Меню
12+

Сайт общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь»

04.06.2020 08:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (10270) от 04.06.2020 г.

И снова о твердых коммунальных отходах…

Не первый год на территории Пестяковского района осуществляет свою деятельность региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Но у жителей по прежнему возникают вопросы по сбору и вывозу отходов. На обращения граждан, поступившие в редакцию газеты «Новый путь», ответил начальник отдела муниципального и жилищно-коммунального хозяйства администрации Пестяковского муниципального района А.А. Полиектов.

- Андрей Александрович, жители населенных пунктов района уже привыкли к контейнерному сбору ТКО. Но не все разобрались с понятием «крупногабаритные отходы». Что к ним относится, как часто вывозится этот вид ТКО?

- Рядом с контейнерными площадками созданы места для складирования крупногабаритных отходов – твердых коммунальных отходов (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Вывоз крупногабаритных отходов с контейнерных площадок осуществляется региональным оператором по обращению с ТКО один раз в неделю (по мере накопления).

- Сразу возникает второй вопрос: как быть жителям частного сектора, у которых появились крупногабаритные ТКО, – нанимать машину для их перевозки на площадки для сбора?

- Нет, конечно. Вывоз крупногабаритных отходов для жителей частного сектора осуществляется прямо от домов граждан региональным оператором по обращению с ТКО по заявкам жителей. Заявку можно подать по телефону: 8 (49346) 2-14-50 в рабочее время. В ней необходимо указать адрес, тип, объем ТКО.

- Андрей Александрович, поясните как быть с отходами, образовавшимися при уходе за садом и огородом?

- Хочу обратить внимание граждан, что в соответствии с п. 3.9 Правил благоустройства территории Пестяковского городского поселения Пестяковского района складирование спила, упавших деревьев, веток, опавшей листвы и уличного смета на контейнерных площадках для сбора и временного хранения ТКО не допускается, так как они к крупногабаритным отходам не относятся. Поэтому региональный оператор по обращению с ТКО занимается вывозом спила, упавших деревьев, веток, опавшей листвы, растительных отходов от населения по заявкам граждан по отдельному договору. Для этого следует подать заявку в Пестяков-ский участок регионального оператора по обращению с ТКО по адресу: п. Пестяки, ул. Майская, д. 3 либо по вышеуказанному номеру телефона.

Что касается веток, остающихся после опиловки деревьев, находящихся в охранной зоне токоведущих проводов высоковольтных линий в п. Пестяки, администрацией Пестяковского муниципального района заключен контракт на их вывоз. В ближайшее время подрядная организация приступит к выполнению работ.

- Многих граждан также интересует вопрос обеспечения мешками для сбора мусора, которые ранее выдавались жителям, проживающим в частном секторе. Почему прекратилась их выдача?

- Как пояснил начальник Пестяковского участка регионального оператора по обращению с ТКО А.С. Жеганин, в настоящий момент приостановлена выдача мешков для складирования мусора жителям частного сектора в связи с ограничительными мерами, введенными Указом Губернатора Ивановской области в связи с режимом повышенной готовности. Все мешки, положенные гражданам по нормам, будут выданы после снятия ограничений.

Беседовал Д. Кондин.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

148