12+

25.06.2020 08:41 Четверг
Выпуск 26 (10273) от 25.06.2020 г.

Виктор Аристов: «Я благодарен супруге за детей и подаренное счастье!»

Пестяковский район издавна славится своими тружениками. Их жизнь – беспрерывный трудовой подвиг во имя Отчизны. От зари до зари они работают, невзирая на усталость и время. Один из таких людей – Аристов Виктор Иванович, отметивший недавно свое 80-летие.

Деревня Палагино. Аккуратный ухоженный домик. Улыбчивые супруги Аристовы, которые пригласили домой, где хозяин за чашкой чая рассказал о своей жизни.

Родился Виктор Иванович 20 июня 1940 года в д. Костенево Вязников-ского района Владимир-ской области в семье Ивана Захаровича и Натальи Матвеевны Аристовых. Братья Александр, Николай и сестра Валентина не давали скучать – в доме всегда было шумно. Военное и послевоенное время семья, как и многие того времени, переживала тяжело – еды не хватало, дети собирали на колхозных полях оставшуюся позеленевшую и полугнилую картошку, из которой мать пекла лепешки. Большое подспорье в рационе давали лесные дары. Виктору запомнилась картина из детства:

- Я со своими братьями и сестрой иду в лес, мне дают банку, и говорят: как соберешь полную, так и домой пойдем. Хочешь-не хочешь, а собираешь. Мама потом варила кисель, ягоды сушили, а уж объедались ими в лесу – лица и руки все красные или фиолетовые были, в зависимости от того, какие плоды собирали.

Дети ходили и за грибами – все природные богатства, которые могли помочь в пропитании, использовались в то нелегкое время.

После войны Иван Захарович устроился работать лесником, переехали семьей и стали жить с отцом в домике в лесу, их дом так и называли – Аристовой сторожкой, по фамилии отца. В школу ходил с братьями в п. Демидово за 3 километра. В свои годы мальчик спокойно относился к соседству с представителями дикой природы. Именно тогда у Виктора в жизни появилась страсть – охота! Будучи 9-летним мальчишкой он уже пробовал стрелять из ружья с разрешения отца. А когда подрос – мог часами выслеживать добычу, чтобы потом с гордым видом принести и отдать матери зайца или куропатку: «Добытчик!» — хвалила та.

Достигнув совершеннолетия, Виктор, как и подобает настоящему мужчине, пошел служить в ряды Вооруженных Сил СССР. Страна направила молодого новобранца в Группу Советских Войск в Германии на территории ГДР. На границе с ФРГ зенитная часть, в которой после обучения пестяковец проходил службу в должности механика-водителя тягача зенитной установки, охраняла воздушное пространство дружественной республики. Виктор стал свидетелем исторического момента – возведения стены между ГДР и ФРГ. В этот период пришло трагиче-ское известие о смерти мамы. Пока бюрократиче-ская машина того времени преодолела все этапы для поездки в Пестяки, минуло уже 2 с лишним недели после похорон. Но сын всё же побывал на могиле матери, разделил всю горечь утраты с близкими, родными и вернулся на службу. Мобильная часть постоянно переезжала с места на место, участвовала в стрельбах, поэтому без дела механику-водителю сидеть не приходилось, это помогало отвлечься от мрачных мыслей.

- Под конец службы в 1961 году сложилась напряженная политическая обстановка между Кубой и США, — рассказывает Виктор Аристов. — СССР не мог оставить республику, проповедующую идеи коммунизма, без поддержки. Поэтому ближайшие к Кубе войсковые части Союза несколько месяцев находились в состоянии боевой готовности, в том числе и зенитная, где я служил. В любой момент нас могли отправить для участия в вооруженном конфликте. Но, слава Богу, всё обошлось.

Пестяковец демобилизовался, но на несколько месяцев позже положенного срока. К этому времени отец купил дом в п. Демидово, туда Виктор и вернулся. Молодой, крепкий парень знал, что его в Палагине ждет из армии симпатичная девушка Альбина Маркова. С ней он познакомился ещё до службы на танцах в клубе, где она работала заведующей учреждением культуры. Уже тогда между молодыми возникла взаимная симпатия. Но Альбине вновь пришлось смириться с ролью ожидающей – Александр Аристов, находясь в Иркутске, пригласил родного брата туда на заработки. И Виктор «рванул» на Север. Зарплату платили неплохую, но замучили ностальгия и тоска по дому, к тому же отец остался один. Поэтому спустя несколько месяцев демидовец написал заявление об увольнении и вернулся домой. И вновь встречи со своей ненаглядной, прогулки по вечерам под ручку, цветы и ухаживания…

Рассказывая о себе и супруге, Виктор Иванович с любовью поглядывал на Альбину Яковлевну, которая с одобрением кивала, подтверждая рассказ мужа.

28 июня 1964 года молодые поженились. Жить стали в доме супруги. Виктор Иванович добрыми словами обмолвился о своей теще, Евдокии Евграфьевне. Как он выразился: «Мы с ней всегда находили общий язык, она меня любила и берегла». Со временем супруги купили свой дом. Дети не заставили себя ждать – вскоре после свадьбы в 1965 родилась Марина, а через 10 лет – Валерий. Трудился палагинец в Демидове сначала на ТУМе (торфоуборочной машине), добывал природный материал из недр земли, также работал на экскаваторе. Затем молодой работник получил специальность автослесаря, окончил Лухское училище. 11 месяцев обучения отложились в памяти Виктора теплыми воспоминаниями: питание, одежда, учащиеся всем обеспечивались, учись – не хочу, даже стипендию платили. Потом В.И. Аристов сел за руль старенького ГАЗ-51, машина, по его словам, «разваливалась на ходу». После «рыдвана», который водитель «проводил на пенсию», шофер пересел на ГАЗ-52. Глава семьи никогда не боялся работы – приезжал из рейса затемно, получал путевку на следующий день, спал несколько часов, и снова – в путь-дорогу. И деятельность работящего, ответственного шофера была замечена начальством – когда пригнали новую технику, Виктор первым получил пахнущий заводской краской ГАЗ-53. За баранкой машины Виктор Иванович проработал 38 лет. Можно сказать, половину своей жизни. Собеседник так и выразился: «Половину жизни я провел с семьей, половину – за рулем!» Про семью глава не забывал никогда – радовал свою ненаглядную и детей любовью и покупками.

- Если Альбине что-то нравилось, я говорил: бери! А она: «Дороговато». Я всё равно настаивал – для кого же я тружусь? Покупай, ещё заработаю. Для своей семьи никогда ничего не жалел.

Дети выросли, дочь закончила педагогический институт в Нижнем Новгороде, сын – высшее военное училище, обзавелись своими семьями. Когда растили и учили детей, Аристовым приходилось непросто. И всегда в трудные моменты выручало подсобное хозяйство – держали корову, теленка, поросят, кур.

Когда Виктор Иванович вышел на пенсию, ветеран труда с супругой не смогли отказаться от своих домашних кормильцев, заботились о них, пока не стало тяжело. Ведь яйца, молоко и мясо, выращенные на своем подворье, всегда лучше, чем покупные.

В.И. Аристова на протяжении вот уже 55 лет сопровождает добрый и верный человек, замечательная хозяйка и любящая жена Альбина. По словам юбиляра, она всегда создает в доме тепло и уют, куда стремятся близкие и где всегда рады детям, внукам и правнукам. Глава семьи благодарен ей за детей и подаренное счастье. Супруги всегда уважительно относятся друг к другу, называя ласково по имени: «Мы не любим всех этих «дед», «бабка», — заметил глава. И всю семейную жизнь Виктора Ивановича и Альбину Яковлевну кроме любви сопровождает чувство юмора. Виктор подтвердил это, отвечая на вопрос об отношениях в семье. Немного переиначив известное выражение, он сказал так: «Живем из души в душу», вызвав общий смех. Конечно, он имел в виду душа в душу, души не чая, да это и так было видно по отношениям, сквозившим между супругами, но юмористическая прослойка в характере не давала покоя главе семейства.

И практически всю жизнь В.И. Аристов идет под руку со своей страстью – охотой. Когда начинался охотничий сезон, как выразился собеседник «у меня ладони начинали чесаться, так хотелось ружье в руки взять». Но стало подводить здоровье, бродить по лесам запретили врачи, но любитель мужского занятия ружье не продавал до последнего, всё надеялся сходить на свидание со своей страстью.

Теперь в любимых делах у него – общение с заботливой супругой и дорогими детьми и внуками. Виктор Иванович всегда любил петь, и теперь, когда душа запросит, он запевает песню, и настроение поднимается.

Так пусть ещё долгие годы слышится песня Виктора Ивановича Аристова. Редакция газеты поздравляет его с юбилеем, а также с наступающей 56-й годовщиной семейной жизни, ситцевой свадьбой!

Д. Кондин.

Фото автора и из архива семьи Аристовых.