11.06.2020 09:21 Четверг
Выпуск 24 (10271) от 11.06.2020 г.

16 июня 1942 года. 360-й день Великой Отечественной войны

Чесноков Владимир Семенович

В течение 16 июня на Харьковском направлении наши войска отразили несколько атак противника. На Севастопольском участке фронта продолжаются ожесточённые бои. Все атаки немцев отбиты с большими для них потерями. На других участках фронта происходили бои местного значения и борьба с разведкой противника.

На Харьковском направлении в боях с немецкими захватчиками участвовали и пестяковцы, среди них:

Чесноков

Владимир Семенович

Родился 8 августа 1924 года в деревне Гавриловская Есиповского сельсовета Пестяковского района Ивановской области.

После окончания Подольского военно-пехотного училища и присвоения офицерского звания воевал командиром пулеметного взвода 1127-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии 47-й армии 2-го Украинского фронта. Боевое крещение принял на Харьковском направлении. За время боев был дважды ранен, один раз – тяжело. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. После выздоровления был уволен в запас, но добился восстановления и принял участие в боях с милитаристской Японией.

Демобилизован 20 ноября 1945 года. Сведений о послевоенной жизни нет.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», «За победу над Японией».

Макаров

Павел Алексеевич

Родился в 1913 году в деревне Черновская Пестяковского района Ивановской области. Призван в ряды Красной Армии в 1935 году. Окончил курсы младшего комсостава с присвоением воинского звания.

Принимал участие в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Воевал в должности командира батареи 648-го армейского артиллерийского полка резерва Верховного Главнокомандования. За успехи, проявленные в боях на Харьковском направлении, награжден медалью «За отвагу». Также летом 1942 года в одном из боев его бойцы уничтожили две батареи противника с прислугой и одну подавили своим огнем. За этот подвиг был награжден второй медалью «За отвагу».

Свою следующую награду Макаров П.А. получил за мужество и отвагу, проявленные в боях в январе 1943 года. Будучи раненым, он продолжил бой и поджег два немецких танка. По данному представлению награжден орденом Красной Звезды.

После войны проживал и работал на территории Пестяковского района. Умер в 1987 году.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями, в том числе двумя «За отвагу».

Подготовил Д. Кондин.