиме, в любой момент готовые выехать для ликвидации чрезвычайных ситуаций. С конца 2019 года начались реорганизационные мероприятия структуры МЧС Ивановской области, проводятся изменения в оперативно-служебной деятельности и штатном расписании подразделений. Но, невзирая на все трансформации, спасатели по-прежнему выполняют боевые задачи согласно девиза МЧС: «Предотвращение, спасение, помощь!».

- Расскажите, пожалуйста, о статистике вызовов, совершонных спасателями?

- По итогам 2019 года совершено выездов на:

- пожары – 10 (за аналогичный период прошлого 2018 года (аппг) – 6);

- помощь в тушении Верхнеландеховскому району – 3 (2);

- пожарно-тактические учения и занятия – 79 (49);

- срабатывания аварийно-пожарной сигнализации – 21 (33);

- ДТП – 2 (1);

- оказание помощи населению – 25 (29);

- ложные вызовы – 1 (0);

- прочие выезды 27 (23);

- всего 168 (185).

- Какие наиболее серьезные пожары произошли на территории муниципалитета в отчетном периоде?

- 17 июня 2019 года из с. Нижний Ландех в 7.45 поступило сообщение от соседей о пожаре в двухквартирном жилом деревянном доме. К приезду пожарных в 8.04 уже произошло возгорание соседнего 4-х квартирного дома. Общая площадь горения составила 260 м2. Позже прибыли дополнительные расчеты для тушения, всего в ликвидации пожара участвовало 3 пожарных автоцистерны и пожарный трактор ПСЧ-20 п. Пестяки, 1 автоцистерна ПСЧ-41 п. Верхний Ландех и 1 автоцистерна и 2 мотопомпы ПХС-1 типа Пестяковского района, 18 человек личного состава. В связи с большой площадью возгорания на место пожара прибыли оперативные службы муниципалитета – работники электросети, медицинской скорой помощи, сотрудники полиции. К счастью, обошлось без жертв. Общими усилиями открытое горение ликвидировано в 9.32, последствия пожара – в 11.40.

Причиной первичного возгорания стал оставленный без присмотра включенный электрический чайник жительницей дома. Причиной возгорания второго дома, по мнению экспертов, стало отсутствие требуемых противопожарных разрывов между жилыми строениями согласно строительных норм и правил.

Стоит особо обратить внимание на пожары в д. Мордвиново и п. Пестяки, которые возникли в результате неосторожного обращения с огнем проживавших граждан. Итоги пожаров – двое погибших. Смерть граждан наступила до приезда пожарных расчетов в результате отравления угарным газом. Люди гибнут из-за своей халатности и неосмотрительности.

- Александр Алексеевич, подводя итог разговора, что хотелось бы добавить к сказанному?

- Уважаемые жители Пестяковского района! Помните, что беспечное отношение к правилам пожарной безопасности и технике безопасного обращения с электроприборами может привести к непоправимым последствиям! С детства приучайте детей к элементарным требованиям безопасности, запрещайте малолетним баловаться с огнем, проводите с ними профилактическую работу. И ребенок, и взрослый наизусть должны знать номера телефонов службы спасения: гор. 01, сот. 101 или 112 (звонок бесплатный).

Д. Кондин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57